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お宅の『寄せ鍋』って、何が入ってますか?と言うか、何を入れても良いんですよね?

kasikomeの回答

  • kasikome
  • ベストアンサー率20% (15/72)
回答No.7

うちの寄せ鍋は魚介系ですね。 したごしらえに少しだけこだわり。魚は湯引きしてうろこ、骨は総て取ってしまいます。 〆のおじやの時などに、うろこや骨が口に当たると最悪です。 みんなで泣きます(T_T)。 貝も砂抜きしても、どうしても多少は砂が残りますから、蛤等も同じ理由で別鍋で茹でて、ゆで汁をこし、汁と身を土鍋に戻します。 砂入りおじやは最悪です。その時はみんなで泣きます(T_T)。 野菜は白菜主役できのこ類、あれば「せり」がお気に入り。 うどんは冷凍がコシがありいいわね。食べてる時「ぶちっ」て切れないから。小さい子供は 少し切ってあげないと、喉の向こうとこっちを行ったり来たりして苦しむ場合あり。 それ式で死ぬ様に育てた覚えはないのでうちでは無視だわ。 たれは付けるなら「だししょうゆ」「薬研堀」ぐらい、「ゆず」は鍋に。うどんの時は私はコーレークースーがお気に入り。「どぼっ」と入れてむせながら食べてます(~Q~;)。

noname#1038
質問者

お礼

kasikomeさん、こんにちは。 美味しい物を食べるには、手間を惜しんじゃいかん!!ということですね? お話から察するに何度も御家族で泣いてますね? 経験から来る言葉だけに、説得力がありますよ。 これだけ手を掛けるだけあって、最後のおじやは格別でしょうね? 今度、鍋をやる時は呼んでください!すぐに駆けつけますから(って、何処へ??) 「冷凍うどん」恐るべし!!ウチでもうどんは冷凍物です。 なんであんなにコシが強いのか?ホントにうまいと思います。 いくら煮込んでも柔らかくならないので、「煮込みうどん」には不向きですが。 kasikomeさん、私の知らないものが多すぎます! 「薬研堀」って?「コーレークースー」って?何ですか? お手数ですが、教えて下さい!

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