• ベストアンサー

松平健さんのお茶葉を使ったカツオのたたきのレシピ

先日、バニラ気分という番組で松平健さんが作った お茶の葉を使ったカツオのたたきを作ってみたいのですが どなたか、レシピをメモした方教えてくれませんか? 確か、スモークにしたり、たたいたり、振りかけたり・・ と言った内容でした。カツオを買ってきたので、間に合えば今夜作りたい!のです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

メモはしてませんが見ましたよ。 お茶の葉はまずすり鉢で粉末にします。 かつおはくしに刺して火で全体的に軽く焼き目がつく程度にあぶります。 その後,お茶の葉を蒸し器に入れ(燻製(サクラチップとか)のなかにも)かつおを蒸します。 ポン酢にお茶の葉を少し入れ混ぜて蒸したかつおに少し掛けて包丁の背でかるくトントンします。 後は切って盛り付けをしポン酢の残りを掛けてお茶の葉をぱらぱらとかけて完成でしたよ。 まつけんは、プラチナと金粉まぶしてました

dolphin_003
質問者

お礼

yamayoshieさん こんなに早く書き込みがあって、感激です。 どうもありがとうございます。 お茶・・というのがきになっていたのです。 今日さっそくやってみようと思います。

その他の回答 (1)

  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.2

作り方は#1さんの書いてあるとおりですが補足で  お茶の葉は新茶  かつおを焼くときは皮から  ポン酢はお酢ではなくレモン汁を使用し、にんにくと生姜をおろしたものを混ぜ、盛り付けたかつおに直接かけてお茶の葉をすったものと金・プラチナをトッピングしていました。  

dolphin_003
質問者

お礼

koebiさん どうもありがとうございます。 そういえば、金だけでなく、プラチナも・・・でしたね。 その二つは家にはありませんが、それ以外に、にんにくを皆に聞きながら入れてましたね・・・ さっそくお二人のアドバイスをもとにチャレンジしてみます。

関連するQ&A

  • 6/10放送【バニラ気分!】でのマツケンレシピを教えてください

    6/10のバニラ気分の中で「洋風カツオのたたき」のレシピをメモを取られた方はいらっしゃいますでしょうか? ホームページを見たときには、すでにレシピは掲載終了となっていました。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

  • 6/10放送のバニラ気分のマツケンレシピを教えてください。

    6/10放送のバニラ気分のマツケンレシピ、洋風かつおのたたきをメモされているかたおられませんか?メモもとれず、すぐに録画できなかったため、HPに行ってみたらマツケンレシピ本の紹介しかされてませんでした。もし、どなたか御存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?

  • 4/23バニラ気分「マツケンレシピ」について

    4/23放送のバニラ気分という番組内の「マツケン レシピ」のコーナーで紹介された料理がとても 美味しそうだったのですが、途中から見たため レシピが分かりません。 番組をご覧になった方、材料と作り方を教えて ください!! どうしても作ってみたいんです。 よろしくお願い致します。

  • 「バニラ気分!」関西は見れないの?

    フジ系で「バニラ気分!」松平健、嵐、今田耕司、オセロの出演者とちょっとおもしろそうと思ったけど、関西はやってない。ちがう曜日で違う時間でも関西ではみれないのでしょうか?

  • 昨日のバニラ気分のマツケンレシピ

    昨日のフジテレビバニラ気分のマツケンレシピで白菜を使ったお鍋を作っていたのですが、残念ながら作り方並び材料をメモできませんでした。今日の夜どおしても作ってみたいのですが、どなたかご存知の方お助けください!

  • フジテレビ「バニラ気分!」内で、弁護士の八代英輝さんの発言

    皆さん こんばんわ。 昨日、フジテレビの「バニラ気分!」という番組(今田耕司さんとか、松平健さん、お笑いのオセロさんがレギュラーで出ている番組)が昼時やってたのですが、 その番組内で、弁護士の八代英輝さんが司法試験の勉強を1日17時間していたと言っていたと思うのですが、自分は丁度その話をしている時、眠気でウトウトしていたので聞き逃してしまいました。 弁護士を目指している友人が身近に居るので、 その事(八代英輝さんは17時間勉強していた)を教えてあげたのですが、信じてもらえません。 私自身も眠気が襲ってきた為、その時の八代さんの発言を、はっきりと聞いてはいないんですが、確か、TVからキチンと17時間勉強していたと、弁護士の八代英輝さんが言っていたと思うのですが・・・、 どなたか弁護士の八代英輝さんの言っていた事をキチンと聞いた方が居らっしゃったら教えて下さい。 昨日の、フジテレビ「バニラ気分!」という番組で、現在、弁護士の八代英輝さんは司法試験の勉強をしている時は1日17時間勉強してたと話してましたよね?

  • 「奥様は外国人」11/28放送分 グーラシュのレシピ

    先日放送されたテレビ東京番組「奥様は外国人」の中でポーランド人の女性が グーラシュというビーフシチューのような煮込み料理を作っていました。 とても美味しそうで番組内で食べた方も「美味しい!」と絶賛されていました。 HP内でレシピがあると告知されていたので検索してみると http://www.tv-tokyo.co.jp/okusama/ryouri/061128/index.html と、あったのですが簡単な作り方しか載っていませんでした。 (どう見ても、材料が足りないんです…) HPにあると安心しきってメモなども一切とってなかったので困り果てています。 どなたかこのレシピのメモなど材料だけでもいいので残していらっしゃる方はいませんでしょうか? またこういうレシピの内容などをテレビ東京の方に問い合わせて教えてくれるものなんでしょうか? どうしてもこのレシピのグーラシュを作りたい!ので 少しだけでも良いので情報のほどお願い致します。 また自分で作ったことがある美味しいグーラシュのレシピも 知ってる方いらっしゃいましたら是非是非ご教授の程お願い致します。 (cookpadなど検索して出てくるレシピ等の回答は遠慮させて頂きます…すいません)

  • 細木さんの「菜の花と小松菜の野菜ジュース」 

    こんばんわ。 2月23日に放送されていた番組『幸せって何だっけ』幸せのレシピにつて、知りたいことがあります。 スープは、味付けをした後は何か加えましたか? 今夜のメニューは、「菜の花と小松菜の野菜ジュース」でした。材料をゆでて水に取りざく切り後、鰹昆布だし+昆布茶を加えて、と言うところ迄見ました。よそ見をしてTVに視線を戻すとミキサーかグリグリ回ってました。何か白いものが加わっていたようですが、あれは牛乳ですか?他の何かですか? ご覧になった方がおられましたら、お教え下さい。

  • 紅茶の葉でおうちで燻製

    お世話になります。 フライパンにお茶の葉などをいれてスモークをする、みたいな方法を小耳にはさんだことがあるのですが、そうした方法でお勧めのレシピをご存知の方、教えてください。 やっぱり生からではなく、ある程度調理したものに香づけするようなかんじになるのでしょうか。

  • 布団たたきという道具の存在理由は何でしょうか?

    布団たたきという道具の存在理由は何でしょうか?  先日伊集院光さんがラジオで「布団たたきという行為自体は意味らしい」と言ってました。というのもNHKの『ためしてガッテン』で、布団をたたくと布団の繊維が傷むと(伊集院さんが)聞いたらしいのです。ただ『ためしてガッテン』を見てない人の間でも、この噂というか事実は有名らしいのですが、本当でしょうか?  そして伊集院さんも言ってましたが、本当に無意味なら布団たたきという道具は、何で今でも存在して販売されてるのでしょうか?昔からの慣習が理由でしょうか?  どなたか分かる方、教えて下さい。また、私も『ためしてガッテン』は見てないので、番組の内容をご存知の方も他に補足情報がありましたら、教えていただけるとありがたいです。

専門家に質問してみよう