- ベストアンサー
たまご焼きの作り方
copeの回答
- cope
- ベストアンサー率61% (186/304)
おはようございます。 下の方のやり方で上手に出来ますが、mircleさんの場合、火加減も関係していると思いますよ。 空気の隙間が出来るのは、一層ずつの粘着性が弱まっているからではないですか? すなわち、卵を流して表面まで火が通り過ぎてから巻いていると思うんです・・・金糸卵のように表面まで火を通すのではなく、上面が適度の生焼けの状態で巻いてゆけば、生焼けの卵の面が巻いたときに接着剤の役目を果たし、各層?がくっつき、そのまま焼きあがり熱で固まると、離れにくくなると思います。 もちろん、上の方の指摘どおり、なるべく空気は抜いておく必要はあります。 もし、中心部の火のとおりが気になれば、蓋をして少し蒸し焼きにするか、レンジで対処しましょう。
関連するQ&A
- 玉子焼きに入れたり混ぜたりするものは?
私は、お弁当の為とかに玉子焼きを作りますが、 そのとき、のりを卵の間に入れて巻いて焼いたりします。 皆さんは、どんな玉子焼きを作りますか?又はご存じですか? もちろん卵にあらかじめ混ぜて焼いたりって事も有りますよね。 オムレツの様な物でも結構です。 新アイディアを教えてください!よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カツ丼の卵がうまい具合に乗っけられません
カツ丼の卵がうまい具合に乗っけられません よくコンビニ弁当などで見る、カツ丼の卵のようにしたいのですがなかなか出来ません ふわふわではなく、ベターっとした感じの卵にしたいんです 空気を入れないようにとか色々工夫はしてるのですが何故かふわふわになってしまいます… どのようにして入れればベターっとなるのでしょうか? あと、自分の家ではトンカツを作る時に使った卵を入れてるんですが、その中に小麦粉が入ってます もしかして小麦粉もふわふわになってしまう一因なのでしょうか? どなたかご教授お願いいたします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玉子焼き 卵はいくつ使いますか?
毎朝弁当に玉子焼きを作るのですが、2つでするとやや小さく、3つだと大きくなりすぎる日もあります。 特大の卵なら2つ、小さな卵なら3つが適量かもと思いつつ、なかなかその大きさがそろいません。 同じパックの中にもやや大きなもの小さなものもありますし。 皆さんはどうされてますか? 3つ割って、多ければ残す それがいいと思いつつ、少し残してもしょうがないし、、、、
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大きな卵
このカテゴリーでなかったらごめんなさい。 先日ラジオを聞いていたら卵農家の人との電話がつながっていて その人が言うにはなんと直径10センチの卵が出てきたそうなんです!(普通の2倍) 双子や三つ子であっても卵の大きさはほとんど変わらないらしく 予測するには一度できた卵がなにかの拍子に元にもどってしまって その卵をまた殻がつつんでしまっているのではないか?とのこと。(つまり2重の卵) 本当にこんなことがあるのでしょうか? もしそれが本当なら殻と殻の間には白身で満たされているのでしょうか?それとも黄身も??? ラジオが最後まで聞けなくて気になってしょうがありません。 誰か教えてください!!!
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 玉子焼きに入れるとおいしいもの。
お弁当の玉子焼きは味付けだけで他に何も入れなかったのですが、紅しょうがを入れるとおいしいというのを見かけました。 卵っていろいろなものに合うからおいしいものも多いと思うのですがなにかおすすめはありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 綺麗な玉子焼きの作り方について
こんばんは。綺麗なたまご焼きのつくり方について教えてください 私の卵焼きは巻いた層同士が綺麗にくっつかず隙間のある感じになってしまいます 巻き終わりから剥がれる事もあります 出来あがり直後に巻きスなど使ってもダメでした アドバイスよろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
厚焼き卵とは 卵焼きを分厚くしたもののことですか? 材料や作り方は同じですか? 卵焼きでも何度もくるくる巻くので充分分厚いですがどこからが厚焼き卵と呼ばれるのでしょうか? お弁当によく入っているのは卵焼きですか?厚焼きですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 私お弁当用の卵焼きを
私お弁当用の卵焼きを作る際に、 さえばしとフライ返しがないとうまく負けないのですが、 プロならさえばしだけで、綺麗に負けるのですよね? どうやったらさえばしだけでできるようになるのでしょうか? やはり何回も作って数をこなすしかないですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 どうも火加減が強すぎていたようです。 急ぐあまりに火を強くしすぎていたようです。