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生卵の危険性!

すごく毎日トレーニングしています。 それで質問なんですが、たんぱく質を摂取しようと思いまして、ボディービルダーなどは生卵を生で食べるというのですが、危険性はないのでしょうか? 僕も生卵を食べてみたいのですが、食中毒やなにか身体に害をきたしたりしないか心配です。 でもたんぱく質を摂取したいんですが、やはり生で食べる方がたんぱく質を摂取しやすいと思うのですが、どうなんでしょうか?やはり温めるとたんぱく質は分解してしまいますか?お願いします。

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回答No.3

売られているたまごの賞味期限は2週間程度になっていますが、実際は冷蔵庫(5℃)で保存しておけば生卵でもおよそ4週間から1ヶ月は持ちますので、その期間内ならば中毒は起こさないでしょう。ただし、ゆでたまごの場合は賞味期限は短くなり、5日から1週間程度になります。 また、出荷時に“洗卵”されているものの、まれに汚れが殻の表面に残っていることがありますが、家庭でたまごを洗うのはやめたほうがいいでしょう。中途半端な洗い方をすると、かえって殻の表面の部分的な汚れが広がったり、殻に7,000~17,000個ある「気孔」(きこう)から水と共に雑菌などが流れ込んでしまうことがあります。汚れが気になるようでしたら、そっとふき取るようにして、なるべく洗わずにいたほうが鮮度が保てます。 たんぱく質の摂取のしやすさですが、消化する時間にもよると思います。 たまごの加工別の消化時間は、半熟たまごが約1時間半、生たまごが2時間30分、たまご焼が2時間45分、ゆでたまごが3時間15分で、温泉たまごは更に早く45分と言われています。 ですので、トレーニング前後の胃に負担を掛けたくないときには、半熟たまごか温泉たまごを摂取する方が効率が良いでしょう。 なお、たんぱく質については変化はありませんが、カロリーについては、たまご1個(Mサイズ)のカロリーは、生の状態で約96Kcalですが、茹でると約91Kcalに下がります。 ※温泉たまごの作り方は以下で http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm

その他の回答 (3)

  • kazutoyo
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.4

生卵はサルモネラ菌の心配もありますし、ビタミンの一種のビオチンの吸収を阻害すると聞きました

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=SNYA,SNYA:2003-46,SNYA:ja&q=%E7%94%9F%E5%8D%B5%E3%8
takotakokazoku11
質問者

お礼

皆さんありがとうございました。 すごくわかりやすかったです。 やはり賞味期限はしっかり守るということが重要のようですねー。 生卵は吉野家とかでも普通に食べますが、全然平気ですから大丈夫なんでしょうねー。 皆さん色々な意見とてもよくわかりました。 ありがとうございました。

  • Mrsdonald
  • ベストアンサー率29% (33/113)
回答No.2

外国では管理が悪いのかサルモネラ菌の心配があるそうです。(だから、卵かけご飯とかすき焼きが食べられないと聞いたことがあります:定かではないですが) 日本では以下のことを気をつければ大丈夫だと思われます ・卵の期限表示を必ず確かめる。 ・常温放置を絶対に避け、卵は低温の保たれる冷蔵庫にパックごとしまう。 ・卵は割れると菌の増殖を抑えるはたらきが低下するので、割ったらすぐに調理する。割り置きは厳禁。 ・卵を生食するときは必ず新鮮でひびの入ってないものにする。 卵でも白身が一番いいんですってね。メレンゲにして焼いて食べるとか.....するのかな?

  • s_papa
  • ベストアンサー率48% (190/392)
回答No.1

蛋白質は温めても分解したりしません。また、生卵は賞味期限内であれば特に危険ではないですよ。僕は長年、朝食に卵ご飯(ご飯に生卵をかける物)を食べていますが、全く問題ないです。またボディビルダーも人によってはゆで卵にする人もいますね。

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