- ベストアンサー
不思議な食感のトウフ。
「とふろ」という居酒屋のチェーンをご存知ですか? 漢字で書くと、たしか、「土風炉」だった気がします。 私はそこのメニューにある「もっちり豆腐」が大好物です。お豆腐なのに、食感がモチモチしていて、とてもおいしいのです。 できれば毎日でも食べたいのですが、どなたか作り方をご存知の方いませんでしょうか? まったく同じでなくても、近いものでかまいません。 ちなみに店員さんに尋ねたところ、その方は入ったばかりの新人さんだったのか、わからずじまいでした。作り方のわかるかたいましたら、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関連するQ&A
- プルプルの杏仁豆腐
最近お店で食べた杏仁豆腐なんですが、モチモチしているわけでもなくツルンとしているわけでもなく固形というより、どちらかと言えばヨーグルトのような食感でした。 もちろん、味は正真正銘の杏仁豆腐なんです。それで今、その杏仁豆腐の味が忘れられなくて時々思い出しては、食べたくなる毎日を送っています。お店に行くのが一番いい方法なんですが、考えてみるともしかして家庭でも作れるのでは?なんて思えるのです。全く同じではなくても近づいた味で・・・ 表現が分かりづらいかも知れませんが、ヨーグルトのような食感の杏仁豆腐、ぷるぷるの杏仁豆腐(ゆるめの杏仁豆腐・・・?)の作り方をどなたかご存知ではないでしょうか?ぜひお教えいただきたいと思います。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぷっくり豆腐の作り方
神田、御徒町などにある「京町屋」という居酒屋に ぷっくり豆腐というメニューがあるのですが、これが すっごくおいしいんです!ぜひ自分で作ってみたい のですが、作り方がいまいち想像できません。 予想では、豆腐と何らかのイモを裏ごしして固めた感じ なのですが。。。 上にみたらし団子のタレのようなものがかかってます。 食感は、豆腐というより濃厚なチーズケーキのようです。 どなたか、作り方がわかる方はいらっしゃらないでしょうか? よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- もちもちした食感の杏仁豆腐の作り方を教えてください。
先日、お店で食べた杏仁豆腐の味が忘れられません。自分で作ると、寒天を使って堅めに、また外で食べても同じようなものか、または柔らかめのものが主流?だと思います。でも、先日食べたものは、もちもちした食感で歯ごたえ?もあるものでした。あのもちもち感はどうやって出すのでしょう?ご存じの方いらっしゃいましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アメリカのデザート(絹豆腐のような食感?)
表題の件についてお尋ね致します。名前を忘れてしまいました。 アメリカのデザートで、やわらかめの絹豆腐のような食感で、ババロアでもなくヨーグルトでもない冷たいお菓子なのですが。色は白だと思います。 ご存知の方宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チーズのような豆腐の作り方
居酒屋などで、え?これはクリームチーズ??というような豆腐料理がありますよね。お店によってメニューの名前は色々ですが。あれって、どうやって作るか知りたくて色々探してみたのですが、分かりません。ヘルシーそうなので、ぜひ自分で作ってみたいので、ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 居酒屋「北の・・?」のイモだんごの作り方
チェーン居酒屋で「北の・・?」のメニューにあった、イモだんごの味が忘れられません!食べたのは10年位前です。チェーン店っぽかったのですが、池袋以外では発見したことが無いお店でした。今でもあるのでしょうか? ちなみに「北の家族」ではありません。 ちなみにイモダンゴは揚げてあり、外はサクッとして、中はモチモチ、ネットリとした食感でした。 もし家で作れたら・・・?と思っています。 宜しくお願いします!!
- ベストアンサー
- お酒
- もっちり豆腐がほしい!
よく居酒屋などにもちもちっとした豆腐のメニューがありますよね? あれを家でも食べたいのですがどこか買えるところを教えて下さい。 直接帰る場所だったら、東京駅から電車で15分以内。お取り寄せのほうがうれしいですが・・・ よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 新食感宣言の消費期限が短いのはなぜ?
食パンはそれほど好きではないのですが、 新食感宣言だけは好物です。 ところで他の食パンと比べて 消費期限が短いように思うのですが、 どうしてなのでしょうか? 製法上の違いとは思うのですが、 ご存知の方教えていただけますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 高野豆腐をつかった新レシピ
高野豆腐が健康にいいと母が最近よくメニューに煮物を出します。僕はこの高野豆腐の煮物があまり好きではありません。だいたい毎日同じメニュー自体ありえません。母は煮物以外どうやって食べるのか知らないと言います。僕は16歳の高校生でサッカーをやっています。肉や米が大好きです。こんな僕でもアッと驚く美味しい食べ方をご存知の方、どうぞ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
葛ってあの葛餅の葛ですよね? なるほど! 言われてみれば確かに葛餅の食感と似ている気がします。さっそく自宅でいろいろと試行錯誤してみたいとおもいます! アドバイスありがとうございました!!