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美味しい魚の缶詰は?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 私は「美味しんぼ」の漫画が大好きなのですが。 この中で時折「魚の缶詰」が美味しいという話題 がでてきます。 鮭缶の「鮭の中骨」が美味しいとか 「主人公」が立ち飲み酒屋さんで「缶詰」をかって 「ちきしょううめーや!」といった場面など。 魚の缶詰で美味しいものなんでも教えて下さい。 地元でしか手に入らない「トドの缶詰」(とどは魚でんはないですが。) など・・美味しい魚の缶詰或は食べ方などなんでも教えて下さい。 要領の悪いご質問ですみません。
- koura
- お礼率64% (1139/1757)
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 魚の缶詰・・・。 知ってるようで、知らないですね。w 最近、静かなブームの 「トロ」シーチキンはほんとにおいしいですよ。 鮭の中骨缶も個人的には好きです。 安くて幸せな気分になれるのは サバの味噌煮、イワシの梅煮、鮭缶、 サンマの蒲焼など。 サバは味噌煮だけでなく醤油煮などもあります。 料理にササッと使うのならサバの水煮缶、 オイル・サーディン、アンチョビ、 シーチキンそっくりのかつおのオイル漬け缶。 厳密に言えば魚じゃないけど ホタテ貝柱、アサリ、カニ、クラム、つぶ貝、 赤貝しょうゆ味、イカ味付、エビなんてのもありますね。 クジラも魚ではないですね。 変わったところでは 鯉こくの缶詰(味噌スープ状)、マグロの目玉の缶詰、ニシンの昆布巻、 あんきも、ほっけ煮付、ぶり醤油味付などもありますね。 反則技ですが・・・ 缶入りのキャットフードの中には 魚をぜいたくに使ったものがあります・・・。
その他の回答 (4)
- hatopoppo
- ベストアンサー率21% (90/411)
竹中缶詰 めちゃくちゃおいしいです ちょっとお値段がしますが、 日本にこんなおいしいものが、あったのかと 目からウロコでした。 ししゃも、と、わかさぎあたりがいいですね お役に立てば。。。。
お礼
へえぜんぜんしりませんでした。 早速とりよせました。 有難うございます。 有難うございます。
- zensan1400
- ベストアンサー率7% (7/97)
↓の皆さんも さすがですね・・・ でっ 私は 先ず「秋刀魚蒲焼」から 中身を汁ごと缶詰と同量のお酒で煮ます! 温まったら卵でとじれば出来上がり。 ごぼう・玉ねぎ等を加えても美味しいですよ。 次に 「鮭・さばの水煮」で 湯豆腐系鍋物も最高です。 よく有る鍋の具に汁ごと加えると美味しいですよ! キムチ鍋等の濃い味系でも、良いダシが出ますから・・・
お礼
秋刀魚の蒲焼の缶詰は「天才」がつくったと 思います。 「さばのみずに」も同様!! 有難うございます。 有難うございます。 有難うございます。
“オイルサーデン”を使って。。。 (1)コンロに魚焼き網をセット (2)オイルサーデンのふたをあけコンロに火をつけ網の上に置く (3)缶詰に火が通ったら味の素・醤油大さじ1.5・み りん大さじ1.5をいれる (4)再び煮立ったら七味をふりかける(適量) (5)皿に盛り付ける お酒のおつまみにGOODです。 また、パスタに大葉の千切りとまぜで冷製スパに♪
お礼
オイルサーデイン。 いいですねえ。 もうちょっとボリュームが・・ほしいかなあ。 有難うございます。 有難うございます。
- yamiyo
- ベストアンサー率29% (185/633)
魚の缶詰といえば、一番に思いついたのは『シーチキン』ですね。 サラダに使うのはもちろん、炊き込みご飯の具のひとつに使っても美味しいです。 白菜と炊いてもおいしい。 手巻きにも使います。 ピザの具にもぴったり。。 ・・・いますぐに思いついたのは、こんなところかな。。 あと、かに缶も大好きです。 上記の使い方のほかに、きゅうりの酢のもにも使います(^0^)v
お礼
シーチキンいいですねえ! 有難うございます。
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お礼
「安くて幸せな気分になれるのは サバの味噌煮、イワシの梅煮、鮭缶、 サンマの蒲焼など。 サバは味噌煮だけでなく醤油煮などもあります。 料理にササッと使うのならサバの水煮缶、 オイル・サーディン、アンチョビ、 シーチキンそっくりのかつおのオイル漬け缶。」 御安くて幸せなのが一番ですね。 有難うございます。 有難うございます。