OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

パイナップルの利用法

  • 困ってます
  • 質問No.112469
  • 閲覧数915
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 60% (110/181)

パイナップルの変わった調理法(お菓子、酒のつまみなんでもOKです)
教えてください。今日酢豚を作るために、またパイナップルの缶詰めを
買ってきてあけたのですが、二人なので二人分しか作らないので、
パイナップルが、たくさん残って困っています。
(この間開けた分がやっとかたずいたばっかりなので)
良いレシピあったら教えてください
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 50% (72/143)

コメントがいただけたので調子に乗って追加します。

やっぱり冷凍保存が一番です(いるときに好きなだけ使えますから)。
保存はそのままでなく、サイコロとか短冊状態で保存します
(キッチンペーパーで表面の水分をとってから保存するといいですよ)

サイコロの利用方法
 ・カレーや酢豚はもちろん、サイコロステーキといっしょに焼いてもいいですよ。
 ・牛乳、バナナ、凍ったサイコロパイナップル、蜂蜜少々をミキサーでブーン。

短冊の利用方法
 ・冷やし中華やサラダに凍ったまま具として使います。
 ・すぐ食べるならサンドイッチにチーズやレタスといっしょにはさむ。
 ・チーズはさみカツでチーズといっしょに挟んでみてください

それでもあまった場合の究極技。
みじん切りにして、ミンチと混ぜて使います。
(ミンチとは相性がいいみたいですが、多く混ぜると水っぽくなります)
例)肉団子、餃子、ピーマンの袋詰、ロールキャベツなどなど

いかがでしょうか?
好き嫌いがありますので、まずは少量で試してみてください。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル5

ベストアンサー率 0% (0/9)

ぜんぜん変わっていない答えですが、切ったパイナップルは、冷凍庫に入れ、食べたいときに、 冷蔵庫で一時間前くらいに解凍したり、今は暑いので、冷凍のままアイス感覚で たべてます。 ...続きを読む
ぜんぜん変わっていない答えですが、切ったパイナップルは、冷凍庫に入れ、食べたいときに、

冷蔵庫で一時間前くらいに解凍したり、今は暑いので、冷凍のままアイス感覚で

たべてます。
お礼コメント
sanochiyuki

お礼率 60% (110/181)

冷凍アイスその手がありましたね。
今日も暑くなるので、さっそく冷凍します。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-02 09:46:39


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 50% (72/143)

カレーに入れてます。(一缶ぐらいなら消費可能です) 但し甘酸っぱくなりますので、辛いカレーの好きな人には不向きです。 ...続きを読む
カレーに入れてます。(一缶ぐらいなら消費可能です)
但し甘酸っぱくなりますので、辛いカレーの好きな人には不向きです。
お礼コメント
sanochiyuki

お礼率 60% (110/181)

パイナップルカレ-に入れるんですか。
フル-ツカレ-みたいでいいですね。
週一で、毎週カレ-作っているのでさっそく試してみます
どうもありがとうございました
投稿日時 - 2001-08-02 09:44:15
  • 回答No.3

「和風パイナップルソース」を作ってみませんか? ...続きを読む
「和風パイナップルソース」を作ってみませんか?
お礼コメント
sanochiyuki

お礼率 60% (110/181)

和風パイナップルソ-スですかいいですね。
URLに、出ていた料理の意外でも
何か使えるものあったら教えてください
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-02 09:38:30
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 26% (975/3649)

少量の水と砂糖を入れて、刻んだパインを煮詰めてジャムにしてはいかが? 中国で良くあるのですが、ジャムクッキーに乗せたり、アイスクリームに添えたり、保存も利くし、結構バリエーションが楽しめます。
少量の水と砂糖を入れて、刻んだパインを煮詰めてジャムにしてはいかが? 中国で良くあるのですが、ジャムクッキーに乗せたり、アイスクリームに添えたり、保存も利くし、結構バリエーションが楽しめます。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ