締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
口臭のチェックなら測定できるものが売っています。2千円ぐらいで買ったような・・・?
体臭は本当に気の置けない友人とかに確認してもらうとかしか方法がないでしょうが・・
でもそうじゃなくても車独特のにおいとかタバコのにおいとか嫌いな芳香剤のにおいとかあるんじゃないかなって思うんですけど
さらに乗り物酔いする人は窓を閉め切っているとつらいです。
私なら
>車を運転中たまに同乗者に
>暑くもないのに窓を開けられます。
こんなにくさい人なら車に乗る前からくさいってわかるはずなので絶対に乗りませんが
投稿日時 - 2005-04-16 08:15:28
お礼
ほーチェックできるのがあるんですか、探してみようかな。昔、測定器使って中年女性のあそこと生ごみの匂いを比べるっていう特集コーナーを雑誌でやってるのみたことあるけど(笑)
タバコ吸いませんし、芳香剤も載せてません。あーでも車酔いする人には圧迫感あるかな・・窓スモーク張ってあるから。
うちの父親が同乗した時よく、パンを牛乳に浸したのが腐ったような口臭がするので、もしや自分にも知らずに遺伝してるのでは?と心配だったもので。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-04-16 11:39:30
車って、それぞれの車で、けっこうにおいに違いがあると思います。結構、においがこもりますし。他人の家に行くと、なんとなくにおいを感じるときってありませんか?臭いわけではなく。私の家も独特のにおいがあるんだろうなぁって思います。自分では全くわからないですけど。
だから、車を降りるときに、“ファブリーズ”みたいなものをかけるとか、芳香剤を置くとかしてみたらいかがでしょう?
あと、臭いときって、逆に遠慮して、窓とか開けられないかもって思います。臭いって思ってるのが気づかれちゃうかも…って思ったりして。だから、においじゃないのかも。車の中が少し狭いとかで、圧迫感があるから窓を開けるとか、空気がこもりやすくて車の中が暑かったりじめじめした感じがあるとかが理由の可能性もあります。
それから、ちょっと少数派の意見かもしれませんが、車の中のように、閉鎖的な場所が苦手で、窓を開けないと息苦しい人もいます。私がそうなんですが、すべてふさがっている場所って、何か落ち着かなくて、そわそわしちゃいます。そういう人って、結構増えています。あなたの車で窓を開ける人がみんなそうとは言えませんが。
あまりにも気になるようでしたら、ご家族とか、気を許せる方に聞いてみてはいかがでしょう??
投稿日時 - 2005-04-16 01:28:11
お礼
ファブリーズは必需品です(笑)妙に神経質になちゃってね。
<車の中が少し狭いとかで、圧迫感があるから窓を開けるとか、空気がこもりやすくて車の中が暑かったりじめじめした感じがあるとかが理由の可能性もあります。
これはあるかもしれないですね・・・ワゴン系で大きいめの車ではあるんですが車高が低いし圧迫感あるといえばそうかもしれません。中古車で変な匂いも染み付いてるかもしれない。
若い女の子を乗せた時に窓開けられたので、なんか自分がおっさんくさいんじゃないか?とか気にしすぎてるのかも・・・。
いろんな要因が考えられますね!
貴重なご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-04-16 02:26:55