- ベストアンサー
柚子をたくさん使うレシピ
mimidayoの回答
ゆずジャム ゆず2:砂糖1の割合で。 ゆずは洗って、表面の皮をとる。 白いわたと、種を取る。(わたが残っていると苦めになる) 皮を(上の皮)を細く切る 皮と、実と砂糖を入れ少し水を加え(焦げない程度)煮る (ブランデーなどがあれば少し途中で加える) 煮詰める。 これでジャムの出来上がり。 ゆずのはちみつ漬け ゆずを薄切りにします。 はちみつを柚が隠れるくらい入れます。 冷蔵庫で一週間くらいで食べられます。 案外苦みはないです。 *風邪に効くそうです。 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/winter/yuzu.html http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/cook/yuzu.html http://www.shochu.or.jp/home/yuzu.html http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2238/yuzu-pound.html この(ゆずを先ほどのジャムをベースに作る。)
関連するQ&A
- 柚子の木について
柚子湯に使用するため、庭の柚子の木から、柚子を取りにいきました。 すると、いつもいっぱい実がなっているのに、今年は約10個程しかありませんでした。葉が枯れている様子もないし、原因は何でしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ゆずを丸々使ったレシピ
今年はゆずの当たり年のようで知り合いの方々から柚子をたくさんいただきました。 柚子風呂もいいのですが一回だけではもったいない。 かと言って皮だけでももったいない。 欲張りですが、皮も、実も、種も、全部使えるいいレシピがありましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 柚子が大変
我が家の庭に、30年来暮らしている柚子の木があるのですが、今年は実が黒くなって、萎びています。 そして最近葉が丸まってきて、あちこちの枝が枯れてきています。 どうしたらいいのでしょうか? お教えください。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- 「一才ゆず酒」の作り方
庭に一才ゆずが沢山成りました。風呂に入れるだけでなく、今年は一才ゆず酒を作りたく・・・。 ふつうのゆず酒のレシピは見つかるんですが、一才のはヒットしなくて・・・。 どなたか教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 柚子の木の剪定について
庭に柚子の木が有りますが、大きくなってしまったので 剪定をしようと思ったのですが、剪定をすると実が点かなくなると 言われましたので、其の侭にしていますがどうなのでしょうか? 昨年大量に身を点けましたので、今年は5~6個位しか 実が点きませんでした。 木の高さは5メートル位有ると思いますが、 なにとぞ宜しくご教授下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 柚子の木の育て方
初めまして 柚子の木に 実が付きません 庭に 植えて 20年たちます 日あたり良し しかし 2年前に1度だけ 3つ 実が付きました やったー\(^o^)/ これ 1度だけです だれか 育て方 教えて下さい 実の付く 柚子を
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 柚子の取り入れ時期ほか
庭に植えた柚子が沢山の実をつけました。 もうそろそろ、取り入れした方がいいでしょうか? 取り入れたあとの、保存方法、また柚子の利用方法についても、何かありましたら教えてください。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- ゆずの絞り汁を使ったレシピ
ゆずの絞り汁を一升瓶にいっぱい頂いてしまいました。 何かよいレシピがあれば教えてください。 それと、手作りのため保存料も何も入っていないと思われますが、だいたいどの位持つものなのかも教えていただけるとうれしいです。 どちらか一つ解答でも充分ですので、どうぞ、よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます はちみつ漬けいいですね!冬はいつも風邪気味の私にぴったりです レモンで作ったことはありますが、国産って結構高いんですよね 嬉しい!!早速作ってみます