• ベストアンサー

竹炭は食べられますか?

最近の炭ブームでケーキとか麺類などにも炭が入って販売されています。 それらは備長炭で食用炭として開発されたようなのですが食用というのはどういう風に作られているものなのでしょうか? それから竹炭を食べることは可能でしょうか? その際、摂取量とかに気をつけなければいけなければ 具体的な量を教えて下さい。

  • 農学
  • 回答数4
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

食品添加物(既存添加物)として認可されている木炭(竹炭を含む)は、「製造用剤」と呼ばれるもので、食品の製造・加工の過程で使われるものです。 最終的な食品には全く残らないか、あるいは僅かに残っても成分に影響ないものを「加工助剤」と言います。 木炭は主に濾過剤などに使われています。 →『既存添加物名簿』(平成8年厚生省告示210号) 木炭を食べること自体は、問題ないと思います。そういう食習慣というか民間療法も、国内外各地にあるようですし。

参考URL:
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/0/c3f4c591005986d949256fa900252700?OpenDocument
yuccoriyu
質問者

お礼

ありがとうございます。添加物名簿見ました。確かに添加物として認定されてるんですね。炭を食べる習慣はあるようですが、本当にそれがいいのか不安だったもんで。

その他の回答 (3)

  • zinchan
  • ベストアンサー率49% (97/197)
回答No.4

 添加物として認可されているものであればともかく、通常よく見かける竹炭や木炭の場合、あまりお勧めできないと考えます。  なぜなら、通常見かける竹炭は、炭焼きして得られたものであり、その製造工程でタール、ベンツピレン等の有害物質(発ガン性物質)が微量なりとも付着、滞留している可能性があるからです。  誤解なきように補足しますが、それらの竹炭その他炭でも、体内に入れない使用方法では問題はありません。

yuccoriyu
質問者

お礼

焦げを食べるイメージですよね。確かに発ガン性物質の可能性もありそうですね。やはり、添加物で許可されたものを使用するようにします。有難うございました。

  • bullfrog
  • ベストアンサー率22% (302/1370)
回答No.2

食べても害はないでしょう。炭素ですから。 衛生に気を配ってつくったのが「食用」ということなんじゃないでしょうかね。

yuccoriyu
質問者

お礼

害がないなら安心しました。ありがとうございました。

回答No.1

食用の炭というのは、厳密にいうと『ない』そうです。 備長炭や竹炭などを粉末状にした物を『添加物』として厚生労働省から認可されているというだけです。 また、健康によいというのも現在の所、科学的には証明されていないそうです。

yuccoriyu
質問者

お礼

そうなんですね!食用は何か工夫がされてるのかと思っていました。粉末の炭は添加物扱いなんですか!? ちょっとびっくりしました。参考になりました。

関連するQ&A

  • 竹炭を頂きました

    竹炭を頂きました。 ネットで色々調べたのですが、備長炭ではないみたいです。 触ると手に黒く炭?がつきます。 竹炭の利用方法で、水を綺麗にする。とか、ご飯が美味しく炊けるって書いてありますが、 手に黒く炭がつくのに、サッと水洗いした竹炭を炊飯器にいれても良いのでしょうか? それとも、私が持っているのは違う炭なのでしょうか・・・ そして、消臭効果で役立てたいのですが、特に下駄箱です。 黒く汚れてしまうので、ガーゼの様な物で包んで靴箱にいれようと思いますが、ガーゼの様な物で包むと効果はなくなるのでしょうか? そして、6畳2間やキッチンの消臭もしたいのですが、どのくらいの量を置けばいいのでしょうか? 義父から頂いたので、どんな竹炭か分からないし、初めて使用するので調べたんですが、 ネット検索が下手な物で、よく分かりませんでした(><) ご存知の方、よろしくお願いします。

  • どれを買ったらいいのか・・・

    今は梅雨で家の中も湿度でじめじめしてます。それを少しでも解消するために除湿機を使ったりしています。でも押入れや買い置きしたものをしまっておく所はなんだかカビそうで心配してます。何かの本で炭はいいといってました。私の知ってるのは備長炭、竹炭、キャンプ用の炭くらいです。備長炭、竹炭はいいと知ってますがお値段がよく量も少ないので、いろんな所には置けないなと思っています。キャンプ用の炭なら安くて量もあるしいいのに・・・ キャンプ用の炭では除湿効果はないのでしょうか。また炭の他にもみなさんはどんな物を押入れなどに入れて湿気対策してますか?教えてください。

  • 備長炭に火をつけるのに苦労した

    備長炭の火のつけ方で上手い方法ないでしょうか? 以前トライしたときは着火剤を数枚使い備長炭をあぶり続けましたが 少ししか燃えず。 自宅だったのでコンロで直接備長炭を10分~20分あぶるという 大技までやって、つきが甘いものの10分程度うちわで扇いで たら火がつきました。扇風機でもよいですか? 炭の量も最初3個でやって、8個くらいに増やしました。 寒い冬、風は強めなのでつきにくかったか、備長炭が悪い のかなと思いましたが、備長炭は買ったばかりのものです。 3kg300円と安かったです。 もし外だったら、ガスバーナーがないときついと思いました。 本当に着火剤とうちわ攻撃だけでバチバチ燃えるのでしょうか? 備長炭と1時間くらいは格闘しました。 プロだったら10分くらいでバチバチ燃やしちゃうんでしょうね。 そんなコツあったら教えてください。 あと、ちなみに使い終わった炭は炭壺を買って、捨てたほうが よいのでしょうか?消すとき煙と音で近所迷惑にならないか心配 したのと再利用法があれば教えてください。

  • 炭パウダーを食したら医師に注意を受けました

    先日、地方に出張する機会があり四国へ出向きました。 その時に、備長炭?炭を作っている方が、炭パウダーというものを販売されていたので 購入。安くは無かったのですが、炭を食べたりすると体をきれいにする、 胃も腸も悪いものを全部出してくれると説明を受けました。 全く疑わず、お茶に入れたり、カレーに入れたり食していました。 汚い話ですが大便が黒くなったりし、効果があるのかと最初は感じました。 ところが私と娘の体調が数日で急変しまして、 下痢、嘔吐、仕事にも出れなくなり、救急搬送されました。 入院にまでは至らなかったのですが、医師によると 炭そのものに、そういう体の毒素を出したり、胃の悪いものを吸着したり 腸を掃除したりなどの科学的な根拠はないといわれました。 そもそも食品として、殺菌処理してあるのか、それも疑問であるし 体に対する害はあっても、良いことがあるとは言い切れず、 少なくともたとえば1回だけ少量とかであれば、体に異変が出る前に 心理的に、効くと思い込み精神的な効能はあるかもしれないとの事でした。 今後、炭パウダーの食用はしないように言われました。 私と娘は毎日同じものを食べているわけではなく、 共通していたのが炭パウダーしかなかったため、原因は炭パウダーだと思います 炭パウダーは明らかに食用で売っているようでした、 食用であれば何か免許を持って製造しているのでしょうか 食用であれば完璧な殺菌、害があるものは売ってはいけないと思うのですが。 効能が科学的に無いと医師が言っているものを信じて 飲む方がいるのではと心配になります。

  • 唐辛子(カプサイシン)の必要摂取量は?

    最近お腹の出っ張りが気になってダイエットに興味を持っています。 特に「唐辛子」に含まれるカプサイシンが脂肪燃焼効果があるようなので唐辛子を摂取しようと思っています。 そこで一日にどれ位の量の唐辛子(カプサイシン)を摂取すればいいのかと色々と調べてみたのですが、殆どその点に関しては具体的な記述がありません。 唯一「あるある大事典」のHPに一日15mgのカプサイシンを摂れば良いと書いてあるだけでした。 また、どの資料にも多量に摂り過ぎると胃腸に悪いと書かれているのですがそれがどれだけの量なのかも書いてありません。 どなたか唐辛子(カプサイシン)をどれくらい摂取するのがいいのか?またどれくらい摂取すると胃腸に悪いのか具体的な数字をご存知の方教えてください!

  • 三年前の備長炭って・・・

    空気の浄化や、押入れの湿気を取るのに備長炭が良いと聞いて、三年前位に2キロばかし購入しました。 部屋の四隅に吊ったり、押入れスノコの下に入れたりしていますが、最近ふと疑問が・・・ 備長炭には使用期限(?)はあるのでしょうか? 販売元に問い合わせた所、「一度洗って干してから再び使えば問題ないのでは・・・?」と対応した方もよく分からないといった具合でした。 埃もかぶっているので、一度全部洗って天日干しすれば、再生するのでしょうか? 再生可能としたら、今度は押入れの湿気取りに使用したいのですが、その場合どれくらいの量を入れたら良いと思いますか? ご存知の方は教えて下さい。

  • トイレが近くなるのはなぜ?

    よく緊張するとトイレが近くなるといいますが、それって具体的に尿量は少なくても、尿意を感じていきたくなると言うことですよね? 私は冷えはもちろん、たとえば高速のPAでトイレを済ませても次のPAでまたトイレに行きたくなることがあり、量もしっかり1回分出てしまいます。 また、ディズニーランドなどでも興奮と冷えもあるかもしれませんが、パレード待ちで30分の間3回も行くことも(しっかり量も出る)。 最近ではこういう場合、極力水分摂取を控えなんとかしてますが、尿意どころかしっかりたまるこの体・・・ 他人にも「また?我慢しなよ」と言われたことも。 水分摂取量も他人からは少ないんじゃないといわれたこともあるくらいで、もともとあまり飲まないほうです。 同じような経験の方いませんか?

  • 1日の食事の塩分とは、積算しかありませんか

    4/19に24時間蓄尿をしてのデータとして、尿Na100mEq/Lでしたがこの数値から1日の塩分摂取量を質問したときの回答は、=100X尿量(L/日)/17である 1.7Lなら10gでした・・・尿量は2.44Lだったので当てはめると、14.35gです ところが同じ質問を国立医療センターの管理栄養士にしたら、食べる塩分量と尿に出てくる塩分量は基本的に違うと、尿Na100mEq/Lというのは、尿中に含まれる塩分を示しX23=2300mg/L だから2.44Lなら5.6gだと言いました では、どちらが本当なのでしょうか・・・目標は1日6gでそのためには塩蔵品・塩干品・ハムソーセイジ・味噌汁・麺類の汁などを食べないなど方法は分かりますが、具体的に今食べている塩分が一体、どのくらいなのか=で、24時間蓄尿をやったのですが よろしくお願いします 

  • 竹炭の取り扱い方

    調湿効果や、マイナスイオンによる酸化の防止と空気清浄化効果があるそうなので 部屋・押入れ・下駄箱などに竹炭を置いています (竹炭は備長炭のようなものです) ずいぶん前から置いているのですが、持続効果は永久的なのでしょうか? それとも、時々手入れ等をするべきなのでしょうか? もし、手入れの方法等があれば教えてください!

  • 竹炭を沈めたい

    お世話になります。 水槽の中に竹炭(ウィローモスを活着させるためのものです)を沈めたいと思っているのですが浮き上がっています。 おもりを付けずに沈める方法をご存知でしたら教えてください。