解決済みの質問
私はこの件については神経質な方でして・・・
よほどの事故車でもない限り、気にならないレベルまで調整できますよ。
でも面倒なので、業者さんは「こんな物です」とか言って、納得行くまでの調整にお付き合いしてもらえない事が多いです。
・4輪とも空気圧はしっかり確認。
・タイヤ銘柄も揃っているか確認。
それでも左にとられるなら、
・前輪左右を入れ替えてみる。
・直らなければ、前後のタイヤもいろんな組み合わせで入れ替えてみる。
素人が出来るのはここまで。これでも改善しなければ他の回答のようにサイドスリップを見て貰う。
これで納得できなければ、4輪アライメントテスターで見て貰う、これは2万円ほど掛かると思います。
その時、「若干右に流れるように設定して貰う」というのも裏技です。道路傾斜による左流れと相殺させるわけです。
思い切って4輪とも新品タイヤにするのも良いです、アライメント以外にタイヤの癖でも流れがでます。
ばっちり直進するように直ったら、タイヤローテーションはしてはいけません。ローテーションにより微妙なバランスが狂い、どちらかに流れ出すことが多くあります。
ばっちり直進できる車のタイヤは遍摩耗しませんので、5~6万キロ持ちます。私など8万キロ持たせています。
もうひとつ!
これを直せるのは車屋の腕にもよります。何度かやってみて直らなければ別の店にしましょう、3件も回れば上手な店に当たると思います。
投稿日時 - 2005-03-13 22:31:05
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
点検の項目に走行時の流れについては
定義されていません
つまりそこまで見ていないという事です
簡易的なアライメント点検として
サイドスリップという項目がありますが
通常、6ヶ月ごとの点検には含まれないものです
また、単にこれがOKであっても
車の流れは複合的な要素で発生するので
部分的なもの(サイドスリップ)だけでは流れにつながるかどうかの判断はできません
どの程度のものかわかりませんが気になるのであれば
再度点検してもらうのが良いでしょう
ちなみにタイヤの偏磨耗が起きる程度のものであれば
数値的にもNGになるでしょうからすぐにわかると思います
投稿日時 - 2005-03-13 20:50:09