OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

おいしいエビについて

  • 暇なときにでも
  • 質問No.119608
  • 閲覧数58
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

どのジャンルかよく分からないのでここにしました。私はエビが大好きです。世には伊勢エビ、ボタンエビなどおいしいエビがたくさんあります。みなさんが今までで食べた中で一番おいしかったエビは何でしょう。ふざけた質問のようですが、本人大まじめです。よろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 33% (159/476)

 減量中なので晩飯を大きな煮干し2匹で済ませたのに、なんて質問をなさるんですか!
 なんて、それはさておき、エビかぁ、旨いですよねぇ。
 私も大好きで全国食べ歩いています。

 私の実家は今新潟にあるのですが、新潟沖に佐渡島があります。その周辺で獲れる「南蛮エビ」の獲れたての冷凍していない奴は本当に旨いですよぉ。
 透き通っていて、とろっと甘くて…。

 本名はホッコクアカエビといって、割と深い海に住んでいます。全国的には甘エビで通用していますが、新潟では普通に「南蛮」と呼んでいます。

 漁期が決まっていたはずで、獲れたてのものは、地元でもそれほど食べることはできません。スーパーなどではグリーンランド産の大きさだけは立派な冷凍物が並んでいるのが普通です。
 是非1度冬の新潟に食べにいらして下さい(食べられるかどうか確認した上でですが。)。

 余談ですが、新潟の回転鮨では冷凍物とはいえ、南蛮を2匹あるいは3匹使って握ったのが2カンで1番安い皿で回っているのが当たり前です。
 先日出張の時に某地で、1匹をさらに半分に開いて、それを2カンで240円だったかの皿で回っているのを見たときはびっくりしました。

 まだまだ世の中には旨いエビってあるんでしょうねぇ。
 ハラ減ったよぉ。もう寝て明日の朝喰うぞぉ。
お礼コメント
noname#58472

ご返答ありがとうございます。南蛮エビですか。初めて聞きました。普通の甘エビとは文字通りひと味違う感じがします。新潟にはまだ行ったことがないので是非一度食べに行ってみたいです。
投稿日時 - 2001-08-17 22:04:33
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

 ズバリ!!それは北海シマエビです。  ぜひ一度お試しを。塩茹でだけで最高にうまい!  生もイケます。  北海道別海町産がよろしいかと思います! ...続きを読む
 ズバリ!!それは北海シマエビです。

 ぜひ一度お試しを。塩茹でだけで最高にうまい!

 生もイケます。

 北海道別海町産がよろしいかと思います!
お礼コメント
noname#58472

ご返答ありがとうございます。北海道は色々な種類のエビがあって、私にとってはまさに楽園です。シマエビはよく寿司の玉に使われるのは聞きますが、素材を食べるとやっぱりおいしいんでしょうね。一度トライしてみます。
投稿日時 - 2001-08-17 22:07:03

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 46% (609/1318)

私が一番おいしいと主張したいのが「桜えび」です。「え?桜えびってあの乾物の?」と思われるかもしれませんが、生の桜えびのおいしさったら他のエビの比じゃあないです。 おいしいと聞いて今年の5月に静岡の由比というところに行って食べてきました。 http://www.wbs.ne.jp/cmt/kankou/topics/98.5/sakura2.htm 上記HPに出ているお店で桜えび三昧を食べました。生桜 ...続きを読む
私が一番おいしいと主張したいのが「桜えび」です。「え?桜えびってあの乾物の?」と思われるかもしれませんが、生の桜えびのおいしさったら他のエビの比じゃあないです。
おいしいと聞いて今年の5月に静岡の由比というところに行って食べてきました。
http://www.wbs.ne.jp/cmt/kankou/topics/98.5/sakura2.htm
上記HPに出ているお店で桜えび三昧を食べました。生桜えびのかき揚げは絶品!桜えびだけのかき揚げ!乾物の桜えびとは違ってちゃんと身がプリッとしているんです。さくさくプリプリで気が遠くなるほどのおいしさ。
ただし桜えびは漁期が決まっているので下記URLも見て下さいね。
エビ好きならば是非食してくださいまし。

あ、そうそう、ちなみに2番目においしいと思っているのがハワイで食べるボイルのオマールえび。でもお店によって当たりはずれがあるようで、決まったお店でだけ食べます。胴体は伊勢エビの味の濃いもの、爪はカニのよう。一匹で二度おいしい。
でも私の中じゃ桜えびがダントツです。
お礼コメント
noname#58472

ご返答ありがとうございます。桜エビは生で食べると、めっちゃうまいと聞いていましたが、その噂は本当なんですね。考えただけでおいしそうです。オマールもおいしいですよね。身の詰まり方が半端じゃないし。是非一度、静岡に足を伸ばしてみたいと思います。
投稿日時 - 2001-08-17 22:09:43
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ