• ベストアンサー

美味しい日本酒をネット通販で買いたい

以前、父が知り合いの酒屋からある日本酒を貰ってきてくれました。 これが実に美味しいお酒で、市販の日本酒と違い果実酒のような香りがあり、かすかに酸味がありました。 また、底の方が白く濁っていました。 いつも飲んでいる日本酒とはレベルが違い、これは本当に日本酒なのか?とさえ感じました。 父曰く、「市販の日本酒は純米酒といっても防腐剤が入っており、それが風味を殺しているのだ。この酒は防腐剤が入っておらず、 今まさに出来上がったばかりの状態だから美味しいのだ」との事でした。 その酒屋とも今はもう縁が切れてしまい、入手出来なくなってしまいました。 ネット上でこのような美味しいお酒を売っている所はあるのでしょうか? 一度、市販されている純米大吟醸(銘柄は忘れました)を試してみたのですが、確かに美味しいことは美味しいのですが、 上記のお酒とは明らかにレベルが違いました。 ちなみに、これはやはり防腐剤が入っているせいでしょうか? 質問が二つになってしまい、申し訳ありません。 美味しい日本酒の方だけでも情報をいただければと思います。

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nyau
  • ベストアンサー率67% (255/376)
回答No.1

こんにちは。 通販で買える美味しい日本酒ということで、濁りではありませんが、岡山の「かもみどり」をおすすめします! とくにこの時期は、朝しぼった文字通り絞りたての純米や吟醸酒を、その日のうちに発送してくれる「今朝しぼり」という商品がありまして、蔵元ですくってのんでいるのとほぼ同じ味わいのお酒が楽しめます。お探しの味にけっこう近いと思いますよ。 ここのお酒の味は、「端麗辛口」ではなく、少し甘めでうまみの濃いお酒です。しっかりした料理やおつまみにもよくあいます。 かくいう私もここ2年くらい、冬になると今朝しぼりを送ってもらって飲んでおります。今年も当然頼む予定です。(純米吟醸の予定。) 注文はネットからできるはず。ちなみに注文すると、名前入りのラベルで送ってくれるのもうれしいサービスです。ぜひどうぞ。

参考URL:
http://www.kamomidori.co.jp/
RACER-X
質問者

お礼

先日到着しまして、本日飲んでみました。 まさにこの味です!懐かしくて感動しました。 今後もこの店はひいきにしたいと思います。 本当にありがとうございました!

RACER-X
質問者

補足

美味しそうですね。 早速、純米吟醸を注文してみました。 他に回答があるかもしれませんので、まだ質問は締め切らないでおきます。 お礼も、商品が到着して味を見てからまた記入しますね。 楽しみです。

その他の回答 (4)

  • tecchan
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.5

最近ではネットで買える酒販店が増えてきて、ちょっと検索すればかなりの数がヒットします。 しかし、内容が充実していて質問などのやり取りが出来る酒販店として「小山商店」や「銘酒市川」をお勧めしておきます。どちらもあなたが言われるような純米生原酒や無ろ過の原酒を多く取り扱っています。 どちらも実際に私が利用してみて、対応に優れたものがありました。 しかしながら超有名酒の「十四代」や「亀の翁」などはネットでは買えません。

参考URL:
http://sake180.cc/  http://www.e-sakaya.com/
RACER-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 多すぎて迷いますね(^^; 酒飲みの私はちょくちょくお世話になりそうです。

noname#8440
noname#8440
回答No.4

お酒の味については、たぶん保存状態の問題が影響しているのだと思います。 特に日本酒やワインのような繊細な醸造酒ほど、そのお酒の保存されていた環境で味が劣化します。 ネット通販の際には気をつけてもらいたいことがいくつかあります。 1ネット通販では買えないお酒がある。  酒造会社の方針などで、ネット通販お断りの銘柄があります。  有名なところでは、越乃寒梅や久保田がそうですね。久保田に至っては、「久保田会」というサークルに加入している酒屋さんでないと店頭での購入さえ出来ません。  時折、ネットで売っている業者も見かけますが、ブローカー流れのとんでもない値段か、ニセモノと考えたほうがいいでしょう。 2 価格が良心的か  ネット通販に限らず、話題になっているお酒ほど、ブローカーの介入で異常な高値がついていることがあります。日本酒ではありませんが、焼酎の「森伊蔵」なんかは現在とんでもないことになっていますね。また、オークションで適正さを欠いた競り合いになる事もあります。  まず、そのお酒の標準価格をよく調べておきましょう。

RACER-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「久保田」 なんか、やけに偉そうですね。 何様のつもりでしょうか。 ちょっと有名になると天狗になるんでしょうかね。 まあ、No.1さんの紹介して下さった良心的、かつ美味しい酒造さんがありますので用はありませんね。

  • asakara
  • ベストアンサー率12% (5/39)
回答No.3

日本酒っていろいろ種類があるし好みの部分が非常に大きいので難しいですね。底の方が白くにごっているのは「おり」が残っているからだと思います。普通日本酒は上澄みだけを取るんですがおりの部分もとってるからだと思います。 あと、だいたいイメージとしては日本酒らしいのは純米とか純米大吟醸に多いですね。日本酒らしくないってのはあまりお米を精製していないから複雑な味わいになるようです。 ちなみにこの酒槽一番汲みというのは高知県のお酒ですが、出来立てほやほやの日本酒であまり手を加えていませんよ。ちょっと変わった味わいが楽しめます。これを濾過した生三番(きさんばん)、それに火入れをした火詰五番というお酒もあります

参考URL:
http://www.tosashu.com/menu/tosashu/muteiti.html
RACER-X
質問者

お礼

このお酒も美味しそうですね~。 今度ぜひ注文してみようと思います。

  • mochii
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

はじめまして。 防腐剤についてですが、昭和48年に防腐剤の使用を 禁止されています。ですので、現在の日本酒には入っていません。 日本酒は、純米酒だけではなく色々な種類があります。また、日本酒に関するサイトもたくさんあります。一度ごらんになってください。 下記のサイトURLは、日本酒造組合中央会のページ です。日本酒の歴史について触れています。

参考URL:
http://www.japansake.or.jp/sake/what/history/table.html
RACER-X
質問者

お礼

なるほど、現在の日本酒には防腐剤は入っていないのですね。 勉強になりました。

関連するQ&A

  • 大吟醸とかの意味が分からない

    酒屋に行くと純米大吟醸とか大吟醸とか純米酒とかの棚に 同じ銘柄のお酒が置かれてあって、値段も違うのですが 純米大吟醸とか大吟醸とか純米酒で何が違ってくるのですか?

  • 甘口の日本酒、教えてください

    日本全国の日本酒度マイナス(-3~-8くらい)の純米・吟醸酒を教えてください。 できれば、「酒屋で買える」ほど流通している銘柄、がいいのですが、それは難しいでしょうね。 それと、またまたできれば、のんだときの感じ(酸度がつよくて、飲んだら実際にはあまくない、とか)もおしえていただければ、と思います。

  • 下記条件の日本酒を教えて下さい。

    お世話になります。 父が日本酒大好きで、なにかの折には日本酒をプレゼントしています。 条件は ・純米 ・吟醸(大吟醸は不可) ・醸造アルコールは不可 ・辛口 です。 私はお酒が飲めないので、購入のたびにお店の方に相談して購入するのですが、 この条件を「全て」満たすお酒、というのはなかなか見つかりません。 本などでも調べてみたりしたのですが、なかなか見つけることができず、 だいたいいつも決まったお酒になってしまいます。 先日百貨店で、銘柄を指定して下されば取り寄せます。とおっしゃっていただき、それもいいなと思いました。 上記条件にあてはまるお酒でしたら、なんでも構わないので教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • オススメの日本酒をおしえてください

    醴泉 純米山田錦という日本酒を飲んでから日本酒にハマり、色々飲んでみたいと思うようになりました。 しかし片っ端から飲むのは難しいのでオススメの日本酒を教えていただきたいです。 ちなみに今まで何種類か飲んで美味しいとおもった銘柄は 初亀 純米吟醸 出羽桜 純米吟醸つや姫 などです よろしくお願いします。

  • 日本酒のレベルをランクを教えて下さい

    最近 日本酒の勉強を始めました。 純米大吟醸が美味しいのはわかるのですが、吟醸や大吟醸。 醸造など、色々なレベルがありますが、純米大吟醸の次に低いレベルがどれになるのかわかりません。 また、どれが一番低いランクになるのかも教えて下さい 宜しくお願いします

  • 日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

    酒屋の広告のためのホームページを作っています。 内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。 私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。 吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴 純米酒・・濃醇な酒、こくがある 本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味 本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

  • おいしい日本酒?

    海外のお土産に、吟醸純米酒でも持っていこうかと思います。日本酒は不案内なのですが、皆さんはどの銘柄がお勧めでしょうか?

  • 大吟醸のお勧めを教えて下さい

     お世話になった方に日本酒のプレゼントを考えています。 たくさんのお酒があるので、本人の好きなすっきりした味のものをと思っています。 ちょっと見栄もあるので、「大吟醸1.8ℓ」1本を5000円の予算でと考えていますが、お勧めの銘柄があれば教えて下さい。 (「純米大吟醸」は対象外にさせてください。ご本人が「純米」が好きでないと公言しているためです。)

  • 少量だが特に美味しい日本酒

     お酒があまり強くありません。しかし、松茸ご飯などとともに、美味しい日本酒が飲みたいです。  少量売り(500ml以下)している日本酒の中で、特に美味しい日本酒をご教示下さい。「純米大吟醸」のものがよいのでしょうか?予算は、数千円以内ということでお願いします。ちなみにとりあえず、「純米大吟醸梅錦」を買ってみました。

  • 本生純米とはなんですか?

    本生純米とはなんですか? また、吟醸・大吟醸・純米大吟醸などのレベルとなるとどのレベルになりますか? また、美味しい日本酒がありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう