- ベストアンサー
BSEの国内の問題点
noname#21649の回答
![noname#21649](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_3.gif)
(名称忘却)病は.たしか.「(半?1?)年間放置しても病状に変化がないこと」の項目が合ったはずです。 日本ではそれだけの期間病人を入院しつづけることが困難(保険点数が減る等病院の収入減に繋がるので屁理屈をつけて追い出す)です。また.高齢者が多く他の病気を持っている関係でそちらの影響で病状が悪化することもあるようです。 したがって.発症しても診断がされることは稀と考えられます(例.鉛中毒では神経障害を病状として見とめていないために.骨蓄積鉛にわる神経障害に関する治療は日本国内では行われていない)。 ですから.患者がいてもいんべいされてしますます。
関連するQ&A
- 「BSE問題」牛肉の安全性について
これから米国牛の輸入も解禁されるようですね。国内牛でもBSEに感染した牛は今も発見されております。 そこで、皆様にご質問なのですが、牛肉は安全だと思いますか? 私は、国産牛は安全だと思うのですが、米国牛はどうも安全だとは思えません。 それでは、ご意見宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- BSE問題
BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで 出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合 本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- BSEについて
牛海綿状脳症(BSE)について・・・ ヨーロッパでBSEが発生し国際社会を騒然とさせた挙句、日本でも牛の全頭検査が行われてから10年近くがたちます。いまだにBSEは終息していないのでしょうか? まるで忘れ去られたかのように、国際ニュースなどでも全く報道されていないし誰も関心を抱いていないように見えますが、特にヨーロッパでのBSEの感染状況などは、どうなっているのでしょうか? いまだに、ヨーロッパなどに旅行する人はBSEに戦々恐々としながら旅行しなければならない ということはないですよね・・・・・・? 別にヨーロッパに旅行するわけじゃないのですが、ネットでマスタードや缶詰のパテなんか ヨーロッパから購入しようと思っているので、気を付けたほうがいいのかもと思っています。 どなたかBSEやどんな食品に気を付けるべきなのか、もしくはいま現在のヨーロッパのBSE状況に詳しい方、情報お願いします。
- 締切済み
- 国際問題
- BSE。今回の日本の対応(豪州頼み)は健全か?
アメリカ産牛が輸入禁止になり、今度は豪州が安全だということで一気に豪州買いが過熱しています。 BSE感染牛の発見は 欧州→日本→米国(カナダ)→? という流れですが、豪州が安全な根拠がないですよね?穀物で育っているからというのは一部の牛に限られますし。 そもそも日本でBSE騒動が起きたとき、「安全な米国産牛!」に飛びついた日本人は今回裏切られたにもかかわらず、何の反省もなく「安全な豪州牛!」に飛びついてしまうのでしょうか? 今回の日本の対応(豪州頼み)は健全か?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 日本の牛肉のBSE全頭検査について
日本は牛肉のBSE対策として、全頭検査が実施されていると いうことですが、この全頭検査の内容では100%BSEが発見 されないと聞きました、また漏れもあると聞きました この情報はうそであってほしいと願っています 詳しい方、ご回答をお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- BSEの危険性について
今から数年前にBSEがかなり話題になりました。が、今現在BSE問題は 終息しているのでしょうか? ヨーロッパからジャムやコンポート、フォワグラや乳製品、コスメなどをネットで取り寄せたいと思うのですがまだBSEの危険性ってありますか? たとえば、コスメなどの表示にミルクが含まれている場合、フリーズドライで-30度で殺菌済みと なっていたら大丈夫ですよね・・・・・? BSEは加熱しても殺菌されにくいと何かで読みましたが、極低温殺菌の場合はどうですか? どなたかご存じの方、情報をお願いします。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 吉野屋で有名なBSE問題で、毎月1800万円の補助が出ています。
近隣の市で農場を経営している業者の話なんですが、日本でBSEに感染している牛が見つかった後、政府が農場に毎月1800万円の補助を出していると言うことを聴きました。一律ではないのですが、牛の数によってその金額になると思うのですが、経営が危ないからとかではなく、その農場では金が余るので焼き肉屋を開店したそうです。これってどうなんでしょう、焼き肉屋さんとか肉屋さんにはなんの保証もないのに、農場だけそんなに優遇されていいもんなんですか。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)