絵本の出版社で働きたい!
絵本の出版社で働きたい!
お世話になります!就活のことで相談させてください。
わたしはさ来年大学を卒業予定で、最近就職活動を始めました。
専攻は映像なのですが、映像は自分にとってとても特殊というか特別なもので、
いまは職業にしようという気持ちがなく就職先には日々の生活の中で自分が
とても好きなことを選ぼうと思い行動し始めました。
いろいろ考えた結果、自分は絵本(児童書)がとても好きで、現在本屋のアルバイトで
児童書の担当をしていることもあり、児童書の出版社に就職できればと思っています。
ですがひと通り調べてみたところ、ほとんどの児童書の出版社さんは新卒採用を
していないようで困ってしまいました・・・。自分がすごく好きな出版社さんも
今年は募集していないとのことでだいぶ落ち込みました。
1社だけ新卒のエントリーを行っているところを見つけ、すかさずエントリー
したのですが1社だけというのもかなり不安です。
やはり新卒採用はなしと書いてあるからには申し込んでも無理ですよね・・・?
児童書の出版社さんは少人数制が普通なのでしょうか?児童書業界の現状が知りたいです。
もしそういった関連のことをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-12-20 05:27:14
出版、マスコミ業界はどこも狭き門だと思います。
加えて、不況なのでいちから新卒を育てる余裕がないところも多いのではないでしょうか。。
児童書の出版社に入社したい、と書かれてますがそこで編集をしたいということなのでしょうか?
編集者になりたいのか、取次などの事務をしたいのか、本の営業をしたいのか、その辺をはっきりさせれば、もうすこし就職先の範囲が広がると思います。
例えば編集がしたいのなら、別の会社で経験を積みながら児童書の編集者をめざすこともできるわけですから。
児童書専門にこだわらず、児童書部門のある出版社、あるいは教育関連の出版社など、もうすこし範囲を広げてみることもおすすめします。
投稿日時 - 2004-12-20 12:35:45
お返事ありがとうございます!やはり出版もマスコミ業界ということで門は狭いのですね。
児童書の出版社に入社して何がしたいかというと、たくさんの作家さんが作られる絵本を
自分の目で選び出し、出版に向けてお手伝いをしたいと思っていますので、所属としては
おそらく編集ということになるのでしょうか。書籍自体にも興味はありますが、やはり
絵本に特別な魅力を感じていますので、最終的には絵本の出版に関わりたいです。
投稿日時 - 2004-12-21 02:58:50
お礼
おっしゃるように"児童書の"出版社だ!!と絞るのでなく、まず出版社へと範囲を広げるのは
確かにひとつの道ではありますよね。的確なアドバイス、どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2004-12-21 03:07:16
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1)
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク