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タンパクとペプチドの違いは?
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タンパク質は、アミノ酸がペプチド結合によって(たとえばアミノ酸分子の端にあるアミノ基とカルボキシ基を、隣り合ったアミノ酸が出し合って、そこから水が奪われるかたちで結合する)つながったものです。 アミノ酸が2個結合したもの・・・・ジペプチド アミノ酸が3個結合したもの・・・・トリペプチド アミノ酸が4個結合したもの・・・・テトラペプチド それから通常10個以下を・・・・・オリゴペプチド それ以上を・・・・・・・・・・・・ポリペプチド そして数十個以上をタンパク質と言うそうです。 最小のタンパク質は、アミノ酸が51個結合した、すい臓ホルモンのインスリンだそうです。 簡単にまとめますと、結合したアミノ酸の数が2個から50個までの場合をペプチドと言い、アミノ酸が51個以上結合した場合(多いものですと数百万個結合したタンパク質もあるとの事です)をタンパク質と呼び分けるようです。
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- 6dou_rinne
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明確な区別はありませんが、慣例ではアミノ酸100以下がペプチド、それ以上をたんばく質ということが多いようです。
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