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昆布のなぞ
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質問者が選んだベストアンサー
>細く切りたかったんですが、全然上手くいきませんでした。 水に戻す前に、はさみを使って細く切っちゃいます。
その他の回答 (3)
- remune
- ベストアンサー率65% (118/180)
昆布を食べるのにヌメリを取ってしまっては もったいないです!! 昆布やモズクのヌメリ成分はフコイダンというアルギン酸で、多糖体の一種です。 ●抗癌 ●コレステロール低減●血栓防止●コレステロールの抑制●血圧上昇抑制●抗ピロリ菌・胃部不快感改善●血糖上昇抑制●肝機能向上●美肌効果 など 血液関係の病気や抗癌作用のあるものなので ぜひともより多くお召し上がり頂きたいですね♪ 特に美肌効果があるので!! http://www.matsusaku.com/page/konbu.htm もちろんこの成分表面だけにあるものではありませんが(^-^)
お礼
そんなにいっぱい効果あるんですか!!敵だとばかり思ってました(笑)頑張ってぬめぬめのまま切ります!ありがとうございました☆
- tomomina
- ベストアンサー率32% (27/83)
戻した後に切ってます。 コツ?としては包丁を立てぎみにして、切っ先だけで線を引くように切ることです。 あとはキッチンペーパーでぬめりを拭いた昆布をくるくる丸めて端から輪切りにすることもあります。
お礼
なるほど!やってみます。ありがとうございました☆
- Tsan
- ベストアンサー率20% (184/909)
私は調理しませんが実家の母は#1さんの言うように戻す前にはさみで切っていますね。
お礼
ありがとうございます☆その方法でやってみます☆
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