- ベストアンサー
一度溶かしたチョコは溶けやすい?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 チョコを溶かす時と固める時の温度は守りましたか?? 1.ボールのチョコが完全に溶けて42~43℃になったら湯せんからはずず 2.1.のボールを水に当てて、空気が入らないように混ぜながらチョコの温度を26℃まで下げる 3.チョコの温度が26℃まで下がったら、再び湯せんにかけ、かきまぜずにそのまま30秒ほどおく 4.湯せんをはずしてよく混ぜ、29~31℃にする ※温度が上がりすぎたら1.からやり直す 面倒でもこれをしっかり守らないと、冷凍庫で凍らせてもチョコは元の硬さに固まりません。 一度、作業を怠ってしたら中がぐにゃって感じで、冷凍庫に入れても固まりませんでした・・・(・_・; すんごい溶けやすかったです・・・。 この作業をすでにしていたらごめんなさい (o*。_。)o
関連するQ&A
- 付き合ってない人にチョコをあげるのですが
飲み会で知り合って、そのあと二人ではまだ二回ほどしか遊んでない男性がいます。 お互い20代前半です。 気になる存在ではあるけど、まだ好きだとは言い切れない状態です。 バレンタイン近くに会うことになったため、市販のチョコをあげようと思うのですが 1200円くらいの市販チョコでいいと思いますか? いまいち相場がわからなくて… http://m.shopping.yahoo.co.jp/item/rihga/svl-38/ いまの第一候補はこれです。 赤いハートチョコが入ってるんですがあからさますぎますか? 感想でも体験談でもアドバイスでもよいのでお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- チョコシロップ・チョコソース
市販のチョコシロップって、常温で固まらないですよね? 手作りのチョコシロップは、何を入れたら常温で固まらなくなるのでしょうか? いちいちレンジでチンするのが面倒なので、使いたい時にドロッ~とかけれるようにしたいです。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大きなチョコを作るには??
今年のバレンタイン用のチョコはもうあげてしまったのですが、 来年のバレンタインは大きなチョコをあげたいな~って思ってます。 来年の話をしたら鬼が笑う??(笑) 今までもらったことないくらい大きなハートチョコをあげたいんです! おいしいケーキやトリュフなら売ってるのに勝てないからインパクトないけど、 大きさで勝ちたいな~と。 こうゆうイベント事好きなのでついつい張り切っちゃうんです。 横が30~50cmで縦が20~30cmくらいのハートチョコをおうちで作るのは無理でしょうか?? お洋服買ったら入れてくれるようなお箱に入れたいな~。 薄めのハートです♪で、上に字を書きたいな~と。 友達に話したら「バカだね~」って笑われちゃったんですけど、どうしても作ってみたいんです(><) そんなのなず型がないからどう作っていいのか分からなくって。 方法あったらアドバイスお願いしま~す。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 5才の娘でも出来るハートチョコ菓子の作り方
こんにちは 先日、どうも娘の話に生返事をしていたらしく 「もうすぐバレンタインデーだよね。 ハートのチョコ一緒に作るんだよね。楽しみにしてるから! 誰と誰にあげようかな・・・!」 ・・えっ・・?! と寝耳に水の話をされました。 かなり期待しているので、無下にもできません。 が、自慢ではないけど手作りチョコなんて はるか昔に作って失敗した悲しい思い出しかありません。 その後は、もちろん市販のものしか贈っていません。 が、そこまで期待されている以上何とかしてあげたい親心です。 テンパリングとか?だし、チョコの扱いはデリケートだし、お手上げです。 何とか、ハート形のチョコの手作りお菓子。 もちろん美味しいもの! (贈る相手も5歳児なのでミルクチョコかな?食事に響かない量。) 製作者、5歳児でも失敗しないようなレシピ をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? 保育園に持って行くので、安上がりで数が出来ると(20個)助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 製菓用チョコと市販のチョコ
料理本を見ると、チョコケーキを作るときの材料は「製菓用チョコ」と書いてあります。 バレンタインの時期なので売ってはいるものの、少量でも高いので 正直市販のチョコを使いたいと思っています。 そこで質問なのですが、チョコを溶かしてケーキやクッキーの表面に塗ったりする場合、 市販だとムラができたりするのでしょうか? また、味にかなりの違いは出るのでしょうか? (市販のダースなどを使った、チョコケーキの作り方なども載っているので) 教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- チョコについて・・・
もうすぐバレンタインですが 初対面の女の子から 手作りチョコをもらったら どう思いますか? 高校1年の時に一目ぼれしました 学科が違うため全く話すチャンスがなく 気づいたら2年生になっていました 彼女が居ないことは分かっています 彼は自分を好きな子がいるということも 知っています 彼にチョコをあげてもいいんでしょうか? もしあげる場合市販のほうがいいでしょうか? その他アドバイスがあれば よろしくお願いします
- 締切済み
- 恋愛相談
- どんなチョコがいい?(遠距離恋愛)
遠距離恋愛してる彼にチョコを送るなら、どんなチョコがいいでしょうか? お金がないので常温で送れるものがいいと思っています。 クッキーとかでもいいかなあと思うのですが、初めてのバレンタインなので、もうちょっと手の込んだもののほうがいいでしょうか? ちなみに私の家はオーブンがありません・・・ 遠距離恋愛をしている女性のかたや、男性のかた、どんなものを送ったとか、こんなのもらったら嬉しいとか、遠距離でなくてもいいので教えて下さい。 あ、参考までに彼は30歳で、甘いものはまあまあ好きって感じです。お菓子はチーズケーキが好きらしいです。 お料理できないんでレシピなんかも教えてもらえるとうれしいです。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- クーベルチュールチョコで生チョコ
バレンタインにホワイトチョコの生チョコタルトを作ろうと思っています。 一度練習で市販の板チョコを使い作ってみたのですが、もう少し固くしたいなぁと思いもう一度作ってみることに。どうせならもっとおいしくしたい!と思いクーベルチュールのホワイトチョコを購入し、生クリームの量を前回より減らし作ってみました。 ところができた生チョコはとろとろ。前回よりも柔らかかったです。市販のチョコの方が固まりやすいのでしょうか?クーベルチュールチョコを使うと柔らかくなるのでしょうか? ちなみに今回のレシピです。 ホワイトチョコ…120g 生クリーム…60ml コアントロー…少々 (1)生クリームを小鍋に入れ沸騰直前まで温め、火からおろす。 (2)ホワイトチョコを入れ静かに混ぜて完全に溶かす。(タブレット状のものなので刻みませんでした) (3)コアントローを少々(計っていませんが恐らく小さじ2分の1弱程度)入れ混ぜる。 (4)タルトカップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。 次回は生クリーム60mlに対しホワイトチョコ180gで作ろうと思っています。これだと固くなりすぎるでしょうか? クーベルチュールチョコは高価で、300gしか購入していなかったので次回は本番になります。成功のため、何でもいいのでアドバイスをお願い致しますm(__)m
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バレンタインチョコを貰ったのですが
バレンタインにチョコを貰ったのですがいたずらかもしれません 高二男子です バレンタインにチョコを貰ったのですがいたずらしれません 何故、 そう思ったかと言うと ・昼休みに教室に学食から戻ってきたら机のなかに入っていた ・手紙付きであったが、「直接渡す勇気がないから僕のクラスメートの人に頼んだ」と書かれており、差出人の名前が「怜夜」と嘘っぽくクラスも学年も書かれていなかった ・手作りチョコらしいが、お世辞にも綺麗ではなかった ・最近、クラスの女子が僕のほうを見てニヤつくようになった ・SNSの日記にチョコの写真を貼ったら「かなり馬鹿にされてる。食わないほうがいい」と言われた ・わざとらしくハート型で「I LOVE YOU」と書かれている ・そもそもブサメンの僕がチョコを貰えるわけがない などです 一応チョコは完食しましたが(もったいないので…)、何の変哲もないチョコでした いたずらにしては手が込んでるし、本当に女の子がチョコをくれたのならチョコが雑すぎるし… こんなこと考える僕は最低かもしれませんが、あまりにもSNSで叩かれたものでよく考えればおかしいこともあるので質問しました 一応、チョコの画像を添え付けしておきます
- ベストアンサー
- 恋愛相談