- ベストアンサー
しじみの冷凍保存
ayunohirakiの回答
- ayunohiraki
- ベストアンサー率35% (28/80)
砂抜きしてあればよく洗って小分けにして厚めのビニール袋に入れて空気を抜いて冷凍してください(水や海水は入れないでください)。普通に手で絞る感じで空気を抜けばいいです。何の問題もありません。アサリやシジミは殻付きなので、酸化しにくく2~3ヶ月は持ちます。もう一度砂抜きする場合は水でお願いします。難しい事は何もありません。
関連するQ&A
- しじみの砂抜き(開いたままのしじみと匂い)
昨日友人からしじみを大量にいただいたので砂抜きして冷凍保存しようと思い、早速一晩水に漬けて置いたのですが・・・(ちなみに真水で台所の暗い場所) さっき見ると水も濁ってドブのような匂いがするし、開いたままになっている貝もいて・・・ 腐ってしまったのでしょうか? 開いたままの貝は死んでいるのですか? 閉じている貝や少し開いてしばらくすると閉じる貝は食べられるのでしょうか? それとも全部諦めて捨てた方が良いのでしょうか? 全く無知の為色々教えていただけると嬉しいです。 サイト等は携帯から見られるものだと助かります。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- あさりの冷凍保存の仕方を教えて下さい
よく料理レシピに「冷凍あさり」が材料の中に出てきますが、これは自宅で冷凍したものでしょうか? それとも既成の冷凍あさりなる製品が売られているのでしょうか? 自宅であさりが冷凍できるとしたら、その方法や注意点を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍のしじみは生きているのか?
貝類は加熱すると口を開くものと開かないものがありますよね。 それは生きている貝は口を開くけど、死んでいる貝は口を開かない、と昔母から教わりました。 最近、生協で冷凍しじみを購入するようになりましたが・・・すべて口が開きます。ということは冷凍されてもしじみは生きてる? そもそも、死んでいる生きている、という考えが間違っているのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蒸したさつまいもにバターを練り込んだものは冷凍保存できる?
こんばんは。まさにタイトルの通りなのですが、今、さつまいも4本^^; を蒸してバターで練ったんです。 でも。。。こんなに大量なもの、いくら大好きな私でも一晩では食べきれるはずも無く…(笑) これって冷凍保存、出来るでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あさり、しじみなどの運搬方法
あさり、しじみ、牡蠣などの貝類を、生産地から市場やスーパーなどに生きたまま運ぶ場合、運送業者さんはどのような運搬方法をとられるのでしょうか?専用の車で海水を補充したり酸素を送ったりするのでしょうか?やはり貝の種類によってその方法も変わるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 経済
- しじみ(貝)の保存方法は?
我が家では『しじみ味噌汁』が定番メニューです。 そのしじみですが、まとめて購入すれば割安なので、今後はそうしようかと思っています。しかし、保存方法が分かりません。 しじみの栄養素を逃がさずに、保存するのはどうすれば良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
2・3ヶ月も持つんですか。 いいですね! ありがとうございます^^