• ベストアンサー

柚子をたくさん使うレシピ

harapekomanの回答

回答No.5

「柚子こしょう」で一言。 通常は辛い辛い青唐辛子でつくりますが、赤唐辛子でつくってもいいんですよ。 風味、辛さはまろやかに(?)なりますが、またそれも家庭の味でいいです。 実際、私の地元(九州中央部)では、赤い柚子こしょうも売っています。 柚子は「皮」の香りがたまりませんよね。皮を剥いて夏まで冷凍してソーメンに・・・。づづっ。

gegeko
質問者

お礼

赤唐辛子は乾燥したのでもいいのですか?  色がきれいで、暖まりそう。いいですねー! みなさん、いろいろなレシピをお持ちですね。 どれから作ろうか迷ってしまいます。 有難うございました。

関連するQ&A

  • 柚子の木について

    柚子湯に使用するため、庭の柚子の木から、柚子を取りにいきました。 すると、いつもいっぱい実がなっているのに、今年は約10個程しかありませんでした。葉が枯れている様子もないし、原因は何でしょうか?

  • ゆずを丸々使ったレシピ

    今年はゆずの当たり年のようで知り合いの方々から柚子をたくさんいただきました。 柚子風呂もいいのですが一回だけではもったいない。 かと言って皮だけでももったいない。 欲張りですが、皮も、実も、種も、全部使えるいいレシピがありましたら教えてください。

  • 柚子が大変

    我が家の庭に、30年来暮らしている柚子の木があるのですが、今年は実が黒くなって、萎びています。   そして最近葉が丸まってきて、あちこちの枝が枯れてきています。 どうしたらいいのでしょうか?  お教えください。

  • 「一才ゆず酒」の作り方

    庭に一才ゆずが沢山成りました。風呂に入れるだけでなく、今年は一才ゆず酒を作りたく・・・。 ふつうのゆず酒のレシピは見つかるんですが、一才のはヒットしなくて・・・。 どなたか教えてくださいm(_ _)m

  • ゆず茶の作り方

    庭のゆずの木から約20kgの実が採れました。ゆず茶の作り方を教えてください。

  • 柚子の木の剪定について

    庭に柚子の木が有りますが、大きくなってしまったので 剪定をしようと思ったのですが、剪定をすると実が点かなくなると 言われましたので、其の侭にしていますがどうなのでしょうか? 昨年大量に身を点けましたので、今年は5~6個位しか 実が点きませんでした。 木の高さは5メートル位有ると思いますが、 なにとぞ宜しくご教授下さい。

  • 柚子酒の作り方

    家に柚子の木があり、たくさん実がみのって消化しきれないので 柚子酒でも作ってみようかなと思っています。 作り方は、梅酒と似たような感じでしょうか。 分かる方、作った経験のある方いましたら、作り方・レシピを 簡単でも結構なので教えて下さい。 もしくは、作り方が記載されているサイトがあるようでしたら 教えて下さいm(__)m

  • 柚子の木の育て方

    初めまして  柚子の木に 実が付きません  庭に 植えて 20年たちます  日あたり良し しかし 2年前に1度だけ  3つ 実が付きました やったー\(^o^)/  これ 1度だけです  だれか 育て方 教えて下さい 実の付く 柚子を

  • 柚子の取り入れ時期ほか

    庭に植えた柚子が沢山の実をつけました。 もうそろそろ、取り入れした方がいいでしょうか? 取り入れたあとの、保存方法、また柚子の利用方法についても、何かありましたら教えてください。

  • ゆずの絞り汁を使ったレシピ

     ゆずの絞り汁を一升瓶にいっぱい頂いてしまいました。 何かよいレシピがあれば教えてください。  それと、手作りのため保存料も何も入っていないと思われますが、だいたいどの位持つものなのかも教えていただけるとうれしいです。  どちらか一つ解答でも充分ですので、どうぞ、よろしくお願いします!!