- ベストアンサー
一味違う、あなたの煮込み(動物の内臓)料理を教えて!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
香りにクセのあるものが嫌いな人には向かないのですが・・・・ 出しパックなどにウーロン茶の葉っぱを少々、山椒、八角なども好みで入れ、中華出しや塩、醤油などで味を調えたスープで内臓を煮込みます。 これは中華料理の「肉骨茶(バクテ)」というもののアレンジです。本当のレシピがわからないので、自己流にアレンジしてみました。お茶の作用で、コッテリなりぎみのモツ煮込みも、さっぱり。 薄目に味付けして、鷹の爪の輪切りをつけ込んだ醤油に、チョイチョイとつけながら食べるとおいしいです(^^)。モツと一緒に豚バラの塊とかを一緒に煮込んでも、油が落ちてさっぱりしておいしいですよー。
その他の回答 (1)
別に工夫ってほどのこともないですけど、肉を煮込むときは一緒にメースを入れたりします。
お礼
ご回答有り難うございました。
関連するQ&A
- 簡単な煮込み料理って何ですか?
昨日夜にカレー作ったら、今日のごはんがむちゃくちゃ楽でした。 ただ煮て放置しただけなのに・・・・・。 これを機に煮込み料理に挑戦してみようかなと思うのですが、初心者 が簡単に出来る煮込み料理ってなんでしょうか? 日本料理じゃなくても全然いいので、何か簡単でサっと出来るレシピ あったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜煮込み料理、何がありますか?
こんにちは。 野菜煮込み料理について質問させていただきます。 肉じゃが、ラタトゥーユ、カポナータ以外で野菜煮込み料理って何があるでしょうか?高級食材とかを使うものではなく、一般家庭で作れるものでお願いします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜の煮込み料理で野菜の臭みを取るには
ミネストローネなどの野菜の煮込み料理をよく作るのですが、 野菜の臭みがあります。 飲食店のように美味しくできません。 野菜のの臭みを取る方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オススメ煮込み料理ほか
週末ごとに煮込み料理を作りたいと思います。 しかし、キッチンがそれほど広くないので、できるだけ簡単に、大量に作れるものがよいです。 先週は、カチャトゥーラを作りました。 今週は、カレーを作る予定です。 しかし、それほどバリエーションがないのでは・・・と早くも焦ってきています。 これらの他に、これオススメ!というレシピがありましたら、ぜひ教えてください。(煮込み料理に限らず) 数時間かけてゆっくり作れますので、時間は気にしません。しかし、基本的な調味料しかないので、あまり買い増さなくてすむものを・・・と思っています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豚肉煮込み料理の違いを教えて下さい
圧力鍋を使った料理の本を見たら、似たような豚肉煮込み料理が3つ紹介されていました。 豚角煮・ジャンロウ・トンポロウです。確かに使う部位や調味料に少し違いはあったのですが、同じ本に3つとも載せる程の差が分かりませんでした。 何か明確な違いがあるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答有り難う御座いました。 僕のつくるものとは全然ちがいますね。面白い。早速チャレンジしてみましょう。 これからは、煮こむ料理を毎日作れる楽しい季節になりますね。そのために石油ストーヴを確保しています。ファン・ヒーターでは無理ですからね。