• ベストアンサー

酒のちゃんぽん

お酒をちゃんぽんすると悪酔いするとかよくまわるとかいいますが本当でしょうか?またそれはなぜでしょうか?おしえて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21839
noname#21839
回答No.2

一般的には、同じ酒を飲み続けると、途中で同じ味に飽きて、飲む量が抑えられます。 ちゃんぽんをすると、味が変わることで、さらに飲み続けることができるようになり、つい量が多くなってしまう、というのが一般的のようです。

その他の回答 (2)

noname#17451
noname#17451
回答No.3

ちゃんぽんで飲もうが一種類のお酒を飲もうが関係はありません。 アルコール換算でどれくらい飲んだかによります。 ただちゃんぽんで飲むと自分が飲んだ量がわからなくなるのでそのように言われるのでしょう。 もっとも悪酔いするくらいでしたらどっちみち、どれ位飲んだかなど分かる訳ないでしょうが・・・

  • haru-san
  • ベストアンサー率44% (114/256)
回答No.1

ちゃんぽんをすると単純に量を飲むことになるからです。

関連するQ&A

  • “ちゃんぽんすると悪酔いしやすい”の根拠は?

    “ちゃんぽんすると悪酔いしやすい”の根拠は? ビールも飲んで、焼酎も飲んで、と一度にいろんなお酒を飲むことを、「ちゃんぽん」というと思いますが、一種のお酒を飲むより、“ちゃんぽんするほうが悪酔いしやすい”、と一般的に言われている、この根拠は何かあるのでしょうか? わかる方、教えてください!

  • お酒  ちゃんぽん

    「ちゃんぽん」の意味が良くわからないのですが、 2種類のお酒を1つのグラスに混ぜることをいうのでしょうか? それとも、何種類ものお酒を飲んで、おなかの中で混ぜることを言うのでしょうか? あと、もしグラスの中で混ぜることだとすれば、お勧めの組み合わせなどはありますか? よろしくお願いします。

  • 好きなお酒

    みなさんに質問です! 好きなお酒はなんですか? 私はビールがすきなのですが、後半になると梅酒ロックなどのロック系で飲むのがすきです。 基本ちゃんぽんでもOKなのですが、たまに悪酔いします。 みなさんの好きなお酒を教えてください!

  • お酒の相性について教えて下さい

    お酒に対する質問です。 ビールなら酔っぱらわない、日本酒は悪酔いする。 ワインならいくらでも、、でもウィスキーは駄目。 焼酎は明くる日に残らない。 私は、チャンポン駄目。 色々な事を聞きます。 思いこみ、心理的なものも、多々あるとは思いますが、それだけでもないように思えます。 私には、アルコール分に酔っぱらうだけに思えるのですが、その辺、医学的、論理的に解説して頂ける方はいらっしゃいますか?

  • 天草ちゃんぽん と 長崎ちゃんぽん

    奈良県で、天草ちゃんぽんというお店を見つけました。 「長崎ちゃんぽん」なら聞いたことあるけど、天草って聞いたことないなと思って入りました。 お店の奥さんが、天草出身らしく、本当に天草ちゃんぽんがあるらしいです。 で、どう違うか聞いてみたら、 「天草ちゃんぽんしか食ったことないから、長崎ちゃんぽんとの違いはわかりませんねん」 ということらしいです。 で疑問に思って、色々ネットで調べてみたけど、やっぱり天草チャンポンと長崎チャンポンの違いがわかりません。 (ちなみに、ちゃんぽんは長崎も天草も食べるのが今日が初めてだったので、どう違うやら?です) 違いがわかる方いましたら、教えてください。

  • なぜ高いお酒は悪酔いしないんですか

    お酒が強くないので次の日に響かないお酒の飲み方とかあると知り合いに聞いたら高いお酒飲むと悪酔いしないし良いよと聞きました。ネットで調べてみたら確かにそのような事が書いてありました。しかし、なぜ良いお酒は悪酔いしないんでしょうか?なんらかの体内での化学的な理由があるかとは思うんですが、なんでしょうか? また実際に良いお酒飲むと悪酔いしないとか、酔いにくいと感じる方っていらっしゃいますか?やっぱり安い酒と比べると味以外違うものなんでしょうか?

  • 悪酔いしやすい酒

    悪酔いや二日酔いの原因になっているのは 体内でアルコールを分解するときに発生するアセヒアルレヒドで、空腹時に酒を飲むと悪酔いしやすいというのは知っているんですが、分からない点があります。 同じ度数の酒を同じ量だけ飲んでも、悪酔いしやすい酒、悪酔いしにくい酒がありますよね。同じ条件で飲んでも違いが出てきます。これは アルコールの他に 何が関係しているのか よく分かりません。ご存知の方、教えてください。

  • 悪酔いしやすい酒

    悪酔いや二日酔いの原因になっているのは 体内でアルコールを分解するときに発生するアセヒアルレヒドで、空腹時に酒を飲むと悪酔いしやすいというのは知っているんですが、分からない点があります。 同じ度数の酒を同じ量だけ飲んでも、悪酔いしやすい酒、悪酔いしにくい酒がありますよね。同じ条件で飲んでも違いが出てきます。これは アルコールの他に 何が関係しているのか よく分かりません。ご存知の方、教えてください。

  • ちゃんぽんに必ず入っているもの

    食物アレルギーを持っています。 アレルギー物質があるものを食べると、軽度の場合体が熱を持って、顔が真っ赤になり、汗をだらだらとかいて動悸がします。 重度になるとそれが呼吸困難につながるので、医者からはそれらしい食べ物を見つけたら避けるように言われているのですが・・・ 私はちゃんぽんが好物で、昔はよく食べていました。 ですが、食物アレルギーが酷くなってから、長崎ちゃんぽんであろうが和風のちゃんぽんであろうが、どの店のちゃんぽんであろうがアレルギー物質をとったときの症状が出てしまいます。 親からはとりあえず食べないように言われて、今は避けるようにしています。 家で作るタイプや、店先で食べるタイプ等、種類を問わずにちゃんぽんに必ず使うものって何があるのでしょうか? 作り方とか全然知らないので、もし何か思い当たるものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • ちゃんぽん

    佐世保でおいしいちゃんぽんのお店(お昼に食べられる)をおしえてください。

専門家に質問してみよう