解決済みの質問
小学四年生の先生なんですけど若くてとても好きな先生でした。
給食の時間におにぎりを作ってくれたことはとても印象に残っていますね。
5,6年生もあの先生だったらもっと楽しく学校が送れられたかな。
投稿日時 - 2005-09-02 08:44:23
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
中学、高校は大阪市内の一貫教育の学校でした。
高校3年の担任の先生は好きでした。
父兄からも慕われていて生活指導、進路指導、古文を担当されていました。三者懇談のとき進路について親身になってアドバイスしてくれたことが印象に残っています。国語、日本史に比べて英語が弱く、いただいた暑中見舞いのハガキには「英語のマスターと8時間以上机にむかって勉強すること」というメッセージが書かれていました。
あと、験担ぎの意味でクラス全員分(約40名)の南海電車高野線にある「学文路(かむろ)駅」(和歌山県)の入場券を教室でいただきました。
現在は団塊の世代といわれるお年で母校の教頭先生に就任されています。
中学2年のときの技術の先生は嫌いでした。
→私も中学2年の技術の授業(製図)で手先が不器用で作業が人より遅いこともあり、授業終了まで教室前の廊下に正座をさせられて作業を行った経験があります。
投稿日時 - 2005-09-03 17:32:55
小学4年生の頃より、中学生、高校生に一人ずつおられました。
自分で言うのも変ですが、成績優秀の部類でしたが、
小学4年生の頃はとてもやんちゃ坊主で、言うことを聞かなくて、当時黒板で使用する竹で頭を思いっきり叩かれました、それでも母親は先生に謝りに行きました、傷は当分治りませんでした。
今でしたらどうなっているのでしょうか。母親・先生を思い出します。
中学生の頃
女子生徒に言葉の暴力で、教室の端から端まで殴られては立ち上がり、バケツ2ヶを先生の帰宅するまで素直に持たされました、4時間以上、、、当時副級長をしていて、それ以来女性に対しては優しく接する自分になれました。
高校生の頃
授業をさぼって、じゃんけんでたばこを買う役目になり、さてタバコやで買おうとしたとき、後ろからお金を渡してくれた人がいまして、、、見ると○○中でも怖いで有名な先生、吸いたかったらケツの穴から煙りが出るくらい吸いなさい、、、以後止めなさいって
よき時代の先生らしい先生でした
投稿日時 - 2005-09-03 11:51:41