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究極の豚生姜焼き

myeyesonlyの回答

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2

こんにちは。 私の作り方はオーソドックスなんだけど、随分好評なようです。一応解説しますと、 生姜は根生姜を買ってきてすり降ろして使う。。。当り前かな(笑) 豚は普通、ロースを使うんだけど、バラを使うと、甘味のあるのができ、結構いけます。 肉はどちらでもお好みを。私はバラが好きです。 さて、漬け汁ですが、日本酒、醤油を1:1位に混ぜて、生姜を一つまるまる降ろしちゃってよくまぜ、豚肉を漬け込みます。 漬け汁の量は、お肉がひたひたになる位。 肉が重なる時は、間に生姜の繊維をかき集めて挟みます。 漬ける事30分~45分。どんなでも一時間以内に焼いてください。しょっぱくなります。 漬け汁も一緒に煮つめてソースみたく使います。 刻んだキャベツに盛って、レモンを一絞りすると大変美味しいです。 全く別段変わり映えのない、非常に簡単な作り方なのですが、どうも一般的なのに比べて甘口、というか、漬け汁が薄口らしいです。 なお、私はかぼちゃが大好きなので、つけ合わせは何時もかぼちゃの煮物です。

noname#49601
質問者

お礼

ありがとうございます。レシピがとても覚えやすいですね!!これで好評なら彼の家でも即席で作れそうですね☆

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