OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

スクロールの同期ってできますか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.128985
  • 閲覧数228
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1)

 1画面を2つのフレームに分けた場合,一方のスクロールに同期した他方のスクロールの同期って可能ですか?
 イメージとしてはEXELの一行目,一列目の項目を残したスクロールみたいなのをさせたいんですけど・・・。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

こんなのは無理だよなあ、と思ってちょっと調べてみたら、出来そうですよ。

# びっくり (^^;

IE と NN で違うのですが、IE の方が素直です。縦方向のスクロールに
的を絞って書きます。

<body> に onScroll というイベントがあるので、それを捕まえます。
スクロールしている量は body に scrollTop というプロパティがあります
から、それを指定して window の scrollTo() メソッドを使います。

NN では、スクロールのイベントが無いので、setTimeout() を使って、
定周期で監視するしかなさそうです。window に pageYOffset という
プロパティがありますから、それを指定して window の scrollTo() メソッドを
使えば良いでしょう。

ただ、素直に毎回 scrollTo() すると、他のことが何も出来なくなるので
前回の pageYOffset を保存しておいて、ある程度ずれていたら scrollBy() で
差分だけスクロールするというふうに作った方が良いでしょう。


どちらのブラウザでも、スクロールの単位がピクセルなので、Excel と
イメージは違うかもしれません。
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ