• ベストアンサー

山菜、海藻について

春先の山菜(たらの芽、うどの芽、こごみなど)や海藻(ワカメ、マツモ、アオサ、ヒジキなど)は日本ではどのあたりで生えているのでしょう? 海藻は北の方(親潮)が主だと思うのですが、沖縄では聞いたことがないし。黒潮の海には生えていないのでしょうか?境界線らしきものはあるのでしょうか? 陸の山菜の境界線は?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2

>沖縄では聞いたことがないし それは甘い、沖縄のモズクや有明海の海苔を忘れている。 http://www.pref.okinawa.jp/suisan/mozuku/mozuku.htm http://www.ne.jp/asahi/marine/algae/index.html 参考URLは↓の海藻図鑑 ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑 http://www.zukan-bouz.com/mokuji.html コンブは北の海だと思いますが、他の海藻類は南でも多いと思います。 藻類講座:http://www.net-report.jp/sorui/ 山菜系では タラノキ:http://www.pref.ishikawa.jp/ringyo/tree/data/taranoki.htm コゴミ:少し寒冷地http://sapporosansai.hp.infoseek.co.jp/index23.html http://www.geocities.co.jp/Outdoors/5531/kogomi.html ウド:少し暖地? http://www.geocities.co.jp/Outdoors/5531/udo.html >春先の山菜 この分類ですと全国各地で書かれた物以外にもたくさんあると思います。

参考URL:
http://www.zukan-bouz.com/zkanmein/kaisoumokuji.html
sagamidori
質問者

お礼

ありがとうございます 参考になりました!!

その他の回答 (2)

  • guuhugu
  • ベストアンサー率22% (35/155)
回答No.3

海藻について。 日光の届く明るい所にはだいたい生えてます。光の届かない深海は無理かもしれないけど。コンブは根の部分が暗くても何mも成長して光を浴びてますが。 土砂が流出してしまった所、火山灰が流出してしまった所等は回復に時間がかかるかもしれません。かつての公害のような水質汚濁の激しいところは生息が難しいでしょう。 海藻は魚の休憩場所や産卵場所にもなります。ウニやサザエなどのエサにもなります。 台風などシケた後の浜辺を見ると海藻も漂着してます。まさか北国や大陸側から漂流したわけではないでしょう。 海水浴で足に絡まっているのは海藻です。岩にへばりついてるのもそうではないでしょうか。アワビにかじられて。 海水温に影響されるけど、種類を限定していうのでなければ、どこにでも生えていらっしゃる。 福岡の「おきうと」は海藻を煮詰めて固めた料理。ちゃんと地産地消もの。(長野の寒天は加工地) 熊本の天草地方に行った時、生のアオサをどっちゃり買いました。おいしい!

sagamidori
質問者

お礼

ありがとうございました 参考になります、アオサは熊本にも生えているのですね!

  • VGR
  • ベストアンサー率31% (62/197)
回答No.1

海無し県、栃木県北部に住んでいるので、海藻の事はわかりません。 山菜(たらの芽、うど、こごみ、ぜんまい、わらび他)は今が旬で、いっぱい出てます。 ちなみに、福島県も出てますよ。 この回答で良かったですかね? ちなみに、北海道には竹がないそうです。北海道出身者に聞きました。寒いからなのか・・ こういった事がお聞きになりたかったのかなぁ。

sagamidori
質問者

お礼

ありがとうございます~ ちなみに、北海道に竹がないのは雪の重みに耐えられないからだとか!

関連するQ&A

  • 食材の英語を教えて下さい。

    以下の「」で囲んである食材名の英語を教えて下さい。 1.「卵白」「牛レバー」「鶏レバー」「牛ミンチ」「鶏ミンチ」「合挽きミンチ」 2.鯛やタラ等の白い魚を総称して言う「白身魚」 3.ししゃもや煮干などを総称して言う「小魚」 4.「ワカメ」「ヒジキ」「ノリ」そして、これらを含めた「海藻類」 5.「アサリ」 6.「グリンピース」「えんどう豆」「いんげん豆」そしてこれらを含めた「豆類」 7.「白菜」「青梗菜」「ニンニクの芽」「大根」「大根の葉」 8.「完熟トマト」「トマト水煮缶」 9.「蒟蒻」「しいたけ」「松の実」 難しいこと聞いて大変申し訳ないのですが、 もし分かるという方いましたら、教えて頂けないでしょうか。 また、この中で英語にできないものがあれば教えて下さい。(日本だけのもの等)

  • 日本が長寿のわけは?

    こんにちは^^ 私は最近すごく健康と美は関わってるんだなあと思ったり、年をとって病気になりたくないと思いいろいろ調べて楽しんでいます☆ そこで疑問に思ったので質問します。 今の若者は食生活が悪かったりで祖父祖母世代の日本人みたいに長寿か分からなくなってしまってますが、少なくとも今までは世界でいちばん長寿だったんですよね^~^私が知るかぎり食生活が主な要因だと思います。でも韓国の料理とかを見ていると薬食同源という語があったりして(なんか漢方っぽい)かなり体のことを考えている感じがしました。日本より食べ物が薬と同じ効果のようなイメージが強いですが、なぜ韓国とか,他のどこかの国がいちばん長寿じゃないのでしょうか?脂っこいものやジャンクフードが多い国は別としてイタリア料理だってトマト(リコピン)やオリーブオイル、野菜や魚介などもたっぷる食べるしヘルシーですよね。日本は納豆や豆腐などの大豆や、海藻や魚とかをバランスよくとるからいいのですか?日本食のどこに長寿のベストポイントがあるのかが知りたいのです。(沖縄がいちばん長寿でしたっけ) ちなみに私は(納豆、豆乳、豆腐などの大豆類、わかめやひじきなどの海藻、味噌汁、玄米、魚、野菜、きのこ、豚肉、ヨーグルトなどの乳製品、たまに赤ワインとか飲んだり飲み物はミネラルウォーターかお茶にしています。)なにか改善点はあるでしょうか。詳しく知りたいです!

  • この海藻はたべられますか?

    牡蠣を購入したのですが、 牡蠣の下に敷いてありました。 たべられるのでしょうか? もし食べられるなら是非とも食べたいです。

  • 海藻を食べると

    私は、海苔の佃煮やメカブが、大好きでつい食べ過ぎ?てしまうのですが メカブの食べ切りサイズをワンパック食べるとスッゴイ便秘になるのです。 海藻は、ダイエットにも良いし沢山 食べたいのですが、なぜ便秘になるのでしょうか? ヨーグルトなどの乳製品も便秘になるし本当に困っています。

  • 海藻類について

    海藻類の世代交代とは何のことなんですか? 教えてください。よろしくおねがいします。

  • 海藻

    ロングヘアの女性です。 海藻を毎日食べても今生えている髪の毛がサラサラになることはないのでしょうか? 新しく生えてくる髪の毛に効果があるのでしょうか?

  • 海藻類はいつから大丈夫ですか?

    離乳食なんですが海藻類はいつから大丈夫ですか? 今8ヶ月の子供がいます(^_^) よかったら教えてください(^O^)

  • 何故 海藻は 腐らないのですか・・?

    腐った  ワカメ を見たことが有りません・・ 何故ですか? 教えて・・・

  • この海藻は何ですか?

    画像の海藻を教えてください

    • ベストアンサー
  • 山菜について

    ウワバミソウという山菜について教えて下さい。 愛知県岡崎市周辺でウワバミソウ(ミズ)が採取出来る場所をご存知な方がいましたら、是非教えて下さい。 一度採取してみたいです。 具体的なポイントは皆さん教えたくないと思いますので、ヒント程度でも構いません。 欲を言うと具体的な詳細まで知りたいですが…(^_^;) お手数おかけしますが宜しくお願いします。