- ベストアンサー
関東炊きのおでんのお店は?
関西の方のリクエストで「都内で美味しい関東炊きのおでんが食べられる店」を探しています。お多幸が有名なようですがほかにお勧めがあれば是非教えて下さい。少々値段の張る店でも、はたまた屋台でも美味しければ結構です。
- linda
- お礼率73% (48/65)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀座4丁目「かめ幸」は予約ができるので「お多幸」より落ち着ける店です。 http://gnavi.joy.ne.jp/gn/jp/G008100s.htm 「やす幸」は関東炊きというより東京風と思えますが東京には“関西風の「関東炊き」”の店が少ないので敢えてご紹介いたします。 http://home.highway.ne.jp/hi-tera/tokusengai/yasukou.html
その他の回答 (3)
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~yoriki/nogeoden.htm (野毛おでん) お多幸は有名ですが、ここも美味しいと思います。 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0401/P001275.html (大多福) http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0101/P002946.html (呑喜) かな?好みですから難しいですね
- kito-cap
- ベストアンサー率9% (17/172)
#2の方へ、関東炊きは質問者が書いている「お多幸」のような色の濃いものですが、なかなか東京にないのです。 しかし「質問」は、別にされてはいかがですか?
お礼
No.2の方の意見に一瞬とまどっていましたら、代わりにお答え下さっていて何か、ホッとしました。有り難うございました。本当におっしゃるとおり東京でもあまり見かけませんよね。下町に頑固な関東風の味付けを守っているようなおでんやさんがあるのかしらと思って質問しました。
おでんと関東炊きは、違う物なのですか? 東京では、関東炊きなど、あまり聞きません。 普通のおでん屋でいいのではないですか? 東京のおでんは関西人にすれば関東炊きなのではないでしょうか?
補足
質問がわかりにくかったでしょうか。私より先にNo.3の方がお答え下さったように、おでんのだしが薄い色の関西風でなく大根などが飴色に煮えているような、そんな感じのおでんだと思います。甘みも関西のものより強く感じられるかも知れません。なかなか東京でも見かけないおでんですよね。
関連するQ&A
- 都内でおでんのおいしいお店、教えてください!
こんにちは。 だんだん季節外れになってくるかもしれませんが、 おでんのおいしいお店を探しています。 有名な高めのお店(お多幸など)ではなく、 有名ではないけどおいしい!というお店をご存知でしたら ぜひ教えて下さい。 都内で探しています。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 東京でお勧めのおでん屋さんは?
東京都内、できれば山手線および中央線沿線で、 おいしいおでんをいただけるお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、 ご紹介いただけないでしょうか。 私はお酒をほとんど飲めないため、 「お酒」をメインにしたお店のおでんではなく、 「おでん」を食べることがメインとなるお店を探しております。 関東風・関西風などは問いませんので、 皆様のお勧めのお店がございましたら、 お教えいただければと思います。 それでは、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 「おでん お多幸」について教えてください
「おでん お多幸」について教えてください 上京の際、おでんやでいっぱいと思い、ネットで調べたところ、「日本橋 お多幸本店」「お多幸銀座8丁目店(他4店)」「新橋お多幸」が掲載されてました。いずれも関東風おでんの老舗として有名のようです。全く別系列のようでもありますが、それぞれの関係、歴史など解る方、教えてください。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 関東炊き?おでん?
関東炊きとおでんに違いはあるのでしょうか? 単に地方による言い方の違いだけなのでしょうか? また「関東炊き」「おでん」それぞれの語源をご存じの方がいらしたら教えて下さい。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいおでん屋を都内で探してます・・・・
東京都内でおいしいおでん屋さんを探してます。 イメージ的にはボロ~い感じのお店。 値段も手ごろで、味は抜群、そんなお店ご存知の方、 ぜひ教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おでん、の定義
さて「おでん」とは何か。 質問164448を踏まえ、関西地区で「関東煮/関東炊き」と呼ばれる物も含め、 私は「おでん」と「煮物」の区別がハッキリ出来ません。 でも「煮魚」が「おでん」でナイこと、は分かります。 それが「おでん」である理由は「具」ですか? 「味付け」ですか? それとも「他の何か」ですか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- おでん、教えてください
いつもと違うおでんを作ってみたいです。 いつもは関東出身の母に教えてもらった、関東風おでんです。 皆さんはおすすめのおでんがありますか? 薬味は何を使っていますか? 我が家のおでんにはこんな具が入っているよ、このスープがおすすめだよといったご意見待ってます。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
早速に教えて下さって有り難うございました。写真も出ていて雰囲気もわかりました。おっしゃるとおり落ち着けそうなお店です!是非下見に行ってみようと思っています。