- ベストアンサー
コロッケの味付け
コロッケの作り方の本を見ても味付けって、塩コショウくらいですよね? でも御惣菜屋さんで買うコロッケは小さい頃から不思議だったんですけど、うちのと全然違いませんか?? なんか、味が「だし」っぽい味とゆうか、とってもおいしいんですよね。 母も、何か化学調味量を使ってるんじゃないかと言っていますが、何を入れてるのかすごく知りたいです!家あの味を出したい!(><) あの味はあきらかに何かはいってます。 ご存知の方、教えてください!
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kyoukoさん、こんにちは お肉屋さんのコロッケは、揚げ油にラードを使って揚げています。 ラードは、お肉の脂ですから美味しいのは、当然といえるでしょう。
その他の回答 (3)
- honey1218
- ベストアンサー率21% (4/19)
私のコロッケの作り方の本には、ソースを入れる、コンソメ(粉状の)を入れる、生クリームを入れる・・・。と書いてあります。 実際、私が作る時にはソースとコンソメを入れていますが、なかなかおいしいですよ!生クリームはあまり常備していないので入れていませんが・・・。 あと、生クリームの代わりに牛乳を少し入れてみたんですが、ちょっとゆるくなってしまいましたが、味はなかなか良かったです。
お礼
どの本をみても塩コショウだったのに、やっぱり色々あるんですね。 生クリームはたしかにおいしそうだけどうちにはないものですよね。 ソースとコンソメ、なかなかおいしそう!さっそく試してみますね。
- nipotan
- ベストアンサー率59% (134/227)
これって「おそば屋さんの天ぷらがおいしい」のと同じ感覚なんでしょうかね。 揚げ油の違いで、結構味の違いがでるような気がします。 お店のコロッケって、結構植物性と動物性の油脂を混合して配合していることが 多いと思います。 ですから、油を変えれば、少しは近づけるかも…?
お礼
「おそば屋さんの天ぷらがおいしい」のとは違うんです!!(笑) 味があきらかに違うんですよ~! ご意見ありがとうございました。
かなり前の記憶なので.きわめて曖昧です。 食堂や惣菜屋用の食品添加物が販売されていて.それを混ぜて作ります。 主成分は.多分.化学調味料と思いますが.広告を見ただけなのではっきりしません。
お礼
(??)やっぱりなにか添加物が?? ご意見ありがとうございました。
関連するQ&A
- ホクホクしたコロッケを作るには・・・。
固くてホクホクしたコロッケが作りたいのです。 私が作ると柔らかいコロッケになってしまいます。 柔らかいコロッケもそれはそれで美味しくて好きなんですが、形を作り小麦粉、溶き卵、パン粉をつけるのが大変なんです。 私の作り方は、 ジャガイモはメークイン、男爵を混ぜたり、男爵だけで作る場合もあります。 皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。 玉葱のみじん切り、ミンチを塩、コショーで炒めておきます。 この時点で玉葱から水分が出ています。 水分がなくなるまで炒める方がいいのでしょうか? 茹であがったジャガイモをザルに上げ水分を切り、鍋に戻して火にかけ焦げない程度に水分をとばします。 玉葱、ミンチを合わせ塩、コショーで味付けをしてコロッケを作っています。 ジャガイモを茹でる方法は間違っているのでしょうか? お惣菜屋さんはどのようにして作っているのでしょう。 家でも作る場合は大量に作ります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケ屋さんのコロッケ
私はコロッケ屋さん、お肉屋さん、お惣菜などのあのコロッケの味が大好きなんです。 コロッケの中身も茶色っぽくて、すごくおいしい味が付いていますよね。。 でも、ジャガイモをだしで煮てみても、肉じゃが風にしてみても、コンソメで煮てウスターソースなどを入れても、 どうしてもコロッケ屋さん、お惣菜のコロッケの味が出せないんです。 どうしたら作れるのか教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハンバーグのような完成まで味付けの味見ができないものについて
完成まで味見ができないものはつい味の失敗してしまいます。 薄かったり辛かったり。 作るときどきに量も違いますしどうすればよいのでしょうか? 料理本の調味料にも「少量」としか記載されていなかったりしますし。 ハンバーグに入れる塩コショウはどのくらいの肉の量に対し 具体的にどのくらい入れれば良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵焼きの味付け(どんな味が好きですか?)
毎日私と主人のお弁当を入れています。 あんまり冷凍食品ばっかりじゃ飽きるかな、と思ってお弁当関係の料理本を見ることがあるのですが、 意外と味付けについてバラエティに富んでいるのが卵焼きです。 塩こしょうだけののものあれば、みりん+酒+塩や、砂糖入り・・・等 私の母親は砂糖を入れない派だったのですが、主人の母は砂糖入り派。 家毎に好きな味が色々あるのだな、と思いました。 みなさんのお家ではどんな味付けされていますか? また、お勧めの具(ねぎ、ちりめんじゃこ等)がありましたら教えてください。 それでは、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 健康的な味付け教えてください!
こんにちは。塩からいのがすきでしょっちゅう 塩コショウの炒め物をしています。健康的に 塩は控えたいので、なにか味がつきながら 塩コショウはひかえめのような レシピがあれば教えてください。ちなみに料理をするのは 一人暮らしの男性なので、できれば簡単に手軽のレシピや味付けを教えてください お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍フライドポテトの味付け
スーパーの冷凍食品で売ってるフライドポテトの味付けについて、 塩、コショウ以外にふりかけたら、また、ブレンドしておいしくなる調味料を教えてください。 ちなみに、マックのポテトの味は、芋自体の品質で、調味料とは関係ないんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンのおいしい味付け教えて
昼にチャーハンをつくろうかと思うんですが、いつも味付けに塩、コショウ、しょうゆ、味の素をつかうんですが、なんか店のみたいな味になりません。おいしくなる味付けがあれば教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 濃い味付け vs 薄い味付け
濃い味付けが好きな旦那についてご相談です。 夫は、濃い味付けが好きなので、普通の味付けの料理にも醤油・塩コショウ・砂糖をどんどん加えます。 薄味の料理を作っても結局調味料を足されるので、仕方なく濃いめの味付けの料理を作っています(それでも調味料をさらに足されます^^;) 夫は定期的に運動をしており、今は肥満や高血圧ではありませんが、30代になり、料理から来る健康面への影響が心配です。 健康的な食生活をしてもらう方法はありますでしょうか? 今のところ、無理やり薄味に慣れてもらうことくらいしか思いつかないのですが、「病気じゃないんだからー」と渋られています。 義母に相談しても、「頑固だから言っても聞かないと思うよー」とのこと。 ポン酢やレモンを使ったあっさりめの料理は嫌いではないようなので、レパートリーに加えていますが、それだけではまだ対策が十分とは思えません。 私が薄味好きなので、そういう味の好みの違いもあるかと思いますが…^^; ご意見・アドバイスなど頂けましたら幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りコロッケの味の決めては?
こんばんは。 ポテトコロッケをつくっても、一度も「旨い!」と思ったことがありません。手間をかけた割においしくないと、本当にガッカリです。 いったい何を入れると、美味しくなるのでしょう。 ちなみに我が家の ベース味付けは 塩、胡椒、バターぐらいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
謎が解けた気分です。ラードを使ってるんですか~ それにしてもラードで揚げるだけであんなにおいしくなるなんて不思議! ありがとうございました。