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研がずに炊ける無洗米って?

otankoの回答

  • otanko
  • ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.7

私はCMで無洗米が流れるようになってから、とても気になり、値段も安価だったのがきっかけで使うようになりました。 味はとってもおいしいですよ。もちろん高~いお米に比べたら違うのかもしれませんが、私は結構好きです。 栄養面ではほかの皆さんも言っているように、お水で流さない分、そのままお米に残りますよ。例えばビタミンの一部は水に溶けやすいものもあり、水で研ぐと 水に溶け出し流れてしまうのです。 あと胚芽については、普通の白米を見ても分かるととおり、精米することでふつうのお米だって、胚芽は取れてしまっていますよ。 水についても、一世帯だけならともかく、お米は日本の主食。 節水の意味でも、排水による環境面でもみんなが気をつけると結構意味があるんじゃないかなぁ。 私は保温したごはんが苦手なので、食事のたびに必要な分だけお米を炊きます。なので、1日に最低2回研いでいたのが、0回。 本当に楽。いろいろ書いたけどやっぱり私の本当の理由はここにあります。 だって、食事の準備が苦痛ではなくなった気がします。めんどうくさがりやなので。好みもあるかもしれませんが、お薦めですよ。

cotton100
質問者

お礼

有難うございます、otankoさん。 やっぱりなんといっても無洗米は「らく」なのが、なにより魅力なようですね。 特に冬場は、寝る前に仕込むときなんか、凍り水のような水道水で洗うわけで 毎年泣きたくなります。 そんなとき無洗米があったら「魔法のお米」に思えます。 単身赴任のお父さんにも、一人暮らしの学生さんにもつよーい味方ですね。 仕事をもつ主婦にも。 胚芽の問題は、発芽玄米を加えるとか工夫すればいいですね。 私も専業主婦ながら、一度使ったら「らく!」って普通米に戻れないような 予感がします。 車がマニュアルからオートマ主流になっていったように、無洗米が主流になって いくのでしょうか。お米の大革命ですね。 たくさんの内容のご回答、ありがとうございました。

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