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関西のうどんはうす味ですが、ラーメンはどうですか

yuukinosuzuの回答

回答No.2

10年前まで、大阪近郊で”おいしい”ラーメン屋を見つけるのは至難の技でした。 しかしラーメンブームの昨今、ロードサイドはラーメン屋ばかりで、どれもそこそこいける・・・状態になりました。 ラーメン屋は、今やうどんやより多い始末。 流石に東京ほどではありませんが・・・。 まずはうどんの状況から、 ご承知のとおり、関西人が嫌うのが、カツオだしと醤油のどす黒い汁です。けれども、透き通った汁の関西うどんの塩分の比は、関東のうどんと同様かそれ以上だと思います。 ちなみに関東で汁を、関西ではダシといいます。 西では、そもそもうどんは出汁が命。出汁、特に昆布出汁 がしっかりついていれば、塩は少しでいいのです。けれども、上質の羅臼昆布や利尻昆布は高い。したがって安いものを使う、塩や調味料を足すという、まずさの悪循環に至り、廃れていったのが大阪うどんでしょう。 いつしか、大阪でうまいと呼ばれるうどんは、海をはさんでお隣の四国の讃岐うどんとなってしまいました。 「次回のご質問は”うまい大阪うどんの店は?」なんてどうでしょうか? 話がそれましたが、 ラーメン。 天一、第一旭など京都は本場の一つです。 和歌山名物、”とんこつ醤油”も井手系、車庫前系、どの店も高いレベルです。 芦屋を中心に神戸ラーメンも人気があります。 しかし、どのラーメンも味の素など調味料がエグイ。 ラーメン好きの私ですが、そんな具合で最近食傷気味です。 天一が主流?とのことですが、確かに昔はそうでしたが、今は、東京や博多で流行った店がどんどん進出てていますので変化していますね。 ただし、札幌ラーメン、いわゆるミソや塩バターラーメンを食べようと思えばかなり大変なことになります。 個人的には、博多の香蘭が一番です。東京に進出するといいましたが、どこにあるのでしょうか?

sumiyoshigawa
質問者

お礼

そうですか大阪ではラーメンブームは最近始まったことなんですね。そういえば、大阪で札幌ラーメンは少ないですね。

sumiyoshigawa
質問者

補足

おしえてください。第一旭は2社あるようです。まったく別会社ですか。 京都:http://www.daiichiasahi.com/title.html 神戸:http://www.asahi-foods.co.jp/ 起源は両方とも昭和22年京都の高橋のようです。別質問をたてたほうがいいでしょうか。

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