- 締切済み
ところてんの作り方
今大ブームの寒天のことでお聞きします、 粉寒天でところてんを作るのですが中々上手く出来ません、ところてん突きで寒天を突いてもバラバラになったりします、たぶん寒天の固さに問題があるのだと思います、上手く作るには水と粉寒天の割合をいくらにしたら上手く出来るか教えて下さい。
- yasuyumi
- お礼率19% (58/301)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数3
- ありがとう数17
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
寒天からでも一応は形になりますが ところてんとは食感も味も違うので似て非なるものです。寒天からつくったものはところてんとはいいいません
- siteuma
- ベストアンサー率28% (77/271)
天草から作られるところてんを乾燥させたものが寒天なので、 本来は天草で作られるのが一番ですが、 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1501502 で、寒天から作る作り方のサイトを紹介していました。 あと、 http://coq10gerumaniumudiet.blog11.fc2.com/blog-entry-32.html というのもありました。 ・・・どうやら煮詰めるのがポイントなのかな?
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
ところてんはてんぐさでつくるものです。 てんぐさは寒天の材料です。寒天になった時点でところてんにはなりません。ところてんならてんぐさが必要です。
関連するQ&A
- ところてんを作ったら・・・。
ところてんが好きで今はやりの粉寒天を購入し、 ところてんをつくりました。 お水500ccに粉寒天4gを入れて沸騰させ 固めました。 切って突き棒でついたら硬くて、 お箸で持つとブチブチと切れてしまいます。 市販のつるんとしたものにするためには 天草が必要なのでしょうか? 突き棒まで用意したのに・・・。 天草は関西なので中々売っていません。 どなたかいい方法あれば教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ところてんの美味しい食べ方。
最近、粉寒天などがダイエットで流行っていますが、 この間、某TV番組でところてんダイエットを紹介していました。簡単だし、良いかなと思ったのですが、私はところてんが好きじゃなくて、20年近く食べてなかったんです。でも、いけるかもと試したらやっぱり、辛い・・・。特にところてん自体の酸っぱい汁がイマイチ・・・。ダシとは別の。 で、美味しい食べ方を知っている方がいらっしゃったら 教えて下さい。ちなみに水に付けておいたら結構たべられました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ところてん突き?でなるべく細くできるものは
ところてん突き?でなるべく細くできるものはないでしょうか、 できれば(白滝)しらたきくらいに細くできるできるものを探しています。 それとトコロテン突きでコンニャクをつくことができるかも知りたいのですが? ご存知の方回答いただけるとありがたいのですが。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 手作り寒天、ところてんの賞味期限について
買うともったいので、本に載っていたところてんを毎日作っています。水500CCに粉寒天8gを煮とかし固めています。それをところてんの付き棒でついて食べたりしています。本にはどれくらい日持ちするのかがのっていなかったので、どれくらい日持ちするのかわかりません。1日で食べきれればよいとは思いますが、、、なかなかそうもいかない時もありますし。どなたかご存じに方教えて下さいませんか?ふた付きのステンレスのバットで作り保存しています。よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- ところてんの作り方
糸寒天からところてんの作り方をご指導ください。糸寒天15グラムを500CC、900CC、700CCで作るなど試していますが、水の量だけでなさそうで、硬かったり、軟らかかったりで突き棒で付けるような状態になりません。炊いた後すぐに容器に入れて水で冷やしたのち、冷蔵庫に入れています。望みは突き出し棒で細くなって市販のようにニュルニュルと出てくることです。炊いているときは絶対に掻き混ぜないなど注意しています。1・寒天以外に何かを混ぜる?といいのであれば、その品や入れ時、量など。 2・冷蔵庫の利用の可否やタイミング、固まった後の保存方法など。どのようなことでもすべて参考になります。大根のような寒天に泣いている私にノウハウをご指導お願いします。なお寒天は創業70年?の 老舗から純国内産だとして購入しました。10グラムなら200円程度のものです。無漂白でそう悪い品ではないと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 心太(ところてん)のタレはどんな味がお好みですか?
心太を製造販売してるお店が有りまして、買いに行きますと、 大きいのを型に入れて、一度にシャキーンとカットしてくれます。 この短冊を、木製の心太突きで押し出すのですが、 これも買って来ました。 パックの酢水に浸かってるのより美味しいですね。 関東ではタレは酢醤油に七味かカラシですが、 皆様はどんなタレがお好みですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 何も入ってない寒天かところてん売ってる?
スーパーなど買える 原料が天草のみの寒天かところてんは 市販されてますか? ネット販売限定とかでなく市販されてる商品で なければ市販以外も可です。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)