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キッチン内の食器棚は、セットで買う?別途探す?

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.8

>システムキッチンは掃除が面倒なんですね。 システムキッチンはいろいろ細かい機能がついているのです。汎用性がないのです。 業務用品は単に広い場所があり.四角で物さえなければ簡単にふき掃除(ふきんに焼酎をつけてアルコール殺菌)が可能です。業務用といっても和食・養殖・中かといろいろな分野があり.生産量が少ないために汎用的に作られています。 システムキッチンは機能分けしたこまかな部品がついているために.特定の設計者が想定した使い方に限って使っていれば便利ですが.これを外れた使い方をする(てんぷらなべが火事で消火に使った野菜がふきんに飛び散る・なべをひっくり返した・10人ぐらい来客が合ったのでちょっと多めに地料理した...)ときに困ってしまうのです。 奥行き55cmの棚の使用における問題は.片手で手を伸ばした範囲で手の届く範囲は45cmであることです。つまり.よほど無理な姿勢をしないとふき掃除ができないのです。 いろいろ専用機能を持たせないで.その場その場のおっつけ仕事(手抜きというか合理的というか)で乗り切れる汎用性の広い場所さえあれば.使っては手抜きし放題で楽です。 化粧板はタワシでゴシゴシなんてやると傷つけてしまいます。業務用の厚手のステンレスならば少しくらい変なことをしても傷つきません。扉付食器棚は扉がぶつかったりします。総ステンレス製棚は扉がないので大きいものも小さな物も自由に入れられます。その代わり地震で中身が全部落ちてしまうでしょうが.観音開の食器棚の扉があっても同じです。ほこりがつきますが.毎日使っているものは部屋の掃除を徹底していれば影響ありません。 引き出しは引出しを全部引き出した状態でさらに80cmの空間がないと人間が立て(引出しの中身を空けて掃除でき)ません(多くのシステムキッチンではこのスペースを確保できません)。ならば直接手を入れたほうが楽です。小間物は棚の上に箱を置いて中に投げ入れるだけです。

boochang
質問者

お礼

きめ細やかな回答、 本当にありがとうございました。 豊富な知識に大変驚きました。 具体的なアドバイス、 参考にさせていただきます!

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