• 締切済み

ジャガイモの芽による致死量

ジャガイモの芽には毒があると言いますが どの程度までなら大丈夫なのでしょう? 一応タイトルに致死量と記しましたが 悪用防止の為体に害が出るであろう分量だけでも結構です。 在庫のジャガイモがあり犬に食わせようと思うのですが 何処まで神経質に芽取りを行わなければならないのか疑問で質問いたしました。 犬の体重は成犬で10kg前後とお考えください。

  • 回答数5
  • ありがとう数27

みんなの回答

noname#17364
noname#17364
回答No.5

こんにちは。ジャガイモの芽の周辺に産生される毒素はソラニンといいますね。我々の生活の中で最も身近にある毒素のひとつでしょう。 あなたがお持ちのジャガイモがどのくらいのソラニンを含んでいるかを定量することは出来ませんから、どのくらい食べても大丈夫か、といった議論はできないと思います。 みなさんがご指摘の通り、ソラニンは芽の周辺の実の部分にもでき、それがどのくらいの範囲まで広がっているかは厳密には見た目では分かりません。ですから、食用はやはり避けた方が無難だと思いますし、どうしても与える場合でも芽の周辺はガバッとおおきくカットするべきだと思います。 万が一犬の健康に影響があっては、えさ代を浮かそうとして治療費がかかった、といったことにもなりかねませんし、なにより体調を崩すようなことがあれば犬がかわいそうではありませんか?

kzkz009
質問者

お礼

今まで神経質に芽を除去し厚く厚く皮むきしてましたが 神経質なままで良かったようですね ありがとうございます

noname#144768
noname#144768
回答No.4

すみません No.3ですがURLがうまく貼りついていませんでした。 http://www5.ocn.ne.jp/~salbia22/illness154.html http://www.city.sanjo.niigata.jp/~ojimasyo/gakunen/6nen/jyagaimo/g06/g06.04teisei.html.htm

参考URL:
http://www.city.sanjo.niigata.jp/~ojimasyo/gakunen/6nen/jyagaimo/g06/g06.04teisei.html.htm
kzkz009
質問者

お礼

紹介サイト参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

noname#144768
noname#144768
回答No.3

こんにちは 以前、保育園で蒸かしたじゃがいもで食中毒が起こったことがありましたね。 熱を加えても毒はなくならないそうです。 大人で200~300mgで致死量とか載ってますが、 はっきりと分からないので 面倒でもとってあげた方が良いと思います。 また青くなったじゃがいももよくないので避けた方がいいと思います。

参考URL:
http://www.city.sanjo.niigata.jp/~ojimasyo/gakunen/6nen/jyagaimo/g06/g06.04teisei.html.htm    http://www5.ocn.ne.jp/
  • idont
  • ベストアンサー率47% (181/380)
回答No.2

おはようございます。 ジャガイモの芽とのご質問ですが、ジャガイモの場合芽だけではありません。 ジャガイモは、保管の状態次第ではその他の部分にも存在する事があります。明るいところで保管していたり、小さなジャガイモの場合や、収穫前に地表に剥き出しになっていたりすると、全体に毒素が存在します。 たまに少し緑色したものを見かけませんか? あれは、要注意です。 少量食べても少しおなかがしくしくする程度ですが体重との関係です。

kzkz009
質問者

お礼

通称青いもは苦くてどうしようもないので 流石に食しませんが、芽が見えるか見えないかという小さな芽にも気を配る必要があるのか疑問に思った次第です ありがとうごじあます

  • lussell
  • ベストアンサー率22% (17/76)
回答No.1

我が家ではジャガイモの芽は人間が食べるとき同様、全部とります。 体によくないと分かっていながら芽がついたまま食べさせるのは気が引けますもので・・・。 芽を取る作業は全然苦痛ではありませんし。 質問の回答にはなっていませんが、参考までに・・・。

kzkz009
質問者

お礼

人が食べる時以上に気を配ってますが 一体どこまで神経質になれば・・・と思い質問いたしました ありがとうございました

関連するQ&A

  • じゃがいもを皮ごと食べることと芽の毒

    じゃがいもの皮にも多く栄養が含まれているそうですね。 皮をむいて食べていた時には、芽をポキッと折って皮むき器を使っていました。そのうえで芽のあった部分を少しえぐったり。(結構大量に買ってしまうので大概芽が出てしまいます。小分けにして買うというのは無しでお願いします) むかないとしても、一応皮の上から包丁でえぐることはできます。この作業は必要でしょうか?芽があった地の部分に人体に害をおぼよすほどの毒があるのでしょうか?

  • じゃがいもの毒の害

    じゃがいもの芽に毒があるのは知ってましたけど、緑色に変色した皮にも毒があるとは知らず、食べてました。(まだじゃがいもが若いのだと思ってましたので・・)  それで、どのくらいの量で、どのような害があるのでしょうか?教えてください。

  • みょうがの花が咲いてしまいました(→o←)

    職場(小学校)でみょうがが自生しているのですが、 ちょっと収穫を忘れていたら、あっという間に花が咲いてしまいました。 もったいないのでその花のついた先だけ取って、みじん切りにして 先ほど食べてしまったのですが、ひょっとしてダメだったのでしょうか? また、毒があるとか、体に害があるとか(ジャガイモの芽のように) そういったことってありますか??? あったらどうしよう~~~~~(ToT)

  • とろろはアク抜きしないと駄目?

    やまと芋に最近はまっています。 皮を軽くむいておろしですって食べています。 ところで、面倒くさいので、皮をむかずに、そのまますってしまうこともありますが、これは大丈夫ですか?(ジャガイモみたいに芽の部分に毒があるとか・・・) あと、アク抜きのために、酢水につけるという記載をどこかのサイトで見ましたが、これをやってから摩り下ろしてとろろを作らなければいけないのでしょうか?(これも害があるからアクを抜く?) あと、やまと芋をすると、なんか痒くなります。手がかゆくて、癖で身体のあちこちを触るんですが、こんどは全身がかゆくなってきます。(顔とか首とか良く触るんで・・・なんか顔中が痒くなるんです)口のまわりが痒くなって、水泡みたいなのもできました。 ひょっとして、これは、皮をしっかりむかずに、アクも摂らずにとろろを食べているせいなのでしょうか?

  • じゃがいもの芽

    サイトでじゃがいもの芽の怖さを知りました。送られてきたイモがたくさんあり、 芽は食べるごとに取り除いたらよいのか、置いておくものも先に取り除いて 保存をしたほうが良いのか教えてください。

  • じゃがいもの芽はたべられますか?

    じゃがいもの芽は、毒だときいたことがあります。 でも、水洗い・お湯洗いで、洗えば毒性は無くなり、 食べることができるのでしょうか? また、じゃがいもの芽を食べるとどんな症状になるのでしょうか?

  • じゃがいもの芽

    じゃがいもの芽が出てきました。 写真は一つの種芋から出てきた芽です。 二つあるように見えます。 ひとつは刈り取るべきでしょうか。 教えてください。

  • ジャガイモの芽について

     中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。   ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?

  • じゃがいもの芽を食べてしまいました

    昨日の夜、新じゃがいも5個(大きさは直径5cm程)を皮付きのまま煮て食べました。 疲れていたこともあり、芽を取らずに皮を剥いただけで食べてしまいました。 芽も皮の下も緑になってた場所があります。 苦味を感じましたが、出すのすらも面倒でそのまま食べてしまいました。 そして今日なのですが、頭痛 吐き気 腹痛 下痢 が酷いです。 安静にしていれば自然に治りますか? それとも病院に行った方が良いのでしょうか お金がないので 病院に行かなくても大丈夫なら行きたくないです。 実際見ていたわけではないのでハッキリとは言えないと思いますが、意見をいただけると助かります。

  • じゃがいもの芽欠き

    「芽が出て10cm位になったら、種いもが動かないように土の上から押さえながら、1~2本残して摘む」と書かれているものが多いのですが、はさみで切っただけでは駄目でしょうか?