• ベストアンサー

野菜

生野菜とゆでた野菜とでは、どういった違いがあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

ダイエット関連ですが、生野菜と温野菜について載ってますのでよかったら参照してみてください^^

参考URL:
http://www.gohoubi.com/diet/05kumako.html
kishiri
質問者

お礼

ありがとうございました。おかげでよく分かりました。

その他の回答 (2)

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.2

栄養が違います。また大量に食べるなら、茹でた野菜でしょう。

kishiri
質問者

お礼

ありがとうございます。また栄養のちがいについてもしらべてみます。

回答No.1

熱を通すことで生では摂取できない栄養分が作られたり逆もあります。 ご質問の趣旨と違っていたらすみません。。。

kishiri
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 野菜の鮮度?

    野菜にも生で食べられるものとそうでないものがありますよね?野菜だからといって全て生のまま食べられるとは限らないと思っています。 その違いは何でしょうか? それとも普段生では食べない小松菜などでも取り立て新鮮なものだと生で食べられるのでしょうか? もしそうだとしてもお店のものは生で食べれませんよね?

  • 生野菜について

    初めまして。 サラダを生野菜で摂取するよりも、温野菜で摂取すると良いとアドバイスされたことがあるのですが、どういう違いがあるのでしょうか? 生野菜を茹でるとビタミンが流れ出てしまうと思うのですが。 どなたかアドバイスをお願いします。 効率良く、栄養を摂取したいと思っています。

  • 野菜

    野菜は生と加熱とカロリーに違い有りますか? 野菜は沢山食べても太らないですよね? 最後に、野菜のデメリット教えて下さい。

  • 野菜

    野菜を生でも火を通しても、カロリーは変わらないのですか? 野菜をいくら沢山食べても、太りませんか? また野菜を食べる事による、デメリットを教えて下さい。

  • ゆでたり焼いたりすると栄養が落ちてしまう野菜は?

    せっかく野菜を摂取しても調理してしまうと意味がないなら 生で食べたいのですが 生で食べるべき野菜はどれですか?

  • 野菜ジュースについて

    野菜ジュースって本当に野菜としての栄養はあるの? 生の野菜を食べるのが一番いいことは確かですが、野菜ジュースというのは、生野菜と同等の栄養は得られないとしても、毎日飲むことでそれなりの栄養補給として役割を果たしているのでしょうか?

  • 野菜から食べるって

    最近、野菜から先に食べると血糖値が上がりにくいとか、動脈硬化が改善されるといった話をよく聞きます。 ただ、この「野菜から」という言葉がどの程度を指すのかがよく分からないので、もしお分かりの方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。 ・野菜というのは「生野菜」を指すのでしょか? テレビなどで見ていると、いつもサラダやキャベツの千切りのようなものを先に食べていますが、例えば、野菜炒めなどでも良いのでしょうか? ・先に食べるというのは一皿レベルのお話なのでしょうか? どれ位の量を先に食べたら、先に食べたことになるのでしょうか? そこまで深く考えなくても良いのかとも思いますが、生野菜のみで一皿を先に食べるというと、かなり難しいと感じて躊躇してしまいます。 よろしくお願い致します。

  • 野菜の生、煮る

    こんにちは。 例えば大根の食べ方にも、スライスしてドレッシングをかけて食べる方法とおでんにして煮込む方法がありますよね。。。(例えばなので、他にキャベツ、なす、トマトなどなど野菜全般) 栄養的によいのはやはり「生」でしょうか。(煮るとビタミン?とか失われそうですよね) ただ、量を食べるとしては煮ると食べやすい、というだけでしょうか。。 今日、野菜をたくさん買い込んで着ました。でも作る気力が今なくて、じゃあ、生野菜サラダでいこう、と思い込んだときに、ふと沸いた疑問です。生野菜の方が栄養価高いなら、それを言い訳に、これから調理かせ楽な生野菜ばかり食べそうです。

  • 生で食べられない野菜ってありますか?

    生で食べられない野菜ってありますか? 私は生野菜が大好きで、大体はなんでも生で食べます。ある日、玉葱と舞茸を生で食べていたら親に注意されました。ですが、体には何の異常もありません。生で食べてはいけない野菜はあるのでしょうか?

  • 生で食べてはいけない野菜ってありますか。

    最近、野菜をよく食べてます。食器を洗うのが嫌なので調理せず、たいがい台所に立って、野菜を生でまるかじりしてます。 つい最近、同僚に「ニンジンを生で食べたら、ビタミンを破壊する」と言われました。この話は本当でしょうか? また、この話以外でも、生で食べてはいけない野菜・食物があればお教えください。 なお、「わらび」を生で食べてはいけないのは存じ上げております。塩を振って生食したことがありますが、ぐえぐえしてて、ひと噛みするごとに口中がびりびりしました。

専門家に質問してみよう