• ベストアンサー

ラーメン屋さんは営業許可がいらないのですか。

Haizyの回答

  • Haizy
  • ベストアンサー率40% (404/988)
回答No.3

保健所の許可なしに、飲食店を営業していると 「食品衛生法違反」 で、つかまりますが・・・。

satiko
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 営業許可書名義について

    営業許可書の名義について質問させてください 保健所への提出で発行される 営業許可書は店舗運営に全く関わっていない第三者でも発行可能なのでしょうか 第三者とは現在ホテルの厨房に勤務しており 営業許可申請の店では一切働いておりません この場合何か問題はあるのでしょうか?

  • 保健所の営業許可申請について

    コーヒーが好きなので、好きなコーヒーを使って副業をしたいと考えています。 いきなりお店を持ったりキッチンカーを作ったりするのはリスクが高いので、低コストで始めたいと思っています。 で、考えて思いついたのですが、ホームページを作ったりビラを作って近所の企業などに営業に行き、企業などからコーヒを淹れてくれと注文を受けたら、車でいろんな企業などにコーヒーを入れる器具を持って出向き、その企業の給湯室でコーヒーを淹れて販売するというアイデアを思いつきました。 ネットで調べてもよくわからなかったのですが、このような営業形態の場合、保健所の営業許可申請は降りるものなのでしょうか? 保健所に聞けは早いのでしょうが、コロナで忙しいでしょうから、保健所に聞くのはちょっとためらいますし、OKWAVEで聞いたほうが早いので質問させていただきました。 ご存じの方がおられたら教えてください。

  • 飲食店の営業許可申請について

    現在、独学で行政法の勉強をしています。 飲食店の営業を行う場合、食品衛生法52条に基づく営業許可を受けることが必要です。 申請書は、管轄保健所に提出し、保健所長が許可を与えるのでしょうか。それとも知事が許可を与えるのでしょうか。 各都道府県のHPで実例を確認しましたが、保健所長となっているところ、知事となっているところと統一されていません。 食品衛生法では、「都道府県知事」となっています。 保健所長にその権限を委託していると理解したらいいのでしょうか。 試験とは関係ないのですが、すっきりしないのでどなたか教えてください。

  • 飲食店の営業許可について

    どなたかご存じでしたらお教え下さい。 居酒屋の経営を始めようと思っており、 テナントの方はもうまもなく決まりそうなんですが、 営業許可(保健所などへの申請など)について どういった手続きが必要かお教えいただけないでしょうか?また、許可が下りるまでどの程度の期間を見ておけば良いでしょうか。 当方、調理師免許は持っていませんが、身内で持っているものがいて、しばらくはその身内が店に入ることになっています。調理師免許を持っている場合のメリット等もお教え頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 営業許可について

    営業許可について教えて下さい。 私は田舎に住んでいて近所に農家の方がたくさん住んでいます。近所のおじいちゃん・おばあちゃんが野菜が売れずに一人で道路の端に座って売っているのを何とかならないかと考え、よくあるフリーマーケットのようなものができないかと思いつきました。 農家の方をたくさん集めて観光客相手に野菜のフリーマーケットを開きたいと思うんです。 この場合、営業許可とかって必要なのでしょうか? また、その場で新鮮野菜のバーベキューなどもやるとしたら食品衛生の資格等もいるのでしょうか? どなたか詳しい方アドバイス下さい。 また、こういう質問はこのカテゴリーじゃないほうがいいんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 保健所の営業許可申請

    洋菓子店を開店予定なのですが、ケーキ教室もやりたいと思っています 同じ工房内でやりたいと思っていたのですが同じ工房内では保健所の規制にひっかかると判りました よく、昼は定食屋で夜はクラブとか、昼夜営業形態が変わるお店がありますが 今回、私のような場合、営業時間を分けて申請したら許可が出るものなのでしょうか

  • 質問:営業許可について教えて下さい

    営業許可について教えて下さい。 私は田舎に住んでいて近所に農家の方がたくさん住んでいます。近所のおじいちゃん・おばあちゃんが野菜が売れずに一人で道路の端に座って売っているのを何とかならないかと考え、よくあるフリーマーケットのようなものができないかと思いつきました。 農家の方をたくさん集めて観光客相手に野菜のフリーマーケットを開きたいと思うんです。 この場合、営業許可とかって必要なのでしょうか? また、その場で新鮮野菜のバーベキューなどもやるとしたら食品衛生の資格等もいるのでしょうか? どなたか詳しい方アドバイス下さい。 また、こういう質問はこのカテゴリーじゃないほうがいいんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 飲食店の営業許可について

    飲食店の営業許可についてお伺いします。 田舎の工場だった跡地を改装して、飲食店をしたいのですが、 役所の土木課に聞いてもまともな回答がなく困っています。 その工場は20年前に営業を開始してたのですが、その際、 その建物で営業の登録申請を行っていたかわからないため、 役所の回答待ちの状態です。 この場合、登録がない場合、新たに飲食店として登録申請、 登録がある場合、飲食店に登記を書き換える必要はあるのでしょうか? 保健所などは一切、衛生に関することしか関与していません。 そういう手続きは借り主が行う、または建物の持ち主が行うのでしょうか? また営業許可を下りるのに時間がかかるのでしょうか? こういった経験のある方、知識がおありの方教えてください。

  • 営業許可について

    自宅を開放した小さな食堂を始めようと思っています。 それに関わって、営業許可の申請をしようと思うのですが、営業許可というのは簡単におろしてもらえるものですか? 何か事前に用意しておくものとか、知っておくべきことはありますか?ご存知の方ありましたら教えてください。 ちなみに、衛生管理責任者の講習は今月受講します。

  • 無許可営業のラブホテルの営業をやめさせるにはどうしたらよいですか?

    昨年の風俗営業法の改正時、営業許可の届出を怠ったため営業許可が取り消しになったラブホテルが、現在もまだ営業しております。 すぐ近くに幼稚園もあり、また小中学生の通学路にも面しているので廃業してもらいたいのですが、一向にやめる気配がありません。 暴力団等がからんでいたら怖いので、近隣の人は誰もやめてくれるように言い出せません。 ちなみに、旅館法上の違反で指導に入った保健所も、その時点で無許可 営業の事実を把握したはずなのに、見て見ないフリをしております。 一刻も早く廃業させるにはどうしたらよいでしょうか?