• 締切済み

彼女 精神病

ラツーダ?という薬について質問です。 高校生です。彼女のみ通信に通っていて、遠距離なのですが、彼女の感情の起伏(?)が激しく、どう接してあげればいいか分かりません、 遠距離と言っても日本とアメリカで半年に1回くらいしか会えません、今回はもう三週間後くらいには会えるのですが、心配なことがあります。 彼女は元々、自分の顔が嫌いで病みがちになることが多くなっていました、 周りがみんな自分のことを見ているように感じてしまったり(HSP?)で病む時が多くなってました。 なので彼女にもし必要だったら次に日本に帰った時に一緒に行くのでもいいから1度心療内科に行こうと言ったら自分で行けるということで行きました。 そしてラツーダ(?)という薬を処方されたと言って飲んでいるのですが、自分なりに調べたらこの薬は双極性障害の人に処方されると書いてありました。 これは診断が確定しないと処方されないのでしょうか、僕自身彼女が精神病だからといって別れるとかそんなことは無いのですが、僕自身無理はしなくていいけど高校は卒業した方がいいよ等を言ってしまい、プレッシャーになったのでは無いかと後悔しています、 幸いなことにまだ連絡が取れなくなるとか自傷行為みたいなものは無いものの、たまにすごく元気の無い時があるので不安です。 どう接してあげればいいでしょうか、また仮に双極性障害だとしたら治ることはあるんですか? 次日本に帰った時に僕が彼女にしてあげられることは何かありますか、? 回答お願いします

みんなの回答

• v3050v78
回答No.5

「双極性障害」「妄想」「幻覚」の方に処方される薬です。彼女がアメリカにいるのなら、こうした病気はアメリカの方が専門医が多いので、アメリカでの治療が良いと私は思います。こうした病気は非常に浮き沈みが多く、貴方を含めて大変な思いをしなければならない事は覚悟しなければなりません。「治るのか?」「治らないか?」これは断定は出来ません。まだ若いのですから早い段階で治療すれば治る可能性はありますが、再発など恐らく一生薬を飲む事になるでしょう。そこを貴方がどう彼女を見守って上げるのか、大きな人生の賭け?のようにも思えませす。しっかりとした知識を持って彼女を支えて上げて下さい。

• karawane
回答No.4

84歳で亡くなるまで双極性障害 (=躁鬱病)と闘いながら創作活動を 続けていた作家で精神科医の北杜夫さんの エッセーを読んでみれば、参考になる記述が有るかも 知れませんので、公立図書館で 読んでみませんか。 更には「病理」に就いて、学んで、 支えてあげてくださいませな!! ベストは、アナタ様が精神科医になってしまう ことのように感じますが……北杜夫(=ペンネーム)さんは、 お父様の斎藤茂吉さんが、精神科医・医学博士・歌人で、 お兄様ん斎藤茂太さんが、精神科医・医学博士でしたので、 本人を含めて、3人の精神科医がいながら、双極性障害 (=躁鬱病)を治せなかったことになります。まぁ 個人差が有るのでしょうが、難病に カテゴライズされて然るべき病気のようにも 感じてしまいます。 Good Luck. Adieu.

• nagata2017
回答No.3

ラツーダは 脳内の神経伝達物質(ドパミン、セロトニンなど)のバランスを整えることにより、強い不安や緊張感、意欲の低下、気分の落ち込みなどの症状をやわらげます。 通常、統合失調症や双極性障害におけるうつ症状の改善に用いられます。 だから統合失調症か双極性障害のどちらかということです。 早めに治療を受けて 継続することで改善されていきます。 治療を受けないと再発してしまいます。 不治の病というわけではないので 気長につきあっていけばいいと思います。

dpwpdgtg
質問者

補足

飲み続けることで体に不調をきたすことは無いのでしょうか、 不安になったりしないのなら本人にとってはいい事なので薬を飲み続けるのもありだと思ったのですが、やっぱり副作用とかきついんですよね、

• gokukame
回答No.2

統合失調症かもしれません。考えや気持ちがまとまらなくなる状態が続く精神疾患で、その原因は脳の機能にあると考えられています。 約100 人に1 人がかかるといわれており、決して特殊な病気ではありません。 思春期から40歳くらいまでに発病しやすい病気です。 薬や精神科リハビリテーションなどの治療によって回復することができます。

• habataki6
回答No.1

相談は本人で無くとも相談の対象になります、貴方は他人に該当 するので無理です、相手の親族に相談して、親族がいけば医者は 対応してもらえます、貴方が心配なら相手の親族にお問い合わせ ください、信頼されていないと相手にもしてもらえないので、 事前に相手から承諾してもらい、親族に紹介されないと実現は 難しいです。 <次日本に帰った時に僕が彼女にしてあげられることは <何かありますか、? 相手の親族に貴方という人間を接待されないと無理です、つまり お客様として食事に招待されたり、仲良く過ごせるか、見極めら れます。 <高校は卒業した方がいいよ等を言ってしまい、プレッシャ <ーになったのでは無いかと後悔しています 人生は長いので日本社会は学歴が必要です、頭悪い人は 世の中の会社から相手にしてもらえません、根拠は求人 の条件に学歴が前提にされています、良いアドバイス にしかなりません。