• ベストアンサー

女性が接客する飲食業

 そんなに海外への滞在歴があるわけではないのですが、例えばアメリカなどでは日本で言うクラブやスナックのように、接客のプロである女性が客である男性を接客する飲食店がないように思えます。それはなぜなのでしょうか。  粉飾で捕まった某企業のトップが銀座のクラブに通い詰めていたとの報道がありますが、いったい何が楽しくてああいうところに男は通うのでしょうか。私も男ですが、体質的に酒が飲めないうえに貧乏な田舎者なものでさっぱり理解できません。概ねの想像はできるのですが大金がかかるとなると、やはり不思議です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

よくぞ気付いてくれました!!って感じですね。 そう、海外(主に欧米)では見ないですね、こういう光景。 東南アジアではありますけど、あれも日本のビジネスが持ってきた文化だって言われているくらいですから。 このご質問だけで、一冊の本になるくらいの要因がかけてしまうと思いますが、まずひとつは欧米には女性に対する尊敬度が違うと思います。 女性が一般的に商品化されにくい、高度な文化があるのは確かです。 女性の人権運動も日本に比べてはるかに強いですね。 性に対して女性がとても主導権を持っている国々だと思います。 それとアメリカなどではやはり宗教心が強いため、こういったことがタブーだという感覚も根対いてるのでしょうね。    また、彼女たちの視点からの推測ですが、歴史的に日本は家長制度が強く、どうしても女性が資本主義社会で資本を稼ぐことができず、唯一生き延びるひとつの処世術として男性を操る術が重視されてきた気がします。 たとえば一夫多妻性の国のように、愛人といった立場が日本でもよく聞かれます(特にバブル期)が、それだって、女性が女性であることでマイナスにならず(出産などしてもきちんと保証されるような社会制度や女性が一人で生きていくことを選択できる社会基盤)きちんと対等に資本が稼げるような背景があれば、男性を操り、その資本に頼るような生き方をしない選択もできるでしょう。 いまでこそ女性の自立も叫ばれ、だんだんと平等化されてきたところもありますが、その矢先にキャリアウーマンに対して負け犬などというばかげたレッテルを貼りたがる、いやらしい嫌がらせもあったりします。 ちなみに欧米諸国の、海外の男性(女性もですね、おそらく)の一般的な意見は、皆さんあなたと同じで、どうしてあんなところに金払っていくわけ??ってな感じです。 だって、ストリップなどは、目で見て楽しめる、もし性交渉を持ちたいなら、娼婦を買う、というのは筋がとおりますが、隣で酒ついでもらって、にせものの思わせぶりな態度とられて、足蹴もなくまた通い、ふんだくられるだけふんだくられる、なんて、こんなことが商売になるのは世界でもほんとに日本くらいですよ。通うほうも通われるほうも、どっちもどっちで、本当に日本の精神性が危ぶまれます。

poor_Quark
質問者

お礼

 よく考えるとその通りですね。男女の間の危うい関係をはさんでのタヌキとキツネのばかしあいという感じです。そういうことが楽しくてしかたがない人種がまだ数多く生息している限り、ああいう風景はなくならないのでしょうが。  テレビドラマの「黒革の手帳」とか「お水の花道」などを見ていると男の幼さだけが感じられます。私も一種の営業職なのでああいう世界も年に何回かは不愉快ながら経験しなくてはお足がままならず、今年も苦痛の瞬間が近づいてくると思えば気が重いです。ああ嫌だ、などといっている間は貧乏なんでしょうね、きっと。(ああいう世界にまったりとなじんでしまうよりは貧乏の方がましかも)  ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

はじめまして。 他人がどうこうと言っても分からないと思います。 すべてのクラブやスナックが高いと言う訳では ありませんので、一度行ってみて下さい。 質問内容から、poor_Quarkさんは、 知るより感じる方が先だと思います。 ネットで検索するれば、田舎でもリーズナブルで サービスの良い所は沢山あるかと思います。 大体、1人2時間5000~8000円位です。

poor_Quark
質問者

お礼

実は会社勤めの頃行ったことがないわけではありません。ただしお酒が全く飲めなくて酔ったふり楽しいふりを周囲に振りまかなくてはならず、それが終われば激しい頭痛と激しい自己嫌悪に見舞われ、それを察してかあまり誘われなくなります。 人間にとって何でこういう機会が必要なのか、諸外国ではあまり見ない風景にいつも疑問を感じていました。接客業を職業として全否定するわけにもいかにでしょうが。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • どの飲食店が、どう言う接客(営業)したら…?

    民放テレビで、良く見る、「警察追跡24時間」的な番組。 これで、時々…。 「売春では無いが、「客から、注文あった飲み物を用意して、注文した客へ、持って行くだけなら、違法では無いが、必要な許認可が無いのに、世間話しながら等、客に接客してた」等として、警察に摘発されて、社長(オーナー)や店長クラスは逮捕されたり、店員として、働いてた人間が外国人であれば、入国管理法違反等の疑いでも、入国管理局に摘発されて、結局は強制送還される、深夜営業の飲食店が、主な現場となる事件を、それぞれの現場の都道府県警が、捜査や摘発するのを、追跡する…」コーナーを、どのテレビ局の番組か迄は、覚えては無いが、見たりします。 何れの番組も、 違法な深夜営業の飲食店は、「スナック(キャバレー)・クラブ」として、伝えてました。 又、かなり前にだが、ある警察追跡24時間的な番組で、今回の事件を、取り上げてた際。 担当のナレーターは、「基本的には、「客から、注文あった飲み物を、店員等の従業員が用意して、注文した客の元に、持って行くのだけで営業」なら、飲食店の営業関係の許認可あれば、違法では無いが、客と会話しながら等、接客方法によっては、飲食店の営業関係とは別に、更に必要な許認可が無いと、違法になる場合あります。 更に、店員として働いてたのが、外国人であれば、不法就労となる為、入国管理法違反等の疑いでも、摘発されます…」等、どう言う方法で、営業してたら違反になるか等を、視聴者に対して説明してた様に、見た記憶あります。 そこで、質問したいのは、「スナック(キャバレー)と、クラブ。 「店員が、客から注文あった飲み物を用意して、客の元に持って行くだけで営業なら、飲食店の営業関係の許認可あれば、違法で無い」飲食店は、どちらだったか? 言う迄も無いが、もう一方の飲食店は、 「飲食店の営業関係の許認可だけで無く、更に必要な許認可もあれば、世間話しながら等にせよ、客へ直接、店員が接客しての営業は、可能である」飲食店なのは、すぐに分かるが…?」に、なります。

  • 次生まれ変わって女になるならどの女性?

    次女性として生まれ変わるとして 下記の人生の中からしか選べないとしたら、どれを選びますか? ・浮気性でマザコンでケチでヒモで自己中な男としか  付き合えないけど、伊東美咲の容姿をもつ女性。 ・いっくら食べても全く太らない、レースクイーン体型だけど  顔は山田花子。 ・貧乏で、明日のご飯の心配をする生活が50歳迄続くが、  残りの人生は超大金持ちとして生きられる容姿普通の女性。 ・容姿は蛯原友里だけど、体質のためラーメンとカレーと  コロッケ、納豆、肉が一切食べられない。

  • 接客という恐怖

    男の大学生です。今、某100円ショップでバイトをしています。バイト仲間との人間関係は良いのですが、従業員の数が少なく、正社員もいません。店締め、売り上げ精算までいつもバイト二人で行っています。特に私はバイトの中でも最も年上なので、後輩とペアを組むときが多く、色々と指導もしなくてはなりません。 そこで私が悩んでいるのは、このような状況の中で、変な客と接客する回数が他の従業員よりも多いことです。以前、レジを打っていると、中年の女性が私に向かって「袋の入れ方がおかしい」と言いました。折角入れ直してあげても、結局自分で手直しして帰るといった始末。しかも、三度くらい私のレジの時間に当たり、気を付けていても何かとキツイ口調で文句を言って帰って行きます。他の従業員はその人のことを知りません。 また、どっかの飲食店で働いている18歳くらいの女性を、二回くらい接客をしたのですが、その人も私をバカにしたような言い方で、説明しなくても明らかに分かりきったことを聞いてきます。そして買ってすぐ返品して、わざと私に手間をとらせようとする。それもよりによって私が1人の時に… 従業員が少ない上に、店も平屋で広く、土日なんて二人ではとても営業しにくい状況です。あげくの果てに夕方から夜は上記のこんなことばかりが起きて、変な客との対応の仕方が分からず、自分自身そして世の中が嫌になってきました…なんで他の人じゃなく、自分ばかりがこんな目に合うのかと…私は確かに喋るのも苦手だし、商品の知識や常識もそこまでありません。だからバカにされやすいのも分かります。自分でも後輩を指導できるような器の広い人間ではないことも感じます。しかし、だからどうしてよいのか分からないのです。もうすぐ就職です。販売職は避けたほうが良いかとも考えています。こんな私ですがどうかアドバイスを頂けたら嬉しいです。

  • 有名中華料理店でのバイトについて

    大学生、男です。 某有名中華料理店の求人広告を見て、接客やマナーを学ぶ上ですごくいいなと惹かれたのですが、接客のアルバイトをしたことがないため、また、敷居が高いため、場違いなのではないかと不安です。(以前は塾講師のアルバイトをしていました。) やはり、他の身近な飲食店などで接客の経験をしてからの方がいいのでしょうか。 いわゆるコミュ力はそれなりにあると思いますが、言葉使いなど学生っぽいところがあると思います。 ・・・面接で受かったらの話ですけど(笑)

  • 時2万以上ホステス、キャバ嬢として稼ぐにはどうした

    いいですか 絶対普通に話が上手でなければなりませんか 美人でスタイルよければ大丈夫ですか 東京でなく田舎でも時給1万以上のキャバクラって結構ありますよね 色々キャバクラ、スナックで働いてきましたが 時給がそこまで高い所で働いたことありません でも結局、いままでの経験から 時給って経営者との相性で何千円も変わりますよね 銀座、銀座といいますがクラブは難しい割に時給がめちゃ低くないですか キャバクラのほうが高い傾向にありませんか 銀座には拘りません 銀座あまりすきではないです 非常に面倒です 人間関係がのんびりした所で時給2万のところは あるでしょうか 水商売舐めるなといいますが 楽に稼いでこそ水商売です 水商売という漢字からも分かる通りです いまはお酒を飲まずソフトドリンクでも いい時代になりました 体を壊してまでやる意味がわかりません 頭が相当悪いとしか思えません 大金残して若くして死ぬか体調悪化で 健康な体を失って生活するのが目に見えているからです 私はお酒はとても弱くカクテルでも少量を少しずつしか飲めません 令和にもなりましたし 女の子はソフトドリンクの店がいいですね 時給2万以上稼いでいるホステスさん いますか

  • ここの接客はすごい!という飲食店を教えてください

    私は飲食店でアルバイトを始めたばかりの大学1年生です。 まだまだ新人ですが、接客を通してお客様に喜んでもらえたり、お子様と会話するのが楽しくてしょうがありません。 もっと色々な接客方法を勉強してみたいのですが、職場の人は接客に対して思い入れがないようで、ただの仕事位にしか思っていません。 なので参考になる店を知りたいと思い質問させていただきました。 高級感ある接客、居酒屋風の元気な接客、おばちゃんがやってるようなお客様との親しさが伝わる接客など、接客にもいろいろありますが、ジャンルは問いません。 もちろん、料理もイタリアンでも中華でも、立ち食い蕎麦屋でもいいです。 ただし、エリアは東京、東京寄りの千葉・埼玉辺りで、出来れば一人でも入りやすい雰囲気の、2000円以下の予算で収まるくらいの店でお願いします^^

  • 飲食店での接客

    新卒で正社員としてカフェで働いています。若い方にはあまりいないのですが、ご年配の方に身勝手な方が多く辟易しています。 例えばコーヒーのMサイズを最初に注文していただいた際は、「かしこまりました、コーヒーのMサイズでございますね」ときちんと相互確認もし、会計も終わらせ、お客様にコーヒーを提供したら「やっぱり思ったよりコーヒーのサイズが大きかったからやっぱりSにしてくれない?」と物凄い悪い態度で言われました。目の前に物が出来上がったているのにも関わらず平気でそれを恥ずかしげもなく言える神経が分かりません。またある時は食後でコーヒーゼリーを注文し会計が終わっているのにも関わらずやっぱりメロンクリームソーダにしてなど平気で言ってきます。しかもそれをとても混み合っているランチの時間帯で言ってきます。後ろに並んでるお客様の事も考えて欲しいですし、一度作った商品はその方の身勝手な行動で廃棄しなければなりません。商品はタダではないんですよと声を大にして言いたい気持ちです。 私は今まで素直に作り直したりしてきましたが、正直ここまでする必要があるのか?と疑問です。こちらのミスでなければ「お会計が済んでいますので変更は無理です」と断っても良いでしょうか?

  • 飲食店の接客でテンパってしまう・・・

    私は、最近レストランのホールのバイトを始めたんですが、思うように接客できないんです。 オーダーを取るときンハンディに入力するのが、とにかくものすごい遅いんです・・ 簡単な単品なら、まだ良いのですが、セットメニューなど、たくさんになってくるとヤバイんです。 お客さんに、バーっと一気に言われるとすごく焦って、『早くしなきゃ』と思うと余計に焦ってしまい、本当にテンパってしまいます。それで、聞きとるだけで精一杯で、オーダー確認もできないまま『失礼いたします』と言って卓番を後から打ちながらその場を後にする始末です・・・ しかも、自然な接客ができない上に応用もきかないんです。自分で気づいて、先輩たちの接客してる姿を盗み見ながら、考えたんですが、やっぱりなんか自分の接客は変なんです。お客さんに笑われてそうな気がして怖いです。。。 こんな接客最悪ですよね・・・どうしたら自然に接客できるようになるんでしょうか・・・本当に泣きたくなります。

  • 飲食店の接客についてどう思いますか?

    この質問を読んでくださった皆様ありがとうございます。  どんな業種でも構わないのですが、皆様が主観的にいいと思う接客サービスと悪い(もしくは考えさせられるような)接客サービスがあれば教えていただければと思います。  主観的な意見で構いませんので、大多数の方の意見を教えていただければと思います。よろしくお願いしますm(_)m

  • 飲食店での接客のノウハウ

    私は飲食店でバイトをしていて、調理補助、レジ、接客、客引きをしています。 客引きでいかに呼び込むか、接客でいかに固定客をつかむか、を考える必要があります。 けれども今まで接客の経験がなかったこともあり、お客さまに対してどのように話し掛ければよいのかわかりません。 そこで、接客のノウハウを知りたいと思い、投稿にいたりました。 狭いお店で、一人で来られるお客さまも多いので、カウンターに座ってくださったお客さまにはなるべく声をかけようと思っています。 話し掛けてみてうっとうしそうにされるお客さまには必要ないと思いますが、うっとうしくないならば楽しく会話をして料理を提供したらより一層おいしく食べていただけると思うし、また来たいなぁと思っていただけると思います。 この店員がいるときにまた来たいと思っていただけるようになれば固定客をつかめたことになると思うし、そういうお客さまをどんどんつかめるように成長していきたいと思っています。 私は大学生で女です。呼び込みや接客中に男性にこのあと飲みにいこうと一方的に誘われることや容姿を誉めていただけることがあるので、仕事仲間にはそれが私の特徴なのだから、その特徴をいかして固定客をつかめばいいとアドバイスされています。なので、男性の意見もできれば参考にしたいと思っています。 お店の味と仲間に愛情があるので、本気で頑張って少しでも売上を自分の力で上げたいと思っています。 そのために、経験のある方に接客のノウハウを教えていただきたいと思います。また、お客さま側の意見として、どういう店員の対応に好感が持てるかなどの意見もいただけたらと思います。 基本的なことや、お客さまとの会話で使えそうなちょっとした話題、客引きの有効な方法など、何でもいいので参考にしたいと思うので、教えて下さい。

専門家に質問してみよう