• ベストアンサー

美味しい魚の缶詰は?

このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 私は「美味しんぼ」の漫画が大好きなのですが。 この中で時折「魚の缶詰」が美味しいという話題 がでてきます。 鮭缶の「鮭の中骨」が美味しいとか 「主人公」が立ち飲み酒屋さんで「缶詰」をかって 「ちきしょううめーや!」といった場面など。 魚の缶詰で美味しいものなんでも教えて下さい。 地元でしか手に入らない「トドの缶詰」(とどは魚でんはないですが。) など・・美味しい魚の缶詰或は食べ方などなんでも教えて下さい。 要領の悪いご質問ですみません。

  • koura
  • お礼率64% (1139/1757)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toshi1125
  • ベストアンサー率42% (235/556)
回答No.3

こんにちは。 魚の缶詰・・・。 知ってるようで、知らないですね。w 最近、静かなブームの 「トロ」シーチキンはほんとにおいしいですよ。 鮭の中骨缶も個人的には好きです。 安くて幸せな気分になれるのは サバの味噌煮、イワシの梅煮、鮭缶、 サンマの蒲焼など。 サバは味噌煮だけでなく醤油煮などもあります。 料理にササッと使うのならサバの水煮缶、 オイル・サーディン、アンチョビ、 シーチキンそっくりのかつおのオイル漬け缶。 厳密に言えば魚じゃないけど ホタテ貝柱、アサリ、カニ、クラム、つぶ貝、 赤貝しょうゆ味、イカ味付、エビなんてのもありますね。 クジラも魚ではないですね。 変わったところでは 鯉こくの缶詰(味噌スープ状)、マグロの目玉の缶詰、ニシンの昆布巻、 あんきも、ほっけ煮付、ぶり醤油味付などもありますね。 反則技ですが・・・ 缶入りのキャットフードの中には 魚をぜいたくに使ったものがあります・・・。

koura
質問者

お礼

「安くて幸せな気分になれるのは サバの味噌煮、イワシの梅煮、鮭缶、 サンマの蒲焼など。 サバは味噌煮だけでなく醤油煮などもあります。 料理にササッと使うのならサバの水煮缶、 オイル・サーディン、アンチョビ、 シーチキンそっくりのかつおのオイル漬け缶。」 御安くて幸せなのが一番ですね。 有難うございます。 有難うございます。

その他の回答 (4)

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.5

竹中缶詰 めちゃくちゃおいしいです ちょっとお値段がしますが、 日本にこんなおいしいものが、あったのかと 目からウロコでした。 ししゃも、と、わかさぎあたりがいいですね お役に立てば。。。。

参考URL:
http://www.amino-town.jp/tgg/products/food/02htm/686.htm
koura
質問者

お礼

へえぜんぜんしりませんでした。 早速とりよせました。 有難うございます。 有難うございます。

回答No.4

↓の皆さんも さすがですね・・・ でっ 私は 先ず「秋刀魚蒲焼」から  中身を汁ごと缶詰と同量のお酒で煮ます! 温まったら卵でとじれば出来上がり。  ごぼう・玉ねぎ等を加えても美味しいですよ。 次に 「鮭・さばの水煮」で 湯豆腐系鍋物も最高です。 よく有る鍋の具に汁ごと加えると美味しいですよ! キムチ鍋等の濃い味系でも、良いダシが出ますから・・・  

koura
質問者

お礼

秋刀魚の蒲焼の缶詰は「天才」がつくったと 思います。 「さばのみずに」も同様!! 有難うございます。 有難うございます。 有難うございます。

noname#12506
noname#12506
回答No.2

“オイルサーデン”を使って。。。 (1)コンロに魚焼き網をセット (2)オイルサーデンのふたをあけコンロに火をつけ網の上に置く (3)缶詰に火が通ったら味の素・醤油大さじ1.5・み りん大さじ1.5をいれる (4)再び煮立ったら七味をふりかける(適量) (5)皿に盛り付ける お酒のおつまみにGOODです。 また、パスタに大葉の千切りとまぜで冷製スパに♪

koura
質問者

お礼

オイルサーデイン。 いいですねえ。 もうちょっとボリュームが・・ほしいかなあ。 有難うございます。 有難うございます。

  • yamiyo
  • ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.1

魚の缶詰といえば、一番に思いついたのは『シーチキン』ですね。 サラダに使うのはもちろん、炊き込みご飯の具のひとつに使っても美味しいです。 白菜と炊いてもおいしい。 手巻きにも使います。 ピザの具にもぴったり。。 ・・・いますぐに思いついたのは、こんなところかな。。 あと、かに缶も大好きです。 上記の使い方のほかに、きゅうりの酢のもにも使います(^0^)v

koura
質問者

お礼

シーチキンいいですねえ! 有難うございます。

関連するQ&A

  • 魚の缶詰

    サンマやサバなど色々ありますが、魚の缶詰って体に悪いでしょうか?

  • 魚の缶詰について

    私は魚の缶詰を毎日のように食べていますが、それってやっぱり身体には悪いんでしょうか?ちなみに中の油っこい汁まで全部飲んでます。魚は身体に良いから~って思って気にしてなかったんですが、最近ちょっと心配になってきました。。。

  • 魚の缶詰を使って一品作るとしたら ?

    そのまんまでもいいのですが… もし、みなさんが魚の缶詰を使って何か一品作るとすれば どういうのを作られますか ?

  • 魚の缶詰めで一番栄養があるのはどれですか?

    サバ、いわし、さんまの缶詰めの中で、EPAやDHAが一番含まれているのはどれですか?

  • 震災後の魚の缶詰についてですが

    震災後製造された魚の缶詰は放射能に汚染されているかもしれませんが食べても問題はないでしょうか。缶詰の場合産地が特定されていないので心配です。

  • 魚の缶詰の油、使いますか?

    こんにちは 質問 ツナ、さば、いわしなどの缶詰に入っている油。 みなさんは使いますか?

  • 魚の缶詰は開封後どれくらい持ちますか?

    魚の缶詰は開封後どれくらい持ちますか? 朝開けた魚の缶詰を夜食べるのはどうでしょうか? 味が落ちる以外に何か問題あるでしょうか? 問題なければ夜の弁当に入れたいと考えているのですが

  • 魚の缶詰の栄養

    鯖の味噌煮など自分で作る時間がない時、味が付いた缶詰が100円ショップなどにも売っていて頻繁に利用していますが栄養成分はどうなのでしょうか? 特に缶詰の味噌煮は、味付けもしっかり付いていて美味しくてタレまで戴いてしまうのですが塩分・糖分などちょっと心配です。 ちなみに、味噌煮ではなく"水煮"はどのような物なのですか?

  • 魚の缶詰、骨が軟らかい

    サバやサケの缶詰は、骨は食べられる位、軟らかくなっています。 表示を見ると「水煮」ぐらいですが、煮るだけで軟らかくなるとは 思えません。 どのような仕組みであんなに軟らかいのか教えて頂きたいのです。 特別な薬品を使っていて体に悪い。。。なんて事は無いですよね。

  • 魚の缶詰めのDHA

    魚のサバの缶詰め1缶190gを毎日半分は食べています。熱によって減ると聞いたので汁物に入れていますがDHAはやっぱり減るんですか?それと、缶詰めには100g DHA1200mg~2500mg って表示があるんですけどどういう意味ですか?買う時に隣にあったサンマ缶にはDHA2950mgとわかりやすく表示してあったのに 何故ですか?

専門家に質問してみよう