- ベストアンサー
ずいきの調理方法教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全部食べられるので、皮をむいて食べやすい大きさに切ってから、茹でます。すると、赤い灰汁がでるのでそれを捨ててください。で、普通の煮物と同じように炊けばOKですよ。調味料は、醤油、みりん、さとうかな。味付けは好みでしてくださいね。結構、美味しいですよ。
その他の回答 (1)
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
表面の乾燥した皮を手ではがします。そのあとざっと水洗いすると細かい皮も取れます。 その後、適当な長さ(5cm程度)に切ったら、酢を少し入れた水に30分ほどつけてアク抜きします。 アクが嫌いなら、酢を入れたお湯で15分ほど茹でてください。 なお面倒なら、乾燥した状態でぬるま湯につけて湯を2~3回変えてもみ洗いしてください。これでも十分アクは抜けます。 ずいきを使った料理としては、醤油・酒・砂糖でほかの野菜や油揚げといっしょに煮物にしたりしますが、個人的には汁物に入れるのが好きです。 ちなみに新潟や山形で食べられている「納豆汁」という料理がありますが、これはすり鉢で納豆をすって、ずいき、大根、ニンジン、キノコ、ネギなどの野菜がたくさん入った味噌汁に溶き入れたもので、味噌汁のトロリとした味わいとずいきのシャキシャキした感じが良く合った料理です。 砂糖と醤油で煮詰めて佃煮のような感じにしてもいけますので試してください。 簡単なものがいいなら、茹でたものを絞って、砂糖と酢をあわせた甘酢に20~30分漬けて即席の甘酢漬けにするといいでしょう。
関連するQ&A
- ヤーコンのお勧め調理方法をおしえてください
北海道の友人からヤーコンを送ってもらいました。 今のところ、あくぬきをして生のままサラダで食べています。 あと、きんぴらにする方法も教えてもらいました。 栄養価が高いということで、 せっせと食べたいと思うのですが、 わたしの住む地方では、珍しい野菜(?)なので、 食べ方がどうしてもワンパターンになってしまっています。 おすすめの調理方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水で戻した豆はそのまま調理できる?
大豆などの乾燥豆を水につけて戻してから、そのまま炊き込みご飯などにしても大丈夫でしょうか?それとも煮てアク抜き?などをしないと毒なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「○○炊き」? 風呂吹き大根の調理法
皮を剥き、面取りをし、隠し包丁を入れ、米の研ぎ汁で茹でて灰汁抜き... そしてこの後、『一度冷水に取り』、大根の真ん中を押して芯が煮えやすいよう柔らかくしてから、仕上げの出汁で煮る... この『一度冷水に取る』ことを「ナントカ炊き」と料理人の方がテレビで言っていたのですが、思い出せません。 風呂吹きのレシピは検索でも数多く出てきますが、 「研ぎ汁での灰汁抜き」と「出汁で煮る」 の間のひと手間を書いてあるものが少ないようで... どなたかご存知の方教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ミドリ亀の飼育について
こんにちは。 ミドリ亀の飼育についてお聞きしたいのですが… 最近ホームセンターで、レンガを購入しました。 ミドリ亀の水槽に入れたいのですが、 店員さんに『あく抜き』をした方がいいような事を言われました。 店員さんは、あく抜きをどの様にするのかは分からないみたいで… 色々調べたのですが、なかなか見つからなかったので、 質問させていただきました。 レンガのあく抜きの仕方を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- ぜんまいの保存方法&レシピ
ぜんまいを頂きました。 一晩水につけてあく抜きしたものです。 ただ量が多く(中位のお鍋に山盛り)とてもすぐには食べ切れません。 どのように保存したら良いのでしょうか? 冷凍できますか? ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有難うございました 早速今からかかります、助かりました