OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

良いオーブン

  • 困ってます
  • 質問No.127127
  • 閲覧数163
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 65% (114/175)

ケーキを焼いたり、クッキーを作ったりするのをメインで、オーブンとレンジが一緒になったのを買いたいのですが。。どういったものがうまく焼けるのでしょう。

今使ってるのは、オーブンレンジなんですが、上しか焼けません。さらに温度が高いらしく、パイや、スポンジケーキが中まで焼けないのです。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1

 はっきり言ってしまうと、オーブンレンジはオーブンの代わりにはなりません(^_^;  まあ、中にはなるのもあるみたいなんですけど、それなりにお値段の方が少々財布泥棒のようです(^_^;  とりあえず基準としては、 ・「温度調節機能」がついている ・温度は、45度(できれば35度)~250度の範囲で設定可能 ・単機能オーブンとしてつかえる(電磁波を使わずに物が焼ける)  これだけの機 ...続きを読む
 はっきり言ってしまうと、オーブンレンジはオーブンの代わりにはなりません(^_^;
 まあ、中にはなるのもあるみたいなんですけど、それなりにお値段の方が少々財布泥棒のようです(^_^;

 とりあえず基準としては、

・「温度調節機能」がついている
・温度は、45度(できれば35度)~250度の範囲で設定可能
・単機能オーブンとしてつかえる(電磁波を使わずに物が焼ける)

 これだけの機能がそろっていれば、オーブンとしても使用可能です。
 しかし、単機能オーブンは行くところに行けば1万円くらいで売ってますよ。家電系が充実してる大型電気店がいいでしょうか。
 どちらかと言えば、そういうのを買う方がおすすめです。

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 25% (15/59)

調理士資格を持つものです。 業務用でも 場所によって温度むらはあります。 霧を吹いたり 下に湯をはったりと 中の温度の面倒をみてあげるのも1つの技です。 ご自分のオーブンの癖をつかみ かんばって下さい。
調理士資格を持つものです。

業務用でも 場所によって温度むらはあります。

霧を吹いたり 下に湯をはったりと

中の温度の面倒をみてあげるのも1つの技です。

ご自分のオーブンの癖をつかみ かんばって下さい。
  • 回答No.3

 こんにちは。以前オーブンが壊れ買い直しをしようとしたものです(何故か復活してます)。販売店の人の話では、お菓子を焼くのにはシャープがおすすめだと行っていました。まだ発売になっていませんが、300度でフランスパンも焼けるのを開発したと新聞に載っていましたし。ただ、他の方の意見では、コンベクション形式ではぱさぱさになってしまうと言うのもありました。  >さらに温度が高いらしく、パイや、スポンジケーキ ...続きを読む
 こんにちは。以前オーブンが壊れ買い直しをしようとしたものです(何故か復活してます)。販売店の人の話では、お菓子を焼くのにはシャープがおすすめだと行っていました。まだ発売になっていませんが、300度でフランスパンも焼けるのを開発したと新聞に載っていましたし。ただ、他の方の意見では、コンベクション形式ではぱさぱさになってしまうと言うのもありました。
 >さらに温度が高いらしく、パイや、スポンジケーキが中まで焼けないのです。
 温度設定が高いのか出来ないのかどちらなんでしょうかね?ただ、庫内が狭いと温度設定に関わらず表面が先に焼けてしまいます。他の方の方法以外には焼けてきたらホイルで覆うなどと行った方法もおすすめです(ケーキの場合中心だけ穴をあけて)。
 もし新たに購入されるのでしたら、庫内の広いもの、ヒーターの設置部分が上下左右もしくは全体に熱が行き渡るものをおすすめします。
 当時の質問で詳しくお教え下さった方の内容がありますので、よかった参考にしてみて下さい。
 美味しいお菓子が出来ますように。
お礼コメント
donadona

お礼率 65% (114/175)

ありがとうございました。
お店へ行ってパンフレットとにらめっこしながら1時間近く迷いに迷って、帰ってきてこのページに質問した者です(^ ^;)
聞いてみてよかった。もう一度行って来ます。
投稿日時 - 2001-08-31 23:32:51
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
壊れた!動かない!あなたはどう解決した?体験や経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ