• ベストアンサー

リキュールの賞味期限は・・・

一度開封したリキュールの賞味期限はどれくらいなのですか?アルコール度数20%くらいです。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

リキュール=蒸留酒に果実・香草・薬草などのフレーバーを加え、砂糖やシロップなどの糖分や、着色料を添加して作った酒の総称。混成酒。 ですが、具体的になんですか? 自家製の梅酒などはそれこそ何ヶ月ももちますが。

その他の回答 (1)

回答No.2

具体的な期限は分からないですけど、ベリー類は酸化しやすく足が早いそうです。

関連するQ&A

  • 梅酒の賞味期限

    アルコール飲料に賞味期限は設けられていないようですが、一般的な梅酒は開封してからどれくらいの期間、美味しく飲めるものなのでしょうか? なかなか入手が困難な梅酒など、できるだけ長期間保存しておきたいのですが…。 また保存場所はどのような所がベストですか? ちなみに焼酎ベースでアルコール度数15~20%の梅酒です。

  • お酒の賞味期限のはなしです

    うちの冷蔵庫に賞味期限が2022.12.12の缶リキュール(発泡性)があったんですけどこれって冷やしたら飲めますかね アルコールは4%で素滴しぼりって商品名です 果汁100%って書いてあります

  • 賞味期限について

    美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?

  • 賞味期限

    彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??

  • リキュールの保存期間て?

    開封済みのリキュールの保存期間を教えてください。 市販の物で、成分は、木苺、リキュール、砂糖などです。 賞味期限などの表示はありません。 宜しくお願い致します。

  • カルア(リキュール)の開封後の賞味期限。

    カルアミルクなので有名な!?カルアの開封後の賞味期限が知りたいのですが・・・ もし解かる方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • お酒の賞味期限はあるの?

    アルコール類は飲みません。 何時の間にか沢山たまってしまいました。 もし飲んでも大丈夫ならば お好きな方に・・お分けしたいと思います。 賞味期限が書いてい無いものは,何年ぐらい 大丈夫なのでしょうか? 焼酎・大吟醸・ワイン開封していません。

  • リキュールのおいしい飲み方

    レモンチェッロ、ストロベリーリキュール、マンダリンリキュール(甘め、各アルコール度数30%)を買ったのですが、どのように飲めばよいのかわかりません。 お酒は弱いほうなので普段からあまり飲みませんし、友達も飲まない人が多いので、聞くことも出来ません。 お勧めの飲み方がありましたら、ぜひ教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

  • 【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュール

    【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュールをビール並の5%のアルコール度数に希釈するにはリキュール10ccに対して水を何cc入れれば5%になりますか?

  • お酒の賞味期限は特にないとありましたが、かなり古く・・・

    宜しくお願い致します。 自宅で、お酒やカクテル作りに凝っており、 いろいろリキュールや日本酒をそろえておるのですが、 お店でもないので中々減りません(^^;) お酒の賞味期限について、ここでも検索しましたが、 基本的に成分が特質でなければ、アルコールなので、殆ど飲めるという事でした。 他の方の賞味期限の質問では「半年くらい」でしたが、 私の持つ中には「2年、3年、ヘタすると5年」など、 年数の古いリキュールやベースのお酒、日本酒などがあるのです。 こちらも果たして大丈夫と考えて良いでしょうか? さすがに古過ぎるものは不安で・・・。 (味はともかく捨てるのをためらっており・・・) また、買ったときから冷蔵庫にしまっておるリキュールが4点あります。 「ライムジュース」「レモンジュース」 「グレナデンシロップ」「ストロベリーピニャコラーダ」です。 こちらは3年くらいなのですが大丈夫でしょうか(^^;) お酒に詳しい方、おりましたら、どうぞ宜しくお願い致します。