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人工制限酵素について
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noname#211914
回答No.2
MiJunです。 >最後の「条件」がよくわからなくて・・・ 「DNAを切断するはさみにはどのような分子があるか。その分子はどのようにしてDNAを切断するのか。」ということが調べられれば、ある程度解決つくのではないでしょうか・・・? まずはネット検索してその内容をある程度(?)理解することが先決かもしれませんね・・・? 「人工制限酵素」とはどのようなものか・・・? ご参考まで。
noname#211914
回答No.1
このような意図での質問でしょうか・・・? ネット検索するといくつかHitしますが・・・・??? 例えば、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「超分子をめざす化学」 補足お願いします。
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- 制限酵素
6.5kbpの環状DNAを、遺伝子Wの両端e1とe2を切断する制限酵素E単独で、あるいは制限酵素BまたはHと組み合わせて切断する実験を行った。 6.5kbpの環状DNAにおける制限酵素BとHの切断箇所は不明である。 制限酵素Eで切断すると1.5kbpと5.0kbpの断片が生じた(実験1)。 制限酵素EとBで切断すると1.5kbp、2.0kbp、および3.0kbpの断片が生じた(実験2)。 制限酵素EとHで切断すると0.5kbp、1.0kbp、および5.0kbpの断片が生じた(実験3)。 6.5kbpの環状DNAを制限酵素BとHの2つの酵素で切断すると何kbpのDNA断片が得られると予想されるか。 答:3.0kbpと3.5kbp、あるいは、2.5kbpと4.0kbp。 初めて見るのでどのように解くのか、わからない状態です。
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補足
ええと、課題「DNAを切断するはさみにはどのような分子があるか。その分子はどのようにしてDNAを切断するのか。また人工制限酵素を作る場合、どのような条件が必要か」というものがだされました。ネット検索、文献もそれなりに調べてみたのですが、最後の「条件」がよくわからなくて・・・。わかりにくい質問をしてしまってすみませんでした。参考URLどうもありがとうございました。