ジュエリー専門学校について

回答受付中の質問

ジュエリー専門学校について

こんにちは、私はジュエリー職人を目指しています。今年の10月か来年4月から専門学校に通おうと思っているのですが、ジュエリー業界の友人がいないのでどなたか現場で働いていらっしゃる方、または少しでもジュエリーに係わっていらっしゃる方に助言を頂ければと思います。

現在、ヒコ・みずのジュエリーカレッジとクラフト学院のどちらに通うか迷っています。
ヒコの方はデザインコース・制作コースとはっきりコースが分かれているように感じます。一方 クラフト学院はデザイン・制作・宝石鑑別と幅広く学べるように感じます。 実際のジュエリー業界での学校の評判、技術、就職(活動も含む)を是非お伺いしたいです。

また、制作のみデザインのみではなく、幅広く学びたいと思っているのですが現在の業界では、どのような人材が求められているか、もしご存知の方がいらっしゃいましたら是非、お教えください。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2005-09-20 23:19:54

連想キーワード:

QNo.1662569

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

某製造メーカーの者です。ヒコ、クラフト共に卒業した者と友人であり、部下であります。(クラフトは学校法人ではないみたいですね。)ともに歴史がありジュエリー専門の2大学校だと思います。しかし、就職するに当たっての実力は差ほどなく、あくまでも基本的であり、趣味の範囲であります。というのは企業は独自の加工方法で商品開発してるので(#2さんのおっしゃる通り)正直、専門の知識では創造を超えるものであります。
宝飾業界もこのご時世、生きて行くのさえ大変な時代です。自分がどのような道に進むのか、明確にしなくては道は開きません。
デザイナーは今や兼務で、専任は大手しかいないでしょう。製造なのか、リングなどの石留め職人か、原型ワックス職人か・・・・
学校の求人情報量なら、ヒコでしょう。学費も高いです。レベルは学校レベルではなく、個人レベルでしょう。講師陣も大差ないでしょう。
質問者さまがおいくつなのか存じませんが、学校でお金払い、2年という歳月をかけるならば、いっそう求人誌で探すのも手だと思います。
学校出ても就職難ですからね。

投稿日時 - 2005-09-22 00:31:16

ANo.2

こんばんは、
お礼ありがとうございます

そうですね、私の周りですとクラフトを出た人しかいないので
ヒコはどちらかと言うと趣味の色が強いかもしれません
ですが、学校見学会などで雰囲気を見てみないと何ともいえませんので
ご自身で確かめてみてください

そして、新しいか古いかということですが
最新技術は、メ-カ-側からできることが多く
最新の技術が、学校で習えるかどうかは別問題だと思います
学校でならうのは、基本中の基本のみです

そして最新技術はメ-カ-がメ-カ-の特色として
外部に出さない事も多いです
そういった、特徴をつけていかないとメ-カ-側も生き延びれません

山梨県に学校と就職が一本化されたところがあると聞きました(過去質問に有りました)
そういうところですと、ある程度将来も楽なのではないかと思います

がんばって。

投稿日時 - 2005-09-21 21:47:05

お礼

回答を頂きまして、ありがとうございました。
現場の方からの意見が聞くことができまして、ありがたく思います。

ヒコは趣味色が少しあるとのこと。私もパンフレットや学校見学などをして、少し疑問を持ってしまうところがありました。説明会で、日本一古いジュエリーの専門校ですので就職に強い、講師が良い、名が知れている。との事を聞いたので、就職に影響するのか…と少し思いとどまっているところでした。

どこを出ても就職難には変わりないという貴重なご意見を聞けてよかったと思います。

どうもありがとうございました

投稿日時 - 2005-09-24 20:27:04

ANo.1

こんにちは

やりたいこと、によっても違うと思いますが

えと・・正直
就職難です

販売は、それなりに人数が必要です(就職口はあります)

が、製造となると、大手のメ-カ-さえつぶれている業界なので
お勧めできないんですけど

クラフトは古いですよね
クラフトを出た人と一緒に仕事(販売)していた事がありました

どのような人材ですか・・
そうですね、販売もできる、眼鏡もできるようになると
転職が楽です(本題からはずれていますが・・)

もしくは、製造業者に就職してしまい
通信教育なので勉強しながら、の方が確実ですね

社長の息子さんでさえヒコでて、就職口がなくて
コネで御徒町の製造業者に就職したのをみてますので・・

投稿日時 - 2005-09-21 09:14:14

お礼

貴重なご意見をありがとうございました。とても参考になりました。 一点お伺いしたいのが、クラフトは古いとありましたがいろいろな意味に取れまして…歴史ある学校という意味でしょうか、またはスタイルが古いということでしょうか…とても大事な意見なので是非お伺いしたいです。

確かにヒコみずのとクラフト学院ではカラーが違うように思います。

通信教育での勉強も検討してみます、大変ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-09-21 17:35:47

あわせてチェックしたい
  • ジュエリーショップのウェブサイト制作 ...
  • 宝石の石留やリペア職人になるには? ...
  • ジュエリー ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク