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マイクロ波と金属の関係について
momococoの回答
- momococo
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かなり自信がないのですが・・・ 確か、金属を電子レンジに入れていけない理由は、帯電してスパークするからで、金属自体が発熱するのでは無いと思います。つまり、電気を通す物質は、全部危ないのでは? 次に、シリコンゴム、ウレタンゴムの件ですが、 電子レンジの仕組みは、水の分子にマイクロ波をぶつけて、暖めるので、多分シリコンゴム、ウレタンゴム、共に温まり方が遅い(温まる時間が水に比べて著しく長い)と思います。 最後に、電子レンジの扉の金網の材質ですが、 これが何かは知らないのですけれど、絶縁されていて、さらに、アースされていれば大丈夫と思うのですが・・・。
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お礼
お返事どうもありがとうございます。 帯電してスパークするからですね。 ちなみに半導体装置でマイクロ波を使用している箇所にはアルミニュ-ムを 使っているとか聞きます。それってプロセス的に大丈夫なのかな? どなたかこれも教えてください。