- ベストアンサー
お米の賞味期限は?
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
大きな冷蔵庫のようですが、精米してビニールの袋に入れたものなら、すでに古くなっていますが#1に書かれている通り カレー、炒飯、東南アジアのパラパラした長粒米の代わりに用いるのには一番好いと思います。 玄米から精米した米は、1~3週間以内に食べないと風味は落ちてしまいます。
関連するQ&A
- 米焼酎の賞味期限って?
米焼酎を去年の5月に旅行先で飲みまして(ボトル),その残りを自宅でも 飲もうとお土産にもって帰りましたがもうすぐ1年経ちそうです。まだ残って おりますが飲んでも平気なのでしょうか?開封してなければもつと思いますが 開封して1年が経とうとしているものを飲むことができますか?腹痛とかに なりそうで心配で・・・誰かアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の賞味期限について
5kgのお米を米びつ(プラスチックのもの)に入れていたのですが、気がつけばもう半年近く放置したままでした。。 お米の賞味期限って、開封後はどれくらいなのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 未開封のお米の賞味期限
当方一人暮らしです。 学園祭で使ってあまったお米を大量にもらいました。 開封して米びつに入れてしまったらそう長くはもたないことは分かるのですが、袋から出さずに未開封の状態だと、お米はどのくらいもつのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の賞味期限
二ヶ月くらい前にスーパーで買ったお米があります。 封をあけてから一ヶ月ほど使わずそのままにしてありますが、まだお米を炊いて食べることは可能でしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品の賞味期限について
①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の賞味期限ってどのくらいでしょうか?
http://lohaco.jp/product/9399600/?int_id=item_headercartbutton このような米の賞味期限ってどのくらいでしょうか? 購入しても半年くらいは食べない予定なのですが 問題ないでしょうか? 半年間は未開封の予定です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の賞味期限って?
主人が500円でお米10kgを買ってきました。 500円ってあやしいなぁ~と思ってたら、精米年月日が平成13年7月25日と書いてあります。 約1年前に精米したものですが、これって腐ってないですか? 見た目は普通のお米で、色の変色もなさそうです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限が過ぎたビールは、開けても大丈夫ですか?
こんばんは。タイトル通りの質問ですが、友人の家に2年くらい賞味期限が過ぎたビールが冷蔵庫に入ったままになっています。 中身は、流しに捨てて処分しようと考えているようなのですが、普通に開封しても問題ないのでしょうか? 化学的なことはよくわからないのですが、発酵していたりして破裂しないかなど、ちょっと不安なようです。 もしご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
Eivisさん、回答ありがとうございます。