締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
こんにちは。
前回、回答された、seikixxさんによると冬が良いと書いてましたが、
僕も、雪国ではないですが、東北地方に住んでいて、冬にオープンに
して乗ったことはありますが、寒くてキツかったです。
もう寒い日は、オープンにして乗りたくありません。
車は、ゴルフカブリオレ3ですが、他のオープンカーに乗った
ことが無いので、わかりませんが、この車に関しては、
膝(ひざ)から腿(もも)にかけて風が、びゅ~びゅ~来て
チョット肌寒い日でも、その部分が、寒くなりつらかったです。
その代わり、意外と、上半身には、風が巻き込みません。
肌寒い日は、防寒がしっかりしたズボンを履くことをオススメします。
ダウンが入ったインナーパンツなんか良いかもしれませんね。
http://webshop.montbell.jp/goods/list.php?category=138000
初夏の5月下旬から6月が乗るのに一番良い月です。
真夏は、暑くて・・・もちろん、真夏でも夜は、最高ですよ。
都会の夜とか・・・でも、田舎道の夜は、虫が時々入ってきます出の
気おつけましょう!!
では、では・・・。
投稿日時 - 2010-06-10 02:00:20
SAABのカブリオレに6年乗っています。
私は雪国に住んでいますが、それでも夏は直射日光がひどくてオープンで走る気には
なれません。アメリカ映画などで、よくアリゾナの砂漠を貫く直線道路を一日中
かっ飛ばすシーンが出てきますが、あれはアンビリーバボー!体験上無理です。
初秋から春の終わりまでがシーズン、と考えるべきでしょう。
雨漏りは経験したことはありません。電動トップ形式のものならほとんど
大丈夫じゃないでしょうか。
おすすめは冬。真冬のオープンこそ最高。吹雪の中などまさにファンタスティック。
開けたまま、海抜1500メートルくらいまで登ったこともありますが、
窓を立てると雪をほとんど巻き込まず、ヒーターも効きますし快適そのものです。
真冬に開けたまま女性を乗せたことはありませんが、運転していた女性を
見たことはあります。ちょーカッコいいものです。
変わり者と思われようが(実際に思われます)、周りから白い目で見られようが、
視線を真っ直ぐ向け、姿勢を正していればいいのです。ダラしなくシートを倒したり、
腰を浅くして寝そべったような運転などはいけません。また変に意識して
「あ、おれってどう見られてるんだろう」などとキョロキョロするのもみっともありません。
悔しかったら乗って見ろ!でOK。サングラス、グローブ、キャップ、コート、
マフラーは欠かせませんが、これからの季節には絶対おすすめ。ぜひお試し下さい。
候補に上げていらっしゃる車種には随分と価格の差がありますが、
ボクスター、バルケッタは、これがロードスターであるか否かにかかわらず、
クルマの特性として、やはり乗り手を選ぶでしょうね。
投稿日時 - 2001-10-25 10:44:08
OKWaveのオススメ
おすすめリンク