OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

米焼酎の賞味期限って?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.248944
  • 閲覧数802
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 38% (25/65)

米焼酎を去年の5月に旅行先で飲みまして(ボトル),その残りを自宅でも
飲もうとお土産にもって帰りましたがもうすぐ1年経ちそうです。まだ残って
おりますが飲んでも平気なのでしょうか?開封してなければもつと思いますが
開封して1年が経とうとしているものを飲むことができますか?腹痛とかに
なりそうで心配で・・・誰かアドバイスお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 41% (156/380)

醸造酒(日本酒、ワイン、ビールなど)は開封して時間が経つと悪くなる可能性があります。

一方、蒸留酒(ウイスキー、ブランデー、焼酎など)はしっかり栓をしておけばそれほど悪くなる心配は少ないと思います。

カビや腐敗の原因となる細菌にとっての栄養素(糖分など)が、蒸留酒では蒸留操作で除かれるためです。ただし開封時に異物が混入すると、危険性が出てきます。

やはり味、匂い、に異常がなければ問題ないとは思いますが、心配しながら飲んでもおいしくないでしょうねぇ。新しいのに替えたら気分良く飲めるのは間違い無いでしょう。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

栓をしてあった焼酎が腐るとは思えません。 飲んでみておいしけりゃ大丈夫。 ...続きを読む
栓をしてあった焼酎が腐るとは思えません。
飲んでみておいしけりゃ大丈夫。
お礼コメント
toshitoshi

お礼率 38% (25/65)

そうですね!飲むのに複雑な心境ですがおいしいかどうか確かめてみます
ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-04-10 01:53:48
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

たとえば、「梅酒」などを作るのに、 焼酎を「開封」して作りますから、1年やそこらで悪くなるはずはないと思います。 (甲類と乙類で違いはあるかと思いますが、果実酒を作った時点で「不純物」は多くなっているのですから)
たとえば、「梅酒」などを作るのに、
焼酎を「開封」して作りますから、1年やそこらで悪くなるはずはないと思います。
(甲類と乙類で違いはあるかと思いますが、果実酒を作った時点で「不純物」は多くなっているのですから)
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ