締切り済みの質問

就職活動

こんばんは、よろしくお願いします。

現在、就職サイト等を通じて、就職活動をしております。現在、24歳です(昨日が誕生日でした^^;)

就職活動もせず、卒業後も、国家資格取得のため専門へ通っておりましたが、就職した方がプラスになると考え、就職しようと思っております。
そして、現在、人材派遣会社(2社)と、就職サイトを通じて、是非面接にお越し頂きたいと言ってくださっているIRコンサルティング会社とコンタクトをとっています。
就職活動をしたことがないため、不安なことがあります。
(人材派遣会社)
(1)会社説明会が近日あるのですが、そこで、応募希望する方は、筆記試験があると言うことだけが、書いてあったのですが、筆記試験とは、どういう試験を言うのでしょうか?私なりには、リクルート系列の企業ですので、SPIと呼ばれる試験だと思い、現在、参考書を片手に、慣れておこうと少し、勉強しています。

(2)面接についてなんですが、面接を受けるにあたって、多少の準備は必要だと思っています。どのような事を中心に準備を整えておけばよいでしょうか?

(IRコンサルティング会社)
こちらは、一度、面接にお越し頂きたいということなので、面接を受けてみようと思っています。
こちらは、社風もとても明るい感じで、面接もフランクな雰囲気かなと思っております。職務経歴などはほとんど全くと言っていいほどありませんし、どういう事を聞かれたりするのか!?面接経験と乏しいだけに不安があります。最低限、どのような準備を整えていけばよいでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2005-01-24 14:37:52

QNo.1183419

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

こんにちは。

リクルート系列の試験なら2時間前後かかる、性格診断的な試験ですね。やたらと質問が多い・・後もしかしたら、一般常識もするかもしれませんが。
あと面接前って日経とか今社会で何がおきているかというのをじっくり調べておいた方がいいと思いますよ。
そういった質問する会社もありますから、ただリクルート系列(他の会社もそうですが)やる気がちゃんとあるかとか元気であったりとかそういった感じをよくみられるのでそこが大事になると思います。これは特に勉強って事をするものではないと思いますが、ただ事前には答えが簡潔に述べられるように、聞かれそうな質問の答えを考えた方が無難かもしれませんね。
よかったら参考にしてください。

投稿日時 - 2005-01-26 15:28:05

お礼

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-01-27 22:01:09

あわせてチェックしたい
  • SPI ...
  • 筆記試験はSPI?SPI2? ...
  • 株式会社リクルートへの転職 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら