OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ASP上のVB SCRIPT記述

  • すぐに回答を!
  • 質問No.122758
  • 閲覧数167
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 71% (5/7)

初心者です。

●Request.Formatで配列が取得できるのがベスト
●MID関数の代替手段(代替ロジック)

下記の処理を行いたいのですが、どうのようにコーディングしていいのか分かりません。VB SCRIPTでは、MID関数がサポートされていないようなのですが、他の代替手段が思い付きません。どなたか宜しくアドバイス願います。

「delObject」はHTML上で一覧表示する為の1カラムで、行単位に配列で値をもってます。Request.Formatでとれればベストなのですが、配列は取得できませんでした。そのかわり、下記コーディングでstrDelCondの中にカンマ(,)区切りで値が取得できたので、それをMID関数で一文字ずつ取得しようとしました。が、MID関数がサポートされていないようで行き詰まってしまってます。宜しくお願いします。


dim strStr
dim strSeq(100)
dim nLen

strDelCond = Request.Form("delObject")
nLen = Len(strDelCond)
ii=0
for i=0 to nLen
strSeq(ii)=""
strStr = Mid(strDelCond,i,1)
if strStr = "," then
ii = ii + 1
else
strSeq(ii) = strSeq(ii) + strStr
strSeq[ii] = strStr
end if
next
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 65% (242/372)

VBScriptでMid関数はサポートされていますよ(参考URL)
ただ、URLクエリーの値をカンマ区切りにした場合

Dim strSeq(100)
For i=1 To Request.Form("delObject").Count
  If UBound(strSeq) >= i Then
    strSeq(i) = Request.Form("delObject")(i)
  Else
    Exit For
  End If
Next

で、strSeq() に代入してあげた方がスマートかな?
私が勘違いしていれば訂正お願いします。
補足コメント
mtoyo88

お礼率 71% (5/7)

If UBound(strSeq) >= i Then
の行で、「文字が正しくない」というコンパイルエラーになるのですが
何が悪いのでしょうか。
投稿日時 - 2001-08-22 23:42:34
お礼コメント
mtoyo88

お礼率 71% (5/7)

すみません、上記の補足は無視して下さい。
うまくいきました。
本当に助かりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-22 23:51:41
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ