解決済みの質問
おはようございます
電動のこぎりの説明書はお持ちでしょうか?
お持ちなら、説明書で調べれば、だいたいの製品で油(グリスかオイルになると思います)の型番などが指定されていると思いますので、それをお使いになるのが一番良いと思われます。
おそらく、電動のこぎりのメーカーでも販売してると思います。
ですので、説明書を紛失されて調べようがなくても、メーカーのHPで調べれば、分かるでしょう。
また、ほとんどのメーカーがメールによる質問や問合せに対応しているはずですので、調べても分からなかったときは、利用してみても良いと思います。
電動のこぎり、ということなので、たぶんグリスではないかと思われますが、グリスは製品や型番によって、粘度や使用する温度の範囲が大きく変わってきます。適当な物を選んで、大きく性質が違う物を選んでしまうと、動作不良や取り返しのつかない故障、また発火などの原因になりかねません(ちょっと大げさではありますが)。性質などに関して詳しい知識をお持ちでないなら、指定された物を使うのが安全確実でしょう。
また、ご購入されたお店で、詳しい店員さんに相談するとか、同じ製品の説明書を見せてもらったりするのも有効でしょう。
断言は出来ませんが、その類の製品(メーカーから出されているグリスやオイル)は、数百円から千円以下で販売されているようです。
投稿日時 - 2005-07-21 06:43:36
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。よく見るとメーカーのシールがはってありました。おっしゃるとおり、メーカーのHPで問い合わせてみます。
投稿日時 - 2005-07-21 18:58:37
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)