解決済みの質問
こんにちは。
4ヶ月になる子供がいるのですが、いままで外出する際は、自家用車やタクシーを利用していました。
子供の首もすわったので、そろそろバスや電車などの公共交通機関を利用したいと思っています。
そこで皆さんに質問です。
子供を連れて公共交通機関を利用する時、子供をどのように連れていますか?
ちなみに、私は都内在住ですが、ラッシュを避けた時間に利用するつもりです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-10-21 11:31:19
一歳三ヶ月の子供がいます。常磐線在住です。
自家用車を持っておらず、出産した産院がJRで一駅のところにあるので、三ヶ月検診から毎回JRを使用しています。また、休暇の際の外出も、遠方は鉄道利用です。
なので、鉄道利用について数点心がけている点を書きますね。
ご利用の沿線の混み具合によりますが、すいている時間帯ならベビーカーごと乗せて問題ないと思います。ラッシュを避けるというのは大前提ですが、やむを得ずラッシュ時にかかってしまった場合、ベビーカーを畳んでお子さんはだっこする必要があるので、簡易なだっこ紐は常備しておかれるといいでしょう。
うちの子は電車に乗ると大抵は退屈して眠くなってしまうようなのですが、飽きて泣き出すとやはり迷惑なので、たとえば各駅停車に乗っておき、大泣きした場合は一旦降りてあやす、ということも必要かもしれません(一度そういうことがありました)。
電車の中ではオムツ換えも食事もままならないので、長距離を移動する場合はあらかじめ済ませておくのが賢明です。
あと、首都圏内でも結構エレベーターのない駅があります。事前に調べておかれた方がいいです。特に地下鉄は大変ですね。ベビーカーをかかえて階段を上り下りするのはしんどいです・・・。
投稿日時 - 2004-10-21 11:44:39
お礼
早々のご回答有難うございます。
具体的なアドバイスをいただけて、大変助かります。
基本的に抱っこ紐を利用するようにした方が、賢明そうですね。
ベビーカーを持ち運びするとなると、子供の体重も加わり重くなりますし、階段を歩くのも避けるに越したことないですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-10-21 14:51:04
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
こんにちは。
私は車を運転しないので、公共交通機関はよく利用する方です。
・空いている時以外はベビーカーはたたんで抱っこする。
・ラッシュは避ける
・子供がグズッてしまったり何があるか分からないので時間に余裕を持って行く。
・kayotさんのお子さんはまだ4ヶ月との事ですのでお菓子は召し上がらないかもしれませんが、グズった時に備えお菓子(小さなもの)、飲み物は必ず持つ。4ヶ月位でしたら喉が渇く事もあるので白湯を持つといいかもしれないですね。
・ちょっとしたオモチャ、絵本を持つ(やはり飽きた時様です。)
・今エレベーターがある駅が多いですが、電車の乗り降りは荷物&子供を持たなければいけないので荷物はコンパクトに。いくつも持っていて降りる時に子供に気を取られ忘れた経験があります。。
・子供が寝ている時間を見はかって行く。(私は自宅でミルクを作って行き、駅で飲ませウトウトした所を電車に乗り込んだりします)
位でしょうか。
投稿日時 - 2004-10-21 11:49:30
お礼
早速のお返事ありがとうございます。
的確なアドバイスをいただき、とても参考になりました。
特に、駅でミルクを飲ませる戦法?は、遠距離の移動の際に実践してみます。
始めは近くから挑戦してみて、少しずつ遠くまで行けるよう、頑張ってみます。
有難うございました。
投稿日時 - 2004-10-21 14:54:53
抱っこ紐が一番だと思いますよ。(両手も空くし)
ただ外出先で荷物が多くなるなら、ベビーカーがいいですが、エレベータやエスカレーターのない駅もあるので、事前に調べた方がいいと思います。
駄目なら駅員さんにでも頼めばいいかと思いますが。
誰か一緒に行ってくれる人がいれば一番いいのですが。
投稿日時 - 2004-10-21 11:39:39
お礼
早速のご回答有難うございます。
そうですよね、ベビーカーは歩く時は楽でも、たたんで持ち運びをするとなると、重いですもんね。
アドバイス頂いた様に、基本は抱っこ紐にしようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-10-21 14:42:22
OKWaveのオススメ
おすすめリンク